Как отпраздновать Новый год без вреда для фигуры – советы нутрициолога

© Getty Images / South China Morning PostЗеленый салат с авокадо
Зеленый салат с авокадо - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2025
Подписаться
Многие стараются придерживаться здорового и сбалансированного питания, и праздник - не повод делать исключение. Новогодний ужин тоже может быть полезным, а что для этого нужно – в материале Sputnik.
Обычно новогодний стол ломится от угощений: сытные салаты, щедро заправленные майонезом, блюда из жирного мяса, десерты и алкоголь.
Все это, да еще и съеденное в позднее время, может негативно сказаться не только на фигуре в виде лишних килограммов, но и на здоровье, так как жирная пища – сильный удар по желудку, печени и другим органам.
Как можно облегчить традиционный новогодний стол, какие блюда лучше включить в меню, а от чего стоит отказаться, корреспондент Sputnik обсудила с нутрициологом Мариной Заяц.

Вкусно и полезно

"Новый год – это всеобщий любимый праздник, который всегда хочется отмечать вкусно и полезно. И по личному опыту могу сказать, что праздновать можно так, что на протяжении всей новогодней ночи будет ощущаться легкость, а наутро - бодрость и активность", - сказала эксперт по питанию.
© Photo : Фото из личного архиваНутрициолог Марина Заяц
Нутрициолог Марина Заяц - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2025
Нутрициолог Марина Заяц
Для этого нутрициолог в первую очередь рекомендует отказаться или хотя бы минимизировать количество тех продуктов, которые пагубно влияют на поджелудочную железу, а также содержат большое количества жиров и сахара.

"Речь идет о жареных мясных блюдах. Мясо и птицу вообще лучше запекать в собственном соку в различных вариациях и не использовать для их приготовления растительные масла. Тушеные мясные блюда тоже подойдут", - пояснила Марина.

Также желательно ограничить наличие на праздничном столе салатов, обильно заправленных майонезом.
"Если все-таки захочется приготовить такой салат, то лучше использовать майонез домашнего приготовления, тем более, что делается он легко и быстро", - добавила собеседница.
© Sputnik / Александр ВильфСалат "Оливье" на фоне новогодней елки
Салат Оливье на фоне новогодней елки - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2025
Салат "Оливье" на фоне новогодней елки
Хорошо к таким традиционным новогодним салатам, как "Оливье" и "Селедка под шубой", добавить несколько салатов из свежих овощей. А если в их составе будут авокадо, орехи и заправка из оливкового масла, они принесут огромную пользу не только желудочно-кишечному тракту, но и организму в целом.
"Самое лучшее, что вы можете поставить на праздничный стол – это чистую воду. Если вы будете пить ее в промежутках между едой или употреблением алкогольных напитков, то и в течение вечера, и на утро будете чувствовать себя гораздо лучше", - рекомендует эксперт по питанию.
А чтобы простую воду было приятнее пить, в графин можно добавить немного нарезанного лимона и веточку мяты.

Пить или не пить

Что касается алкоголя, то во избежание переедания и плохого самочувствия, нутрициолог советует отказаться от крепких алкогольных напитков, а также от сладких ликеров и коктейлей. Лучше отдать предпочтение бокалу сухого шампанского либо сухого красного или белого вина.
"Конечно, нормы у каждого свои, но не более трех бокалов за вечер, я думаю, будет оптимальным количеством выпитого алкоголя. Можно также применить такую замечательную схему: выпили бокал алкоголя, покушали, потанцевали, выпили пару бокалов воды и так по кругу. И на утро вы будете чувствовать себя замечательно: никакой отечности и обезвоживания, только бодрость и готовность к новой активности", - рассказала Марина.
© Getty Images / picture allianceВода с лаймом
Вода с лаймом - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2025
Вода с лаймом
Специалист по питанию советует меньше пить сладких газированных и алкогольных напитков, а также пакетированных соков. Лучше выбирать напитки без сахара или хотя бы с его низким содержанием.

А что на десерт?

"Десерт для меня - неотъемлемая часть праздника, и здорово, что он может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого я выбираю творожные или белковые десерты. Либо можно приготовить пудинг и съесть его после основного приема пищи, как сладость", - поделилась нутрициолог.
Фрукты тоже могут стать прекрасной альтернативой конфетам и другим сладостям, особенно если их красиво и оригинально подать.

Новогоднее меню нутрициолога

"На нашем семейном новогоднем столе, конечно же, как всегда, будет салат "Оливье", но заправленный домашним майонезом. А вместо классической вареной колбасы я нарезаю отварную куриную грудку. Также будет несколько салатов со свежими овощами, обязательно - мясо по-французски и запеченные куриные рулетики в беконе", - поделилась праздничным меню собеседница агентства.
Из закусок в ее семье (а Марина – многодетная мама, у нее трое сыновей) очень любят брускетты и рулеты в лаваше из лосося, творожного сыра, зелени и огурца.
© Getty Images / picture allianceТарелка с фруктами
Тарелка с фруктами - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2025
Тарелка с фруктами
"На десерт у нас будет фруктовая тарелка и фирменный пирог, рецептом которого я с удовольствием поделюсь", - сказала она.

"Королевский пирог" от Марины Заяц

"Этот пирог выглядит как настоящий торт, особенно, если сверху его украсить ягодами и фруктами. Он очень вкусный и полезный, так как является высокобелковым. А для его приготовления нужно всего 15 минут времени", - рассказала специалист по питанию.
Для приготовления пирога потребуется две миски: одна миска будет для начинки, а вторая – для песочной крошки.
В первую миску выложить примерно 550 граммов творога, четыре яйца, примерно 80 граммов сахара или заменителя сахара, а также ванилин. Все хорошо перемешать.
Во вторую миску добавляем пачку сливочного масла, также 80 граммов сахара или сахарозаменителя, щепотку соли, 400 граммов муки и полторы чайные ложки разрыхлителя. Все это тоже хорошо перемешиваем до состояния песочной крошки.
Для выпекания понадобится разъемная форма. На дно формы высыпать половину песочной крошки, далее - творожную начинку, а сверху посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут до румяной корочки.
"Такой десерт на новогоднем столе однозначно придется по вкусу, как взрослым, так и детям, и при этом принесет всем пользу", - добавила нутрициолог.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0