Разумеется, сам факт виктории отраден, но качество продемонстрированного подопечными Андрея Сидоренко хоккея совершенно не впечатлило. Причем, если бы литовцы, заменившие голкипера Армалиса шестым полевым игроком, сумели бы "сбежать в овертайм", то в таком сюжетном повороте, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, не было бы чрезмерного попрания спортивной справедливости.
Две пропущенные шайбы на "закуску"
Еще в начале апреля, отзываясь на открытие тренировочного лагеря нашей сборной, я написал в своей колонке "Воскреснет ли белорусский хоккей в Нур-Султане?" такие строки: "Однако представьте: первый матч с литовцами, и мы по какой-то причине пропускаем в дебюте встречи две шайбы. Придется же перестраиваться на вариант "Б", подразумевающий силовое давление! Так почему бы не потренироваться превентивно "на кошках"? Не в матчах же с россиянами, пусть даже "олимпийцами", это делать?"
Речь шла об отсутствии в рабочем расписании белорусской сборной спаррингов, в которых наша дружина могла бы примериться к оппонентам калибра тех же литовцев, что после долгого перерыва вернулись в дивизион IА. Как выяснилось уже в первый день чемпионата мира в Нур-Султане, вопрос поднимался не зря.
Мы не успели оглянуться, как уже уступали именно две шайбы. Вначале в большинстве грубейшую ошибку на выходе из своей зоны совершил Кислый, отдавший шайбу на клюшку соперника. Затем свое слово сказал знаменитый нападающий Зубрус. Тот, что играл за сборную России на Кубке мира-2004, но уже три сезона как завершил клубную карьеру и является президентом хоккейной федерации Литвы. 40-летний ас поперечной передачей в зоне Мильчакова обострил атаку, чтобы затем завершить ее результативным добиванием шайбы.
Это было обескураживающее начало. Кроме того, нельзя забыть о следующих перипетиях. Пусть второй период прошел при несомненном преимуществе белорусов, но, во-первых, он завершился с сухим счетом 0:0, а во-вторых, самый реальный момент отличиться имели наши оппоненты – Босас не реализовал буллит.
Третья 20-минутка – опять равный счет, при финальной попытке литовцев устроить штурм. Более того, именно Зубрус стал главной звездой матча, пусть даже приз лучшего в его дружине достался защитнику Алишаускасу. По уровню понимания хоккея у Дайнюса не было конкурентов, включая объявленного лучшим "белорусом" Платта. Да и физически Зубрус на фоне подопечных Сидоренко продержался молодчиком!
Однако! Если наши ребята таки праздновали победу, то, значит, нашелся у белорусской сборной пресловутый план "Б"? Мой ответ "условно положительный". В варианте "в принципе, да, но…"
Дело в том, что превосходство белорусов чувствовалось, вроде как, во всех элементах хоккея – катании, умении обращаться с шайбой, физической готовности. Настрой был боевым. Но даже в этом случае матч с Литвой сохранил интригу до финальной сирены, что и беспокоит более всего остального.
Сидоренко пошел ва-банк
Это уже совершенно ясно и, скорее всего, оправданно с позиции главного тренера белорусской сборной. Сидоренко, безусловно, понимает, что невыполнение в Нур-Султане задачи вернуться в элиту мирового хоккея перечеркнет все его перспективы продолжить работу и в минском "Динамо", и в национальной дружине. Другое дело – обрести статус победителя! Тогда возможно все и даже чуть больше.
Но в ситуации "пан или пропал" нет нужды миндальничать и пытаться сглаживать углы в острых межличностных отношениях, чего Андрей Михайлович и не делал при определении состава. Вначале лагерь сборной покинул лучший бомбардир белорусского чемпионата Стефанович. А уже из Нур-Султана досрочно вернулись в Беларусь получившие травмы опытные защитники Коробов и Готовец, а так же три форварда – Туркин, Карабань (это ожидаемые решения) и Развадовский.
Последний – праворукий центрфорвард, еще год назад в Копенгагене доказавший, что может как диспетчер бригады большинства приносить пользу национальной дружине. Но и это не все. Сидоренко не внес в заявку еще одного праворукого нападающего с устойчивым реноме – Когалева.
Для кого держится вакантное место в составе, наставник не рассказал. Тайна. Можно строить предположения от Колячонка до Стася. А вот то, что Стефанович, Развадовский и Когалев – лидеры недавно ставшей чемпионом страны "Юности", известно всем. Как и про "теплейшие отношения" Сидоренко со своим старинным "заклятым другом" Захаровым. Нет никаких сомнений, что если белорусы не выйдут из элиты, то Михаил Михайлович устроит такой шум, что станет закладывать уши. Кстати, не без оснований.
Например, я по-прежнему убежден, что Стефанович и Развадовский гораздо нужнее в Нур-Султане на нынешнем чемпионате мира, чем Китаров и Волков. Логика проста: если тебе требуется починить кран, то следует вызывать слесаря, а не столяра. В столице Казахстана белорусы нуждаются в результативных форвардах, а не монстрах разрушения.
Но Сидоренко решил этот вопрос по-своему. А вот фамилии хоккеистов, которые не примут участия в чемпионате мира, наставник, поменяв свои первоначальные намерения, объявил до пасхального воскресения, как и просил колумнист Sputnik в колонке "Генеральная хоккейная репетиция в Нур-Султане: ошибки, мистика и победа!" Это было сделано правильно, ибо гуманно.
Спасибо литовцам!
Безусловно, у тех болельщиков, кто не видел матча с литовцами, могут возникнуть вопросы. Дескать, а чего пенять на белорусскую атаку, если заброшено четыре шайбы? Да и партнер Китарова и Волкова по тройке – Феоктистов – отличился, став героем победного взятия ворот Армалиса.
Но тут ситуация такова. Соавторами трех первых белорусских голов стали сами литовцы, совершавшие нелепейшие ошибки, связанные с потерями шайбы на ровном месте. Две в собственной зоне, еще одна – на чужой синей линии.
Поэтому только успех Феоктистова, удачно подставившего клюшку после того, как Лисовец в знаменитой белорусской манере набросил шайбу на пятачок, – стопроцентная победа нашего созидания. Без участия Китарова и Волкова. И согласитесь, это меняет оценку белорусской атаки.
Тем более одновременно выяснилось, насколько в нашей обороне не хватает порядка. Да и Мильчаков, мягко говоря, не убедил: всего 13 бросков и целых три пропущенные шайбы. Причем первая в "домик", а третья – в ближний угол. Вот и Сидоренко начал сомневаться в Дмитрии, о чем сказал вслух. При этом Андрей Михайлович много рассуждал на тему "стартовой нервозности".
Что ж, даже если она являлась виной всех наших треволнений в баталии с литовцами, то ее пора уже миновала. Больше ссылки на нервозность приниматься не будут. А уже во вторник встреча с венграми, для которых после разгромного поражения от корейцев (1:5) в первом поединке понедельника баталия с белорусами приобрела значение "матча жизни".
И можете быть уверенными в двух моментах. Во-первых, мадьяры сильнее литовцев. Во-вторых, они будут биться, не жалея живота своего, тем более что их "животы" отдыхали на три с половиной часа дольше, чем белорусские.