МИНСК, 30 окт – Sputnik. Во Франции 26 октября в пятидесятый раз вышли на улицы сторонники движения "желтых жилетов". Их ряды стали менее плотными, чем в ноябре 2018 года, когда прошла первая "черная суббота" – и все будто бы из-за повышения цен на бензин.
Рост цен на топливо накалил терпение французов до предела. Президент Эммануэль Макрон вскоре вынужден был не просто отказаться от поднятия цен, но и пойти на ряд других уступок. Но французы уже протестовали против социальной политики страны в целом и называли Макрона "президентом богатых".
Похожие истории разворачиваются сейчас в самых разных точках мира. Где-то многотысячные протесты начинаются с роста цен на проезд, где-то – будто бы с введения налога на WhatsApp. Протесты отличаются многим, но в одном схожи – недовольство шире, чем кажется.
Ливан: протесты из-за налога на WhatsApp
Масштабные протесты в Ливане начались после того, как правительство предложило ввести среди прочих мер жесткой экономии налог на WhatsApp. За каждый звонок, сделанный через интернет, хотели потребовать 20 центов.
В результате в стране в течение двенадцати дней оставались закрыты школы и банки, были перекрыты магистральные дороги. Люди выступали с акцией против коррупции в правительстве, участвовали в митингах против ухудшения качества жизни.
Результатом этих протестов стала отставка премьер-министра страны, который не дотянул нескольких дней до двухлетнего юбилея на посту главы правительства.
Прежде чем подать в отставку, премьер придумал ряд реформ, которые помогли бы справиться с ситуацией. Неделю назад он выступил с речью, пообещал отменить меры жесткой экономии, которые вызвали протесты, снизить зарплаты чиновников и свою собственную. Харари добавил, что не просит демонстрантов остановить протесты и признает, что это решение остается за ними.
Спустя еще восемь дней Харари признает: он зашел в тупик. И уходит с поста премьера.
Чили: выросли цены на проезд в метро
Последней каплей для жителей Чили стал рост цен на проезд в метро, объявленный в начале октября. На самом деле жители выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, против низких зарплат и роста тарифов.
В Чили государство мало участвует в финансировании получения высшего образования, это создает огромное неравенство, многие люди не получают доступ к высшему образованию.
Поначалу акции протеста были мирными. К 18 октября они переросли в столкновения с правоохранителями: люди устанавливали баррикады, нанесли ущерб многим станциям метро, подожгли торговые центры, автобусы, в крупные города были стянуты военные и бронетехника. Протестовать выходили тысячи человек.
Президент Себастьян Пиньера уволил ключевых министров, но протесты продолжаются. Он заявил, что услышал послание народа.
К настоящему моменту, по информации властей, в ходе столкновений погибло 19 человек, включая пятерых сотрудников сил правопорядка и Минобороны. Спустя одиннадцать дней протестов в больницах находились больше тысячи человек.
Гонконг: началось с поправок в закон об экстрадиции
Три летних месяца протестующие выходили на улицы Гонконга, и протесты продолжились осенью. Поводом для начала протестов стали поправки закон об экстрадиции – "о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах".
Новый механизм позволил бы выдавать подозреваемых в том числе материковому Китаю по указу главы администрации района.
Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм почти сразу после начала протестов объявила, что закон "мертв". Но протестующие остались на улицах. Их требования изменились – они теперь настаивали на большем.
Они требуют отменить определение "массовые беспорядки" в отношении протестов, которые прошли в Гонконге 12 июня. Также протестующие требуют освобождения всех арестованных демонстрантов и проведения независимого расследования действий полиции в этот день. Еще одно требование – прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.
Читайте также:
- Экономику Гонконга разрушают протесты
Это лето протеста: как Гонконг формулирует новые правила сопротивления