"Динамо" в "рижском подполье", а в Минске – бенефис Михаила Захарова!

Хоккейная жизнь начинает по-настоящему бурлить, что, впрочем, совсем неудивительно. До первого матча минского "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ-2019/2020 осталось ровно десять дней (2 сентября домашний поединок с "Нефтехимиком"), что, согласитесь, совсем не срок.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Но уже сейчас, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, происходят интереснейшие и во многом судьбоносные события. Правда, к ним, видимо, не следует отнести участие минских динамовцев в очередном межсезонном турнире в Риге.

Меньше видим, лучше спим

Более того, это даже хорошо, что первый матч "зубров" в столице Латвии, в котором подопечные Крэйга Вудкрофта потерпели шестое фиаско подряд (на сей раз "сухое" 0:3 от "Ак Барса"), фактически был недоступен в телевизионном режиме. Причем ситуация "информационного локаута", скорее всего, повторится и со второй рижской баталией – в четверг против "Автомобилиста".

Следующий Кубок Салея может пройти без минского "Динамо"

И нормально, ибо надо передохнуть. Конечно, это субъективное авторское мнение, с которым можно и нужно спорить. Однако, настаиваю: не только журналистам, но и болельщикам необходимо отстраниться и абстрагироваться от трудовых будней "зубров". В противном случае легко формирующиеся на фоне поражений и их детального осмысления панические настроения еще более усугубят и без того очевидно сложную ситуацию. Ну, есть ведь своя логика у страуса, когда он прячет голову в песок! Может, это не страх перед реальностью, а попытка сосредоточиться?

А что касается паники, то она почти с нами. Вот сделал босс "Динамо" Дмитрий Басков после провала на Кубке Салея в Орше развернутое официальное заявление. И чего добился?

Оно – заявление – уже названо "досрочной капитуляцией". И все потому, что основной тезис Баскова звучит так: "Динамо" делает решительный шаг в будущее, мы кардинально меняем стратегию развития клуба".

В принципе, а куда еще "зубрам" шагать? И разве не назрели перемены? Однако, методом "натягивания совы на глобус" дается следующая интерпретация: дескать, все ясно, как божий день – Басков дает понять, что надо пожертвовать настоящим ради какого-то призрачного "светлого будущего". А в качестве еще одного "доказательства" приводится пассаж босса "зубров" о ставке на молодежь.

На мой взгляд, это несусветная чепуха для каждого, кто понимает, под чьим контролем находится хоккей в стране. Досрочная капитуляция, когда Александр Лукашенко является первым болельщиком и главным критиком?! Бр-р-р! Это самое абсурдное предположение из всех возможных.

Минское "Динамо" объявило о пробуждении, анонсировав новый лого команды

Кроме того, разве молодая команда не может набираться опыта и становиться зрелым коллективом, способным решать турнирные задачи? Может, и еще как может! Ибо у каждого смысла будет свой праздник возрождения. И все зависит от работы тренерского штаба Вудкрофта. А зная мистера Крэйга, его тяжело заподозрить в том, что он ввязался в совсем уж безнадежное дело. Вот в это совсем не верится!

И, скорее, имеет смысл прислушаться к таким прозаическим, но наполненным смыслами объяснениям канадского наставника, говорящего о неполном понимании его требований, о несыгранности и проблемной адаптации легионеров.

Да и, в конце концов, надо понимать, что мы ныне имеем дело с классической "вилкой". Возможно, неудачи "Динамо" в Нижнем Новгороде, Орше и Риге предопределят катастрофу и во всем сезоне. Но, возможно, эти пробы пера с кляксами только помогут Вудкрофту создать боеспособный коллектив, и мы вскоре о них даже не вспомним.

Если использовать театральные аналогии, то никто не приглашает публику на дежурные репетиции и даже прогоны. Они проходят в закрытом режиме – и правильно, и верно! В спорте раньше было так же, но в век развития информационных технологий ситуация разительно поменялась. Но суть ведь осталась прежней. Репетиция – она и есть репетиция, даже та, что имеет статус генеральной.

Захаров опять в сборной

Между тем, как только "зубры" отправились в Ригу, так в Минске сразу оказалась разрулена ситуация, вызывавшая уже неловкость, недоумение и даже гомерический смех, адресованный, как это ни печально, боссам хоккейной федерации.

Итак, в начале мая сборная Беларуси под началом Андрея Сидоренко, пусть и при благоволении фортуны, но смогла завоевать на чемпионате мира в Нур-Султане путевку в элитный дивизион. Председатель ФХРБ Савилов пламенно приветствовал успех, но продлевать сотрудничество с наставником-победителем не стал, ограничившись лишь комплиментами. Уже тогда стало ясно, что Сидоренко, отказавшийся от приглашений нескольких клубов, сглупил, потянув пустышку.

Михаил Захаров возглавит сборную Беларуси по хоккею

Между тем, босс федерации, объясняя задержку с назначением тренера сборной, обнаружил не всеми понятую причинно-следственную связь. Дескать, пусть рулевой вначале появится в "Динамо", а уж потом в сборной. Но еще больше ситуация запуталась, когда в стане "зубров" началась вторая эпоха Вудкрофта, а вместе с тем национальная дружина оставалась бесхозной.

Сие поражало и специалистов, и журналистов, но Савилов сделал хладнокровное заявление, пообещав главного тренера к первому сбору, то есть, к ноябрю. И какие версии приходили тогда в голову? Самые разные. Например, о титанической и очень тонкой работе, которую ведут наделенные доверием Савилова клерки федерации, например сам Бережков, проводя раунды переговоров с некими авторитетными иностранными специалистами. С телефонными звонками, сношениями в скайпе и вайбере, в ходе которых происходило соблазнение принять предложение из Минска в проекции на домашний для белорусов чемпионат мира-2021.

Но все оказалось куда прозаичнее. В воскресенье действующие чемпионы страны из "Юности" стали обладателями Кубка Салея, а во вторник наставнику победителей Михаилу Захарову в очередной раз оказали доверие возглавить национальную дружину Беларуси. Ноября решили не ждать.

Остаточный принцип?

Разумеется, в этом случае совершенно непонятно, почему все так затянулось, чем и пользуются сегодня недоброжелатели Захарова. Дескать, о Михаиле Михайловиче, он же – ММЗ, вспомнили только, когда убедились, что совсем не находится желающих связать себя с белорусским хоккеем. И вот-де, глядя на разбитое корыто, чуть ли не по остаточному принципу и вспомнили о всегда амбициозном Захарове, которого хлебом не корми – дай откликнуться на вызов. И, не пробившись на капитанский мостик "Динамо", он завладел-таки другой "стратегической высотой".

Захаров пожалел, что контракт со сборной заключен на два года

Но, разумеется, это инсинуации и наветы! Лично у меня отсутствуют сомнения в том, что на карандаше Савилова было штук пять канадцев, с десяток американцев, а уж про "северный поток" из Швеции и Финляндии и говорить не приходится. Однако Захаров выиграл сию конкуренцию.

А если совсем серьезно, то ничего фантастического в назначении ММЗ нет. Да, его предыдущие опыты работы со сборной были неоднозначными, и к тому же вылету из элиты он приложил руку, работая в тренерском штабе сборной на ЧМ-2018. Однако спортивные результаты "Юности" говорят сами за себя. Если выбирать тренера сборной именно из белорусских специалистов, то Захаров по любому в топ-3, а то и в топ-2. А тех, кто, говоря о ММЗ, вспоминает попугая Флинта из "Острова сокровищ" – "Эта бедная, старая невинная птица ругается, как тысяча чертей, но она не понимает, что говорит" – совсем немного.

Что же касается поражений, то кто у нас от них избавлен? Поживешь среди дегтя – невольно запачкаешься. А условного дегтя, читай проблем, в белорусском хоккее предостаточно. В то же время бойцовские качества Захарова общеизвестны, как и фанатическое отношение к любимой игре. Приходя домой, он смотрит хоккей, что для современных тренеров отнюдь не безальтернативное времяпровождение.

Лекаревич о Захарове: противоречивый человек, его воспринимают неоднозначно

Другое дело – характер ММЗ. Всем известно, какой раздор существует между Захаровым и Сидоренко. И вот, сместив Андрея Михайловича с поста в сборной (экс-тренера даже не пригласили отчитаться в проделанной работе!), Михаил Михайлович разыграл сценку "волк в овечьей шкуре": "Сегодня я спросил у Бережкова, как у Сидоренко дела. Надо помочь. Парень работал, а работать он умеет".

Вот ведь мастер! Небрежно назвать "парнем" 60-летнего коллегу, который работал тренером, когда ты сам был пацаном и еще выводил тебя в люди – это нечто. Но в этом весь Захаров. Поэтому и вопрос с ассистентами не ясен.

Сам Михаил Михайлович заявил, что согласится на тех, кого предложит федерация. Это тоже умно. Если назначили – так ищите, кто согласится со мной работать. А отказников будет хватать. Тот же Александр Андриевский отказался войти в штаб Захарова, например, в конце 2009 года, хотя тогда речь шла об Олимпиаде-2010 в Ванкувере!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции