Чтобы поговорить с корреспондентом Sputnik Тамарой Зениной по телефону, председатель садового товарищества Ольга Мохова нашла самое высокое место на своем участке, куда-то залезла и откуда-то все время чуть не падала, пропадая из сети. Некачественная мобильная связь – особенность многих дачных кооперативов. И не единственная.
Про перебои с водой, электричество с жучками, соседскую "Санта-Барбару" и многое другое Ольга Мохова рассказала Sputnik.
Как я стала председателем
Это сегодня каждый строит или покупает себе дачу там, где хочет. Раньше загородные участки получали, отстояв в очереди, в награду за трудовые заслуги, как правило, сразу всем коллективом в одном месте.
По соседству уживались начальники с подчиненными и коллеги, которые на работе друг друга обходили стороной.
Со временем, проводя вместе выходные и отпуска, могли еще больше возненавидеть друга друга и даже начать потихоньку вредить, но чаще всего, наоборот, начинали дружить семьями, а овдовев, даже сходились вместе на одном участке.
"Мои четыре сотки получали родители больше 30 лет назад. За эти годы здесь сменилось не одно поколение дачников. Кто-то уже умер, кто-то развелся, кто-то женился, но участки продали новым хозяевам немногие. В основном они переходят по наследству в одной семье", – рассказывает Ольга.
Она вспоминает, как когда-то проводила свою юность на этой даче, здесь же вырос ее сын. Возглавить товарищество Ольгу заставили обстоятельства.
"Мне надоели постоянные перебои с водой, – поясняет председатель. – Как ни приедешь отдохнуть или поработать – воды нет. Оказалось, проблема в электрике. Автоматика насоса вышла из строя, кто-то пытался наладить его работу вручную, но все никак не получалось. Я нашла специалиста, который выяснил, в чем проблема и устранил ее раз и, надеюсь, надолго. Притом весьма бюджетно – за 100 рублей".
Ответственный за мусор
Если проблему с водой Ольга решила буквально за неделю, то на то, чтобы договориться с коммунальщиками об удобном графике вывоза мусора, понадобился… год!
"Я подсчитала, сколько мусора у нас вывозилось в прошлые годы, вывела среднестатистические показатели, согласно которым получилось, что у нас нужно забирать мусор раз в неделю. Тогда он не будет залеживаться и вонять", – рассказывает Ольга.
Целый год коммунальщики игнорировали график дачного товарищества, приезжая не более двух раз в месяц. Из-за этого контейнеры переполнялись, мусор складировали вокруг них.
Когда мусоровоз все-таки доезжал, в него выгружали только содержимое контейнеров, остальное так и оставалось лежать.
"Вывоз мусора оплачивается в кубах, вот они и считали контейнерами, и нам предлагали докупить еще, чтобы помещалось все. Но мусорные контейнеры стоят дорого, от 200 рублей каждый. Зачем тратить деньги, когда нам просто нужен был регулярный вывоз, за который мы всегда своевременно платили!" – недоумевает председатель.
Товариществу даже пришлось нанять специального "ответственного за мусор", который загружал лишнее в освободившиеся контейнеры, чтобы забрали все.
А поскольку о том, когда придет машина, никогда не сообщали заранее, "ответственный за мусор" иногда проводил на своем посту у контейнеров по нескольку дней.
Еще Ольге приходится все время проводить ликбез по сбору мусора для самих дачников.
"Иногда поражаюсь, сколько хлама хранится на наших дачах! Люди постоянно тянут какие-то диваны и кирпичи. Хочу урегулировать это и заказывать машину для крупногабаритного мусора. А еще объясняю, что органику лучше выбрасывать в компостные ямы. Это же биоудобрения! А то некоторые несут в контейнеры даже скошенную траву", – говорит дачница.
Не отдадут – отключим свет!
Воровство электроэнергии – классическая проблема дачного кооператива. Ольге не хочется разочаровываться в людях, но она вынуждена признать: показания общего счетчика товарищества всегда расходятся с показаниями личных приборов.
"Способов воровать электричество много, как именно и кто "откручивает" я не знаю, потому что, как говорится, не пойман за руку. Но всегда вызывает подозрение, когда человек живет на даче всю зиму, а у него на счетчике набегает 100 кВт", – говорит председатель.
Высчитав, что "каждый дачник товарищества ежегодно оплачивает чьи-то "всего100 кВт", Ольга Мохова придумала, как решить эту проблему и предложила соседям сразу два варианта.
Первый – вынести все счетчики на улицу, второй – централизованно сдать их на поверку и опечатать.
"Вынос счетчика из дома может обойтись в 300 рублей, поэтому все пенсионеры, а их у нас большинство, отказались. А вот от второго варианта отказаться не смогут, потому что срок работы счетчика без поверки составляет 8 лет. У некоторых моих соседей счетчики по полвека никто не проверял", - объясняет Ольга.
Сейчас она ищет способ собрать все приборы и отвезти их в Минск на контроль. И в стиле знаменитого управдома в исполнении Мордюковой предупреждает: "Не отдадут – отключим свет!"
Кстати, единственная санкция в отношении нарушителей устава садового товарищества, доступная председателю, и есть отключение электроэнергии.
Варенье из одуванчиков
Принято считать, что дорога от центральной магистрали к дачному поселку – забота самих дачников.
Но настойчивая председатель Мохова выяснила, что их участок длиной 450 метров находится на балансе у конкретной организации.
"Я написала им претензию и указала геолокацию нашей дороги. Мне сразу же перезвонили и стали выяснять - кто я такая. Впервые в эту организацию поступил такой запрос, обычно все объясняли, что дорога находится "тута" или "тама", – смеется Ольга.
Она сумела подружиться с дорожниками, которые ремонтируют и даже зимой чистят дорогу к дачам.
Камень преткновения соседей на дачах – проезжая часть. Она должна быть шириной не менее 6 метров. Но дачники все равно разбивают вокруг собственного забора клумбы, выходящие на дорогу, садят кусты и деревья.
"У моего соседа ветки яблони разрослись до самой дороги. Ехал грузовик с досками и просто срезал полдерева. А недавно зашла на одну улицу – вижу: прямо на дороге растет сосна! Говорю: "Рубите немедленно!"
А мне в ответ рассказывают мистическую историю, как больная хозяйка решила, "пока живет дерево - и она будет жить". То, что убьется кто-то другой, ее не расстраивает", – говорит Ольга.
Спектр вопросов, которые приходится решать председателю дачного кооператива, не всегда ограничивается внутренними проблемами.
"Пошла я как-то в автолавку купить сахар для варенья из одуванчиков. А навстречу мне идут расстроенные соседки и передают слова водителя, который утверждает, что сахар будет дорожать, "поэтому возить его до подорожания он не будет". Я опешила от такого произвола, позвонила начальнику райпо – и тогда опешила она", – вспоминает Ольга и обещает угостить тем самым вареньем из одуванчиков.
Чего боятся дачники?
Напугать хозяина загородных соток может многое. Ядовитый борщевик, дикие звери и даже птицы.
"У нас охотничья зона, кругом полно кабанов, косуль, зайцев, лис. На участках у леса дикие животные и выскочить могут, и целые борозды картошки вырыть", – поясняет Ольга.
Чучело для отпугивания птиц, которые любят клубнику, она у себя не ставит, потому что с птицами в ее хозяйстве разбирается кот Шарик. А вот в борьбе с борщевиком, признается она, пока дачники уступают.
"С борщевиком боремся все как можем. Приглашаем частного специалиста вырубать заросли. Кто-то шприцем вводит какие-то инъекции каждому растению, но оно все равно растет и размножается, приводя нас в ужас", – констатирует председатель.
Настоящая "Санта-Барбара"
Многие путают домик в садовом товариществе с частным домом.
"У нас, чтобы поставить улей с пчелами, нужно взять разрешение всех соседей. А одна женщина умудрилась привезти на свои четыре сотки поросят, козу и кур. Конечно, такой зоопарк не мог существовать тихо и без запахов. Добиться одобрения соседей хозяйке не удалось, и она вывезла свою ферму", – рассказывает Ольга.
Невоспитанные котики и собачки носятся по чужим участкам и вытаптывают огороды, а невоспитанные люди считают, что на своей территории могут отдыхать в неглиже.
"По правилам, мы можем ставить заборы определенной высоты, загородиться от всех не получится. Но не все это учитывают. Мне жалуются на соседку, которая "загорает в бюстгальтере" на виду у чужого мужа, на соседа, который "ходит по участку в одних трусах", или, еще того хуже, решил позагорать без них! Здесь иногда настоящая "Санта-Барбара" бывает!" – смеется председатель.
Мечта председателя
"На недавнем собрании я предложила объявить конкурс на самый красивый участок и даже выделить из членских взносов какой-то приз. Многие поддержали", – рассказывает Ольга.
А еще она хочет организовать семинары и мастер-классы для членов своего товарищества.
"Хочу приглашать к нам разных специалистов по растениеводству, флористике, работе с органикой и биоудобрениями, чтобы они учили людей, что и как правильно делать", – делится мечтами Ольга Мохова.
Она уверена, что загородный домик, пусть даже небольшой, – лучшее место для отдыха. И чем больше труда человек вложит в это место, чем больше красоты создаст, тем больше радости оно ему вернет.
"Звонит мне недавно подруга и хвастается, что на днях была в ботаническом саду и любовалась там цветущей сиренью. А я ей говорю, что каждый день сижу на мансарде с чашкой кофе, с одной стороны у меня сирень, а с другой – ландыши!" – смеется заядлая дачница.
Читайте также:
Садовые товарищества обяжут вывозить мусор: что думают дачники
В Беларуси решается вопрос о возможности регистрировать дачи как жилые дома
Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда