Владелец книжного магазина для детей: "Продажа книг - социальный бизнес"

За несколько лет существования единственный в Витебске книжный магазин для детей сработал "в плюс" лишь однажды: тогда годовая прибыль составила 99$.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Корреспондент Sputnik встретился с владелицей единственного в Витебске магазина детской литературы и узнал, сколько стоило войти в бизнес, почему у магазина нет конкурентов в городе и почему продажа книг необходима обществу.

Книжный иллюстратор: работу дадут, но готовы ли вы творить за малые деньги?

Не нашла бестселлера в городе

"На мое решение заняться книжным бизнесом повлияли два обстоятельства. Во-первых, мне некуда было возвращаться на работу из декретного отпуска. Во-вторых, я столкнулась с тем, что в Витебске невозможно достать детские книги, которые выходят за рамки так называемого масс-маркета", - начала рассказ владелица магазина для детей "Абажурчик" Алла Спиридонова.

Однажды Алла решила найти книгу Джулии Дональдсон "Груффало", которая считается бестселлером во всем мире. Многие продавцы в книжных о ней ничего не знали. И женщина решила открыть собственный магазин, где будут продаваться эксклюзивные детские книги, которых нигде в городе больше нет.

Свой магазин Спиридонова открыла 12 августа 2015 года.

"Эта ниша была не занята, и "вход" в бизнес оказался недорогим: всего 2500$ понадобилось, чтобы снять помещение, закупить оборудование и книги. Я одолжила денег по сотне-две долларов у знакомых и родственников, открыла магазин, поторговала первый день и ушла в глубокий минус", - вспомнила Алла.

Владелец книжного магазина для детей: "Продажа книг - социальный бизнес"

По словам собеседницы, она сразу сделала несколько ошибок: во-первых, закупила на все деньги товар и забыла о рекламе, а во-вторых, думала, что выбирать книги будут дети, и, как оказалось, зря – книги детям чаще всего выбирают родители.

"Честно говоря, магазин существует во многом благодаря мужу, который помогает покрывать расходы на оплату аренды и налогов. Сам магазин вышел в "плюс" лишь через три года после открытия. Тогда нам удалось за год заработать 99 долларов", - призналась Спиридонова.

Дениска уже не тот

Со временем эксклюзивные книги начали "вымываться" из ассортимента магазина, а на прилавках стали появляться популярные вещи.

Денис из "Денискиных рассказов" попал в забавную историю

"В детской литературе, как и везде, есть тренды, причем сейчас это часть больших коммерчески успешных медиа-проектов, таких, как, например, "Синий трактор" или "Гравити Фолз". Над этими проектами работают целые команды, которые выпускают не только медиапродукцию, но и тематические сувениры и книги", - объяснила Спиридонова.

По ее словам, пик продаж, скажем, книг по тематике "Гравити Фолз" выпадает на конец года, когда родители покупают желанные книги в награду за хорошую учебу. Причем сотрудники магазина были свидетелями, как дети буквально падали на землю, плакали, прося купить им книгу, связанную с тематикой любимого сериала.

Всегда в тренде Гарри Поттер. По мнению Аллы Спиридоновой, вся детская литература делится на период до Гарри Поттера и после него, поскольку эта сага открыла дверь в мир фэнтези для детской литературы. У подростков всегда популярны фэнтези и хоррор.

"Маша и медведь" перестали вообще продаваться и непонятно, то ли их время прошло, то ли последние серии мультфильма оказались не слишком удачными.

"В тренде всегда будут так называемые активити-книги. Например, очень популярен блокнот с заданиями, направленный на то, чтобы ребенок в конце уничтожил его. Там, по условиям некоторых заданий, нужно взять блокнот с собой в душ или вырвать оттуда страницу и так далее. В итоге от блокнота ничего не остается. Возможно, создатели таким образом пытались снять у детей эмоциональное напряжение, но факт остается фактом: он очень популярен, хотя родители опасаются этого блокнота", - добавила владелица магазина.

Владелец книжного магазина для детей: "Продажа книг - социальный бизнес"

Вообще, по ее наблюдениям, родители часто сами отбивают у детей любовь к чтению. Например, приходит ребенок с мамой в магазин и просит у нее определенную книгу, где много картинок и мало текста. Мать отвечает, что он все равно не будет ее читать, и вообще, она бесполезная, и берет другую, которую малыш совсем не хотел.

"В детстве ведь главное не то, чтобы ребенок читал большие тексты, главное привлечь его к книге любыми путями. Нравятся ему картинки - пускай, со временем перейдет и к чтению, а насилие в этом случае наоборот может сделать только хуже", - уверена Спиридонова.

"Драмиона": романтический снимок актеров "Гарри Поттера" удивил поклонников

По ее словам, благодаря книжному бизнесу можно определить и менталитет покупателей. Летом, когда большая часть витеблян на дачах, в родной город к родителям приезжают мамы с детьми, которые вышли замуж за иностранцев. Тогда общая стоимость чека возрастает и ассортимент покупаемого товара кардинально меняется. Женщины, которые живут в Европе, смотрят на воспитание детей более свободно. Они покупают книги, где много иллюстраций, причем стараются, чтобы иллюстрации на одну и ту же тему были разнообразными: например, заяц может быть не только серым, но и белым, синим и даже квадратным.

Зимой магазин снова начинает продавать более понятные нашим родителям книги, где побольше текста и попроще картинки.

Отдельная категория – бабушки, которые покупают классику: Чуковского, Барто, Носова, Драгунского.

Владелец книжного магазина для детей: "Продажа книг - социальный бизнес"

"Они пока не могут допустить мысли о том, что мальчик уже не ассоциирует себя с Дениской, не может понять, как это - поменять кузнечика на самосвал. Времена изменились, дети изменились, их интересы отличаются от тех, которые волновали главного героя книги Николая Носова. Поэтому и книга эта им неинтересна", - поделилась своими наблюдениями Спиридонова.

Но бабушки все равно упорно покупают произведения советских писателей, боясь приобрести книгу современного автора, поскольку в советской классике им все знакомо и безопасно.

Если ребенок не хочет читать

Владелица магазина уверена: если ребенок не хочет читать - это вина родителей.

Во-первых, родители редко дают право выбора книги ребенку, и это уже превращает процесс чтения в насилие. Во-вторых, чтобы приучить малыша к книге, в семье должна быть развита традиция чтения. Это означает, что дома должно быть много книг и ребенок должен видеть, что родители их читают.

В новых районах много супермаркетов и ни одной библиотеки

"Я понимаю, что взрослые приходят после работы домой уставшие, им хочется посмотреть телевизор, ну так, простите, откуда ребенок, глядя на папу или маму, уткнувшихся в телефон, планшет или телек, захочет читать? Но если у малыша перед глазами будут родители с книжкой в руках, то и он сам потянется к чтению. А сейчас происходит вообще ужасное: чтобы ребенок не мешал, взрослые включают ему мультики и занимаются своими делами. Безграмотность и необразованность подрастающего поколения, о которой все так любят говорить – это прямая вина ленивых родителей!" – заявила Алла Спиридонова.

Кроме того, чтение – это возможность провести время с детьми, чего так не хватает сейчас многим семьям.

То, что книга может стать развлечением или вызывать эмоции, человек понимает только с возрастом, но для этого его с детства нужно приучить читать.

Социальный бизнес, или почему в Витебске всего один магазин детской литературы

"Когда я открыла магазин, ко мне приходили представители интернет-магазина и магазинов, торгующих детской литературой, и говорили, что в скором времени откроют свой бизнес и полностью перебьют у меня клиентов. Время прошло, магазины так и не открылись, а интернет-площадка уже давно закрылась", - рассказала Спиридонова.

Владелец книжного магазина для детей: "Продажа книг - социальный бизнес"

По ее словам, все понимают, что книги нужны, поскольку заставляют работать мозг даже после того, как закончил чтение, но заниматься книжным бизнесом невыгодно. Получается нечто вроде социального предпринимательства, которое необходимо обществу, но прибыли почти не приносит.

"Чтобы книги продавались, нужно прикладывать титанические усилия. Постоянные мероприятия, встречи с авторами, игры – постоянно приходится придумывать какие-то активные действия, чтобы привлечь людей к книгам, но даже это не всегда помогает, - была бы у меня сеть бургерных, например, доход был бы выше", - добавила владелица магазина.

Постоянная конкуренция с интернет-магазинами и крупными книжными магазинами прибыли тоже не прибавляет.

На вопрос, открыла бы она сейчас книжный магазин или нет, Алла Спиридонова отвечает: "Да, открыла бы", но книги там не были бы главным товаром.

Читайте также: