https://sputnik.by/20251128/pravilnye-pischevye-privychki-legkiy-sposob-sformirovat-i-zakrepit-1102081462.html
Правильные пищевые привычки: легкий способ сформировать и закрепить
Правильные пищевые привычки: легкий способ сформировать и закрепить
Sputnik Беларусь
Пищевое поведение и вкусовые пристрастия, сформированные в раннем детстве, чаще всего остаются с человеком до конца жизни. 28.11.2025, Sputnik Беларусь
2025-11-28T19:14+0300
2025-11-28T19:14+0300
2025-11-28T19:14+0300
здоровье
общество
новости беларуси
дети
воспитание
здоровое питание
правильное питание
детское питание
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/0b/1c/1102080799_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2d81eaf0ccf6541b3a8273c3d8a67848.jpg
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Пищевым привычкам, сформированным в детстве, человек остается привержен, как правило, всю жизнь, рассказала заведующая отделом клинической диетологии Российской детской клинической больницы Минздрава России Марина Степанян.Пищевые привычки, как и предпочтения в еде, формируются у ребенка с самого раннего возраста. Часто они остаются с человеком до конца жизни. Поэтому закладывать основы здорового питания необходимо у детей с младенчества – с периода введения прикорма, считает Степанян.Начинать формировать правильное пищевое поведение, как и вкусовые пристрастия, нужно с введения прикорма. Продукты с разнообразными вкусами при введении прикорма – первый шаг на пути к тому, чтобы заложить у ребенка основы здорового питания, считает Степанян. Но тут важно не торопиться, вводить новые продукты постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша в течение нескольких дней.В формировании осознанного и правильного отношения к еде у детей более старшего возраста важную роль играют семейные традиции приема пищи. Ужины без телефонов, просмотра телевизора и использования гаджетов, но с приятными душевными беседами в кругу семьи. Это прекрасно влияет не только на семейную атмосферу, но и помогает формировать позитивные стереотипы пищевого поведения.А вот использование еды в качестве наказания или поощрения, по словам Симонян, идет во вред.Чтобы питание у ребенка, а впоследствии и взрослого, было осознанным и полезным, родители сами должны следовать тем же правилам.Здоровье на тарелкеПравильно сформированное пищевое поведение и предпочтения в еде помогают снизить риски для здоровья, подчеркнула диетолог.Для этого нужно особое внимание уделять рациону.Степанян советует свести к минимуму потребление продуктов промышленного производства, а также газированных напитков, пакетированных соков, различных концентратов и т.д. Чтобы не поддаваться соблазну купить в магазине "лишнее", лучше предварительно составлять четкий список необходимых покупок.Диетолог также советует проявлять большую заинтересованность в том, что ест ребенок и поощрять его интерес к полезным продуктам.Зато овощи, фрукты и ягоды Степанян советует иметь дома всегда.Крайне полезно для формирования правильного пищевого поведения соблюдать регулярность в питании. С этим легко справиться, если принимать пищу по графику, не менее трех раз в день с равными интервалами, не допускать длительного голодания, равно как и переедания.Потенциальные рискиПравильные пищевые привычки формируют здоровье ребенка на долгие годы вперед.Желудочно-кишечный тракт ребенка в силу возраста имеет повышенную чувствительность. Чем младше ребенок, тем чувствительнее его ЖКТ. Несбалансированный рацион, в котором много сахара и мало клетчатки, может нарушить баланс микробиоты кишечника.По словам диетолога, дисбаланс полезных микроорганизмов увеличивает риск развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ и часто становится причиной нарушений его работы.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/0b/1c/1102080799_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c7a8984ca11574d1ec3d5e50b1ba0780.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье , общество, новости беларуси, дети, воспитание, здоровое питание, правильное питание, детское питание
здоровье , общество, новости беларуси, дети, воспитание, здоровое питание, правильное питание, детское питание
Правильные пищевые привычки: легкий способ сформировать и закрепить
Пищевое поведение и вкусовые пристрастия, сформированные в раннем детстве, чаще всего остаются с человеком до конца жизни.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Пищевым привычкам, сформированным в детстве, человек остается привержен, как правило, всю жизнь,
рассказала заведующая отделом клинической диетологии Российской детской клинической больницы Минздрава России Марина Степанян.
Пищевые привычки, как и предпочтения в еде, формируются у ребенка с самого раннего возраста. Часто они остаются с человеком до конца жизни. Поэтому закладывать основы здорового питания необходимо у детей с младенчества – с периода введения прикорма, считает Степанян.
Начинать формировать правильное пищевое поведение, как и вкусовые пристрастия, нужно с введения прикорма. Продукты с разнообразными вкусами при введении прикорма – первый шаг на пути к тому, чтобы заложить у ребенка основы здорового питания, считает Степанян.
Но тут важно не торопиться, вводить новые продукты постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша в течение нескольких дней.
В формировании осознанного и правильного отношения к еде у детей более старшего возраста важную роль играют семейные традиции приема пищи. Ужины без телефонов, просмотра телевизора и использования гаджетов, но с приятными душевными беседами в кругу семьи. Это прекрасно влияет не только на семейную атмосферу, но и помогает формировать позитивные стереотипы пищевого поведения.
А вот использование еды в качестве наказания или поощрения, по словам Симонян, идет во вред.
"Сладости не должны быть призом за хорошее поведение, а овощи – санкцией за плохое", – уточнила диетолог.
Чтобы питание у ребенка, а впоследствии и взрослого, было осознанным и полезным, родители сами должны следовать тем же правилам.
"Главный принцип – родители должны самостоятельно придерживаться того образа жизни, который хотели бы привить ребенку", – отметила Степанян.
Правильно сформированное пищевое поведение и предпочтения в еде помогают снизить риски для здоровья, подчеркнула диетолог.
Для этого нужно особое внимание уделять рациону.
Степанян советует свести к минимуму потребление продуктов промышленного производства, а также газированных напитков, пакетированных соков, различных концентратов и т.д. Чтобы не поддаваться соблазну купить в магазине "лишнее", лучше предварительно составлять четкий список необходимых покупок.
Диетолог также советует проявлять большую заинтересованность в том, что ест ребенок и поощрять его интерес к полезным продуктам.
Зато овощи, фрукты и ягоды Степанян советует иметь дома всегда.
Крайне полезно для формирования правильного пищевого поведения соблюдать регулярность в питании. С этим легко справиться, если принимать пищу по графику, не менее трех раз в день с равными интервалами, не допускать длительного голодания, равно как и переедания.
Правильные пищевые привычки формируют здоровье ребенка на долгие годы вперед.
Желудочно-кишечный тракт ребенка в силу возраста имеет повышенную чувствительность. Чем младше ребенок, тем чувствительнее его ЖКТ. Несбалансированный рацион, в котором много сахара и мало клетчатки, может нарушить баланс
микробиоты кишечника.
По словам диетолога, дисбаланс полезных микроорганизмов увеличивает риск развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ и часто становится причиной нарушений его работы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!