С каждым годом человечество делает шаг вперед, появляются новые технологии, люди, идеи, белорусский футбол – не исключение. Смотреть его стало интересно, а ходить на стадион – не стыдно и где-то даже комфортно. Пожалуй, это и есть главный итог прошедшего года. Более подробно, в том числе о негативных моментах, – в материале Sputnik.
Да здравствует новый чемпион!
Впервые за 13 лет чемпионат Беларуси выиграл не БАТЭ. Это, пожалуй, главное событие года, которое сильно изменило все расклады в нашем футболе, а его последствия еще предстоит пережить. Что ждет "Динамо-Брест" в Лиге чемпионов? Оклемается ли Борисов после такого? Поймут ли остальные претенденты на золото, что место лучшего клуба страны занять не так уж и сложно? В последнем вопросе и кроется главный вывод. В следующем году чемпионская гонка будет как никогда интересной, ведь помимо Бреста и Борисова в борьбу с новыми силами вступают "Шахтер", минское "Динамо", к которым в зависимости от усиления состава могут добавиться "Ислочь" и жодинское "Торпедо-БелАЗ".
Что касается чемпиона, то по ходу сезона вопросов к брестчанам не было. С самого старта они собирали очки в матчах против более слабых команд, иногда обыгрывали прямых конкурентов и по итогу лишь немного уступили рекордному показателю набранных очков за всю историю современного белорусского футбола. Игра команды Марцела Лички не всегда была убедительной, но за счет крепкого состава и лидеров, показывавших свои лучшие качества в нужное время, чемпионство было добыто за тур до конца.
Многие говорят о том, что Личке удалось построить в первую очередь коллектив единомышленников, чего в Бресте давно не было. Именно этот фактор больше остальных повлиял на итоговый результат. Сложно научить чему-то новому таких мастеров, как Милевский, Нехайчик, Кисляк и Гордейчук, а вот создать атмосферу, где каждый будет чувствовать себя нужным, – огромная заслуга тренерского штаба "Динамо-Брест".
Нельзя сказать, что БАТЭ как-то провалился. Борисовчане набрали примерно то же количество очков, что и раньше, но в предыдущие 13 лет такого мощного соперника у них не было. БАТЭ закончил год без единого трофея, но, учитывая набранные очки, показываемый футбол, победу над "Арсеналом" и выход в плей-офф квалификации Лиги Европы, сезон нельзя назвать абсолютно провальным.
Сборная Беларуси провалилась, но может все исправить
В 2019 году все, что было связано с национальной сборной, вызывало лишь негативную реакцию. Главное изменение произошло в тренерском штабе, где Игоря Криушенко сменил Михаил Мархель. Глупо ожидать прорывных изменений от тренера, который до этого работал лишь на молодежном уровне. Так и получилось. В рамках квалификации на Евро-2020 мы уступили всем, кроме Эстонии, но благодаря новому формату отбора шансы на участие в чемпионате Европы еще сохраняются. Для этого весной в двух матчах нужно пройти сначала Грузию, а затем победителя пары Северная Македония – Косово. Десять лет назад такая сетка показалась бы легким путем, но времена сейчас другие. Оптимизм если и есть, то сдержанный, потому что в последние годы любая победа, даже над Эстонией, воспринимается как большая удача.
С таким настроением нам и предстоит провести следующий год. Предпосылки к успеху найти очень сложно, но если все же постараться, то в первую очередь они кроются в слабостях соперника, которые еще предстоит изучить. С другой стороны, сложно назвать хотя бы одну сильную сторону сборной Беларуси. В 2019 году она просто играла, без каких-либо замашек на результат. Руководство АБФФ публично поддерживало назначенный ими же тренерский штаб, а болельщики, которые и так ничего не ждут, понимали, что в матчах с Голландией, Германией и Северной Ирландией даже минимальное поражение будет не таким уж стыдным итогом.
Помимо перспективы выхода на Евро, интересно будет посмотреть за тем, как Мархель и его тренерский штаб будут подтягивать к сборной молодых футболистов. В какой-то степени этот процесс уже начался, несколько новых лиц мы увидели, но даже в таком простом вопросе, есть нестыковки. Например, ситуация с лучшим бомбардиром высшей лиги Ильей Шкуриным, который так и не получил вызов в сборную. Возможно, анонсируемый переезд в московский ЦСКА повысит его шансы на дебют в главной команде страны.
Тренеров увольняют даже за победы
Первая, вторая и третья команда завершившегося чемпионата сменили главных тренеров. Кажется, это возможно только в нашем футболе. И ведь нельзя упрекнуть руководство клубов в том, что они ищут лучшие варианты и пытаются усилить команду. Проблема в том, что этот выбор редко объясняется понятным языком.
Два самых странных увольнения произошли в Солигорске и Бресте. Болельщики полюбили Сергея Ташуева, команда показывала хороший футбол, боролась за чемпионство и выиграла Кубок Беларуси? Получайте увольнение еще до окончания сезона без каких-либо слов от руководства. Личка впервые сделал "Динамо-Брест" чемпионом, выиграв при этом Суперкубок Беларуси? Тоже уволен, но не совсем тихо, а со словами благодарности и чувством выполненного долга. Со стороны клуба выступил генеральный менеджер Максим Краснобаев: "Так решил клуб. Это внутренняя кухня, а причины озвучивать мы не будем. И, прошу, не надо искать черную кошку в темной комнате". После таких слов наоборот хочется найти ту самую черную кошку, но тут в отличие от "Шахтера" хотя бы были красивые слова благодарности от футболистов, а сам Личка перед праздниками заехал в Брест и получил заслуженные медали.
Ситуация в БАТЭ выглядит самой спокойной из всех. Алексей Бага не провалился, не поучаствовал в каких-либо скандалах, а просто делал свою работу. Выросшего в системе БАТЭ человека проще назначить и проще уволить, чем и воспользовалось руководство клуба. Со стороны болельщиков вряд ли возникли бы вопросы, останься тренер на следующий год. Нет этих вопросов и после увольнения. Эпоха Баги не запомнилась чем-то выдающимся. В отношении БАТЭ мы привыкли к победам в Лиге Европы или Лиге Чемпионов, а также, что самое главное, к трофеям внутри страны. За два сезона было одно чемпионство и одна запоминающаяся победа над "Арсеналом". В такой ситуации и Бага может посчитать свое время в Борисове успешным, и БАТЭ аргументировано объяснить расставание.
Правильность всех этих решений покажет лишь время, но с нынешними составами тройка лидеров чемпионата, скорее всего, останется неизменной. Для другого исхода нужны или неожиданные скачки в развитии середняков, или провалы лидеров нашего футбола. По состоянию на конец 2019 года предпосылок к этому нет.
Новое руководство федерации и судейские скандалы
В марте новым председателем Белорусской федерации футбола стал депутат Палаты представителей Владимир Базанов, сменивший на этом посту премьер-министра Беларуси Сергея Румаса. Итоги голосования еще до его начала не были секретом, из-за чего сам процесс воспринимался скорее как назначение, а не выборы. Вместе с Базановым АБФФ существенно обновилась в плане кадров и новых идей, но за год так и не смогла перетянуть на свою сторону болельщиков.
Чемпионат Беларуси стал интереснее – факт. Есть ли в этом заслуга федерации? С точки зрения "упаковки" – да. Графика, трансляции, обзоры и другие активности можно занести в плюс. С точки зрения футбола – сомнительно. Не руководство федерации помогало Бресту наращивать силу и ослабляло конкурентов. Хотя, учитывая связи Базанова и "Динамо-Брест" в прошлом, такие подозрения иногда высказывались. Не руководство федерации заставляло "Ислочь", "Энергетик" и другие команды играть в привлекательный футбол даже из середины таблицы. На все это повлиять невозможно, а вот работа судей – другой вопрос.
Никогда еще к тому, как судятся матчи чемпионата Беларуси, не было столько внимания. Ошибок в принципе избежать сложно, особенно без введения VAR и других современных технологий, но уже с весны каждое спорное решение становилось чуть ли не главной темой для обсуждений. Представители федерации после каждого тура объясняли все спорные моменты в специальной передаче, но вопросов от этого меньше не становилось. Вдобавок к этому отстраненные от судейства люди начали публично критиковать решения АБФФ.
И ладно бы ошибки были в матчах аутсайдеров, к которым внимания меньше. Одним из главных моментов сезона стал неназначенный пенальти в матче "Динамо-Брест" – "Шахтер", когда попадание мяча в руку увидели все, кроме судей. Запоминающимся он стал во многом благодаря кадрам, где футболисты Бреста пытаются показать повтор момента на телефоне журналиста, стоявшего за воротами. На такой вариант новых технологий судья внимания не обратил, хоть и признался позже, что очень хотел тогда заглянуть в экран. И как же помогли судейскому корпусу футболисты "Динамо-Брест", которые, несмотря на ошибку и потерю очков, сумели довести дело до чемпионства. В противном случае ту ничью вспоминали бы очень долго.