Какое жилье могут позволить себе белорусы и есть ли конкуренция за элитные минские метры среди сограждан и иностранцев, выяснял корреспондент Sputnik.
Сделка года
Когда-то во дворе магазина "Каравай" у площади Победы стояли несколько заброшенных домов, потом вдруг вырос особняк, который позже снесли. Потом были еще три хилых строения, которые тоже недолго простояли. В конце концов здесь построили три шикарных дома.
Недавно стало известно, что пятикомнатные апартаменты на улице Румянцева, 5 обошлись покупателю в 1,3 миллиона долларов. В отчете Национального кадастрового агентства о многоквартирной недвижимости 2018 года отмечено, что владелец приобрел квартиру в августе, но через пару месяцев перепродал жилье на 10 тысяч долларов дороже – за 1,31 миллиона. Несколько предложений в этих домах есть и сейчас. Цены "на любителя" – от 600 тысяч долларов до 1,1 миллиона.
Есть подозрение, что рекордная по стоимости 250-метровая жилплощадь досталась не белорусу, а иностранцу, вероятно – из России. И продавал ее тоже не наш соотечественник. Удивляться тут, в принципе, нечему. Инвестиции в элитные стройки Минска россияне совершают не первый год. Но в агентствах недвижимости уверяют, что белорусы готовы потягаться с нерезидентами страны в борьбе за пентхаусы и неприлично дорогие минские метры.
Элита подождет
Сегодня покупка жилья нерезидентами Беларуси в новостройках Минска у застройщика составляет примерно 2% от всех сделок. В них входят как россияне, так и граждане других государств. Что касается вторички, в том числе новостроек, здесь число сделок с нерезидентами чуть выше.
"На вторичном рынке эта цифра держится в районе 3%. И в них большая доля россиян. Но еще один процент – это другие иностранцы", – вводит в курс дела руководитель управления продаж вторичного рынка жилья компании "Твоя столица" Светлана Куделко.
Элитная недвижимость может не один год ждать продажи – очереди из клиентов на эксклюзивные предложения не бывает. Обычно иностранцы предпочитают покупать в Минске не самое дорогое жилье.
"Россияне покупают скорее бюджетное жилье, если говорить не о москвичах, а людях из российских регионов. А еще есть этнические белорусы или те, кто раньше уехали и теперь возвращается обратно, но уже имеет российское гражданство", – поясняет специалист по недвижимости.
По ее словам, не часто, но иностранцы, находясь в Беларуси на работе, покупают недвижимость на короткий срок.
Метровые вклады
Что же касается инвестиций в дорогую недвижимость, то ярким примером участия россиян называют комплекс "Парус" на улице Кальварийской и дом на Сторожовской. По слухам, в высотке у станции метро "Фрунзенская" практически все раскуплено иностранцами, которые все еще держат метры на продажу. Сейчас на специализированных сайтах можно найти продажу около 10 квартир в 32-этажном "Парусе". Цены от 100 и до 500 тысяч долларов. Но очереди из клиентов нет.
"Там скорее не покупали, а вкладывали деньги во время его строительства. В итоге квартиры построены, но не заселены, это бизнес на получение инвестиций. Но рынок обвалился, и инвестиции сегодня получить невозможно", – объясняют в агентстве недвижимости.
По такой же схеме иностранцы вкладывали средства в пресловутый "дом Чижа" на Сторожовской. Теперь самые дорогие квартиры с видом на Свислочь готовы продавать в районе миллиона долларов. Но есть варианты и подешевле.
"Иностранцы и россияне, которые инвестируют в недвижимость, скупают центр города, элитное жилье. В том числе "настоящие" иностранцы, а не украинцы и россияне. Люди в Беларуси работают, постепенно пускают корни, покупают квартиры в центре города и используют для сдачи", – говорит Светлана Куделко.
К слову, в Национальном кадастровом агентстве пояснили, что данные о владельцах: россиянах, белорусах и других иностранцах – в регистрах недвижимости есть. Но давать такую информацию нельзя, поскольку это персональные данные людей. При этом цифра сделок в три процента, озвученная представителями риелторской компании, по их словам, выглядит верно. Всего же в 2018 году в Минске было совершено почти 13,8 тысячи сделок купли-продажи квартир. Получается, что иностранцами было куплено-продано около 400 квартир.
А что белорусы?
Но вернемся к белорусам, которые также борются за покупку жилья и элитной недвижимости в центре Минска.
"Белорусы, особенно минчане, они, как и москвичи, уже приобретают недвижимость в центре столицы, которую потом сдают в аренду. Дополнительный доход получают – есть такая тенденция", – уверена Светлана Куделко.
Оказывается, покупая квартиру в центре, наши соотечественники решают сразу несколько задач. Во-первых, инвестируют и получают доход от сдачи в аренду. Во-вторых, закладывают будущее для своих детей.
По словам риелторов, сейчас весь центр Минска практически выкуплен, а местных жителей, так сказать "аборигенов", осталось там очень мало. Есть даже улицы, например Карла Маркса, Кирова, Энгельса, Интернациональная, где практически все жилье находится в аренде. И все же наиболее востребовано у соотечественников и ближайших соседей жилье экономкласса.
"Поймите, что элитная недвижимость занимает пять процентов от всего числа сделок на квартирном рынке продаж. И это мы говорим о бизнес-классе, потому что сделки по суперэлитной недвижимости занимают всего один процент. Это последние этажи лучших ЖК", – подытоживает специалист.
Например, пентхаус в комплексе D3 спросом пока не пользуется. Цена там зашкаливает – 650 тысяч "зеленых" (при этом есть предложения и за 100, и за 200 тысяч долларов). К тому же, в таких объектах все хотят купить квартиру на стадии строительства, чтобы инвестировать постепенно.
Кстати, знакомый строитель, который делал ремонт в нескольких квартирах этого комплекса, заверил, что русских там не встречал. За работу ему платили белорусы, которые делали ремонты для себя.
Читайте также:
- Пора паниковать? Что ждет покупателей жилья в кредит в ближайшее время
- Президент рассказал о "серой" перепродаже квартир в Минске