Московский диетолог перечислила самые опасные новогодние салаты

© Sputnik / В. ЧистяковСоветский салат "Мимоза"
Советский салат Мимоза - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2025
Подписаться
Ряд салатов, заправленных жирным майонезом, особенно вреден для людей с ожирением, больным сердцем и диабетом, однако в большом количестве такие салаты не стоит употреблять и совершенно здоровым людям.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Людям, страдающим ожирением, болезнями сердца, ЖКТ, печени, почек, или больным сахарным диабетом, нужно ограничить себя в употреблении салатов, заправленных майонезом, особенно в ночное время, такое предупреждение накануне празднования Нового года озвучила главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Главная опасность майонезных салатов ― в большом содержании в них жира и соли, и если отказаться от них в праздник вы не можете, нужно хотя бы уменьшить порции и не злоупотреблять разными салатами подряд, такое ограничение будет полезно и совершенно здоровым людям, цитирует врача РИА Новости.
"Хорошо, если суммарная порция даже для здорового человека не будет превышать 150-200 граммов", ― порекомендовала Антонина Стародубова.
Высокая жирность и калорийность таких салатов создают колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, кроме того, они очень непродолжительное время сохраняют свежесть, и то в условиях холодильника. Салаты с майонезной заправкой хранятся в холодильнике не более 12-18 часов. Салаты с растительным маслом или без заправки — до 24-36 часов.
Врач напомнила, что гражданам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, или же тем, у кого диагностирован сахарный диабет, необходимо выдерживать строгий режим питания в любые дни, в том числе и праздничные. Особенно опасны для них блюда с большим содержанием жиров и соли, к которым относятся не только заправленные майонезом салаты.
Что касается салатов, то майонез в них ― не единственный опасный для здоровья ингредиент с высокой калорийностью (около 200 ккал в одной столовой ложке) и большим содержанием жиров и соли. Также из салатных составлявших могут быть вредны другие жирные или соленые продукты ― селедка, ветчина или колбаса, маринованные и соленые огурцы, консервированные овощи с большим содержанием соли.
"Вместо колбасы можно добавить в салат отварное нежирное мясо индейки или курицы, использовать для заправки сметану, йогурт, растительное масло холодного отжима, что позволит уменьшить количество насыщенных жиров в блюдах", ― посоветовала врач.
Что касается традиционной новогодней селедки под шубой, можно модифицировать и ее, выбрав малосольную сельдь и не досаливая овощи, отметила диетолог.
Салат Оливье на фоне новогодней елки - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2025
Вместо оливье и селедки под шубой: что приготовить на Новый год
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0