Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную серию.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

После развала Советского Союза светская власть в Кабуле оказались не только без политической, но, что гораздо важнее, без военной поддержки извне.

В 1992 году гражданская война в Афганистане разгорелась с новой силой, и различные группировки моджахедов воевали не только против режима Наджибуллы, который быстро пал без поддержки русских, но и между собой.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

В этих условиях на арену вышло новое исламистское движение – "Талибан"*, что фактически в переводе означает "студенты, учащиеся медресе". В него вливались в основной своей массе этнические пуштуны, которые жили как в самом Афганистане, так и в "зоне племен" в Пакистане.

Между двумя странами нет маркированной границы, их разделяет условная "линия Дюранда". Специфическая граница является результатом переговоров в 1893 году между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарем индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом. Тогда Великобритания, проиграв три войны подряд, фактически отказалась от планов контролировать Афганистан.

Согласно договоренностям, спустя 100 лет должна была быть установлена граница. Фактически это привело бы к тому, что Пакистан потерял бы значительные территории на севере страны, где компактно проживают пуштуны.

Афганистан не признает ныне действующую границу между странами. Поскольку Исламабад не заинтересован в территориальных потерях, пакистанские спецслужбы поддерживали моджахедов.

Пакистан сделал ставку на Мухаммада Омара, который был фактическим лидером движения "Талибан", и выступал за введение норм шариата как основных законов.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

После победы экстремистов из "Талибана" именно пакистанские власти первыми признали Исламский Эмират Афганистан. Начиная с 1996 года и вплоть до 2001 года страну контролировали радикальные исламисты, которые не только уничтожали историческое наследие, которое, на их взгляд, не соответствовало нормам ислама, но и казнили людей за малейшую провинность.

Главной ошибкой Мухаммада Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, который создал крупнейшую в мире террористическую сеть под названием "Аль-Каида"*, что значит "принцип" или "фундамент".

После террористической атаки на США 11 сентября 2001 года в Белом доме было принято решение о вторжении в Афганистан, чтобы уничтожить "Талибан" и "Аль-Каиду". Операция под названием "Несокрушимая свобода" длилась вплоть до 2014 года, но и теперь в Афганистане остается военный контингент стран НАТО.

Американский спецназ, который столько лет искал Усаму бен Ладена в Афганистане, в конце концов уничтожил его в 2011 году в Пакистане. При этом Исламабад является крупнейшим внеблоковым союзником НАТО.

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Афганистан в настоящее время все еще остается в состоянии гражданской войны, а "Талибан" переживает настоящий ренессанс, невзирая на усилия США. Исламистские радикалы контролируют все больше территорий в стране, и для достижения политического решения по урегулированию ситуации Вашингтону придется с ними считаться.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан". В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

 

* – террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ и ряда других стран