https://sputnik.by/20251211/olive-i-shuba-bitva-salatov-za-karman-potrebitelya-1102479791.html
Оливье и "шуба": битва салатов за карман потребителя
Оливье и "шуба": битва салатов за карман потребителя
Sputnik Беларусь
Богатые рецептуры и "русского салата", и "революционного" блюда манят вкусом и калорийностью, но иногда нужно сделать выбор. 11.12.2025, Sputnik Беларусь
2025-12-11T15:52+0300
2025-12-11T15:52+0300
2025-12-11T15:57+0300
стиль жизни
белстат
цена и стоимость
салат оливье
новый год
новый год – 2026
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0c/1f/1092406462_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_1d77e90dfa30a6f7ddf4101ca43da904.jpg
Рецепт салата оливье немного варьируется, но это уже настолько прочная кулинарная традиция, что праздничный стол без него – как Новый год без елки. Хотя есть у него и конкурент – селедка под шубой.Для кого-то выбор очевиден – можно сочетать два блюда. В этом случае хозяин застолья ждет момента, когда можно задать гостям вопрос: "Вам оливье или "шубу"?". Это не просто новогодний шик, а статусность. Ради этого не жаль потратить часок-другой, чтобы настрогать таз салата. Кстати, в западных странах оливье часто называют русским салатом, хоть у нас он и носит фамилию выходца из французской семьи.Напомним, что оливье – довольно старое блюдо, из Москвы XIX века. Селедка под шубой появилась гораздо позже, а придумана была в Петрограде в сложные времена почти сразу после Октябрьской революции. Причем, согласно легенде, впервые ее подали как раз к Новому году.Дубай дешевле? Арифметика белорусского Нового года>>>Оба салата не делаются за пять минут. Если у вас все-таки нет желания тратить время на два салата, можно сделать выбор на основе стоимости ингредиентов.Рецепт "шубы" в разных семьях и заведениях почти не отличается, а вот оригинальный рецепт оливье, как уже отмечалось, не сохранился. Мы рассмотрим один из популярных вариантов. Берется картофель, варенный в мундире (без него и "шубу" не делают) – 400 г. Кроме того, понадобится отварная морковь (тоже в мундире) – 150 г, вареные яйца – 6 штук, соленые огурцы – 300 г, колбаса вареная – 300 г, майонез – 300 г, банка зеленого горошка – 400 г, половина луковицы – около 50 г.Для "шубы" берем также отварной картофель в мундире – 300 г, соленую селедку – 400 г, отварную свеклу – 300 г, вареные яйца – 5 штук, отварную морковь – 150 г, лук – примерно 100 г, майонез – 250 г.Конечно, еще добавляется соль, а иногда и перец, но эти ингредиенты нужны в "следовых количествах". Иногда нужна зелень для украшения. В нашей калькуляции это не учитывается. Данные взяты с сайта Белстата, а по зеленому горошку – с сайта одной из крупнейших торговых сетей Беларуси.Как видно из расчетов, селедка под шубой оказалась дешевле оливье. Так что, если фактор денег главный, то выбор очевиден.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
https://sputnik.by/20251211/mart-poschital-vo-skolko-oboydetsya-vecher-v-obschepite-v-prazdnichnye-dni-1102451955.html
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0c/1f/1092406462_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_4895068f11be641d5d989807f2929be1.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, белстат, цена и стоимость, салат оливье, новый год, новый год – 2026
стиль жизни, белстат, цена и стоимость, салат оливье, новый год, новый год – 2026
Оливье и "шуба": битва салатов за карман потребителя
15:52 11.12.2025 (обновлено: 15:57 11.12.2025) Богатые рецептуры и "русского салата", и "революционного" блюда манят вкусом и калорийностью, но иногда нужно сделать выбор.
Рецепт салата оливье немного варьируется, но это уже настолько прочная кулинарная традиция, что праздничный стол без него – как Новый год без елки. Хотя есть у него и конкурент – селедка под шубой.
Для кого-то выбор очевиден – можно сочетать два блюда. В этом случае хозяин застолья ждет момента, когда можно задать гостям вопрос: "Вам оливье или "шубу"?". Это не просто новогодний шик, а статусность. Ради этого не жаль потратить часок-другой, чтобы настрогать таз салата. Кстати, в западных странах оливье часто называют русским салатом, хоть у нас он и носит фамилию выходца из французской семьи.
Напомним, что оливье – довольно старое блюдо, из Москвы XIX века. Селедка под шубой появилась гораздо позже, а придумана была в Петрограде в сложные времена почти сразу после Октябрьской революции. Причем, согласно легенде, впервые ее подали как раз к Новому году.
Оба салата не делаются за пять минут. Если у вас все-таки нет желания тратить время на два салата, можно сделать выбор на основе стоимости ингредиентов.
Рецепт "шубы" в разных семьях и заведениях почти не отличается, а вот оригинальный рецепт оливье, как уже отмечалось, не сохранился. Мы рассмотрим один из популярных вариантов. Берется картофель, варенный в мундире (без него и "шубу" не делают) – 400 г. Кроме того, понадобится отварная морковь (тоже в мундире) – 150 г, вареные яйца – 6 штук, соленые огурцы – 300 г, колбаса вареная – 300 г, майонез – 300 г, банка зеленого горошка – 400 г, половина луковицы – около 50 г.
Для "шубы" берем также отварной картофель в мундире – 300 г, соленую селедку – 400 г, отварную свеклу – 300 г, вареные яйца – 5 штук, отварную морковь – 150 г, лук – примерно 100 г, майонез – 250 г.
Конечно, еще добавляется соль, а иногда и перец, но эти ингредиенты нужны в "следовых количествах". Иногда нужна зелень для украшения. В нашей калькуляции это не учитывается. Данные взяты с сайта Белстата, а по зеленому горошку – с сайта одной из крупнейших торговых сетей Беларуси.
Как видно из расчетов, селедка под шубой оказалась дешевле оливье. Так что, если фактор денег главный, то выбор очевиден.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!