Одной из самых громких "спецопераций" оперативников КГБ в уходящем году стали массовые задержания по делу о коррупции в системе Минздрава, считают эксперты в области уголовного права.
Летом 2018 года в стране разразился грандиозный коррупционный скандал в медицинской сфере, сотрудники КГБ задержали боле 100 человек, в числе которых замминистра, руководители клиник и научно-практических центров, коммерсанты. Было возбуждено более 95 уголовных дел. Все задержанные были доставлены в СИЗО КГБ. Тогда информированные источники говорили, что "американка" уже несколько десятилетий не была так забита под завязку задержанными. Адвокатам за несколько дней приходилось занимать очередь, чтобы попасть к своим клиентам – ведь в СИЗО КГБ дефицит комнат для общения адвокатов с задержанными.
Гнев главы государства
Информация о коррупции в системе Минздрава была рассмотрена на уровне главы государства. Тогда на совещании, куда были приглашены и силовики, и правительство, и руководство Минздрава, президент Лукашенко подчеркнул, что ему еще в 2017 году стали докладывать о "нехорошей ситуации" в медицинской сфере.
"К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной", — заявил Лукашенко.
По информации КГБ, в коррупционных сферах оказались замешаны не просто отдельные функционеры, а почти вся минздравовская вертикаль, а также частная медицина.
"Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача — не найти "стрелочников", а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония", — сказал Лукашенко.
Легко отделался?
"Криминальная пикантность" коррупционного скандала состояла в том, что коррупция в системе Минздрава расцвела, когда министерством руководил Василий Жарко, совсем недавно назначенный главой государства на пост вице-премьера. Все знали об особом отношении главы государства к сфере медицины, в которую были вложены государством колоссальные деньги, и к Жарко лично.
Этот чиновник возглавлял министерство более 10 лет. Когда после первых задержаний журналисты поинтересовались у Жарко его мнением по этому поводу, он заявил, что ни о чем таком не подозревал. На первых порах даже появлялась информация о том, что Жарко задержан, вызван в КГБ в качестве свидетеля. Но никаких официальных сообщений ни от КГБ, ни от правительства по данному поводу не было. Потом Жарко после "оршанского разноса президента" вместе с другими вице-премьерами освободили от должности. До сих пор не известно, чем занят опальный вице-премьер. Ходили слухи о том, что его отправили в "крымскую ссылку" – руководить одним из белорусских санаториев на этом полуострове.
Первые пошли
Первым делом, которое прокуратура направила в суд, стало уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого. В первой половине декабря 2018 года оно уже было в Верховном суде. Обвиняемому за получение взяток в особо крупном размере грозит до 15 лет лишения свободы.
Суд начнет его рассматривать примерно в середине января 2019 года. В настоящее время в СИЗО КГБ остаются не более 10 обвиняемых по делу медиков, всем остальным изменена мера пресечения – кому на домашний арест, кому на подписку о невыезде. Некоторые медики, находясь под следствием, даже приступили к работе.
В Минздраве неохотно комментируют любую информацию о коррупционном скандале, главе ведомства Валерию Малашко пришлось в прямом смысле бежать с пятого этажа дома правительства, чтобы не отвечать на вопросы журналистов по этому поводу. Тогда он ссылался на то, что не имеет возможности получать информацию от силовиков о ходе следствия. В то же время информированные источники рассказали, что министр готовился к ответам правительства в парламенте и запрашивал информацию в том числе и по этим уголовным делам.
"Дело БелТА"
Вторым наиболее громким уголовным делом с последующими задержаниями в 2018 году стало так называемое "дело БелТА".
Задержания журналистов начались в начале августа текущего года – первыми в СИЗО попали четыре журналиста портала TUT.BY, два сотрудника агентства БелаПАН, корреспондент Deutsche Welle. Всего, пока шло предварительное расследование, были задержаны и затем отпущены свыше 15 человек. В ноябре следователи начали закрывать уголовные дела в отношении журналистов, которые уплатили штрафы – где-то по 350 долларов США.
В итоге единственным фигурантом, в отношении которого не закрыто дело, стала главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова, ей поменяли квалификацию статьи, и ей предъявлено обвинение по статье о бездействии должностного лица. Всем фигурантам дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации БелТА "откатали пальчики" и поставили их на дактилоскопический учет.