https://sputnik.by/20251112/poleznoe-nerafinirovannoe-rapsovoe-maslo-nachnut-proizvodit-v-belarusi-1101570824.html
Полезное нерафинированное рапсовое масло будут производить в Беларуси
Полезное нерафинированное рапсовое масло будут производить в Беларуси
Sputnik Беларусь
Сейчас ученые заканчивают разрабатывать технологию изготовления нерафинированного масла из рапса методом низкотемпературного отжима, она позволит сохранить... 12.11.2025, Sputnik Беларусь
2025-11-12T12:02+0300
2025-11-12T12:02+0300
2025-11-12T12:02+0300
новости беларуси
экономика
национальная академия наук беларуси
общество
продовольственная безопасность
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/07/18/1098379864_0:112:3441:2048_1920x0_80_0_0_ca840cc5ce82d7805336947ea4d04a30.jpg
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Белорусские ученые разрабатывают новые подходы к переработке промышленного рапса, об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко, передает корреспондент Sputnik.Зайченко подчеркнул, что пищевые предприятия Беларуси давно выпускают рафинированное рапсовое масло. А в настоящее время ученые работают над технологией изготовления нерафинированного рапсового масла.По словам заместителя гендиректора НПЦ, сейчас проводится исследование по отработке режимов получения нерафинированного рапсового масла по технологии низкотемпературного отжима.Заместитель директора НПЦ по продовольствию отметил, что цель разработки новых технологических подходов – получить качественный продукт с высоким содержанием полезных веществ и отличными вкусовыми характеристиками.Использование низкотемпературных технологий извлечения масла позволяет сохранить в продукте максимум пользы, отметил Зайченко.Он рассказал о результатах исследования, проведенного учеными НПЦ по продовольствию. Так, в нерафинированном масле содержание каротиноидов в 21,7 раза выше, чем в рафинированном; токоферолов – в 1,6 раза; стеринов – в 3,6 раза. Эти вещества обладают высокими антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.Также установленные качественные показатели нерафинированного масла позволят существенно продлить его сроки хранения.В результате проведенной работы ученые рассчитывают получить качественный и полезный продукт.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/07/18/1098379864_381:0:3112:2048_1920x0_80_0_0_2130e19d1ba6cb47be1e6335d16ff087.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, экономика , национальная академия наук беларуси, общество, продовольственная безопасность
новости беларуси, экономика , национальная академия наук беларуси, общество, продовольственная безопасность
Полезное нерафинированное рапсовое масло будут производить в Беларуси
Сейчас ученые заканчивают разрабатывать технологию изготовления нерафинированного масла из рапса методом низкотемпературного отжима, она позволит сохранить максимум полезных веществ в готовом продукте.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Белорусские ученые разрабатывают новые подходы к переработке промышленного рапса, об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко, передает корреспондент Sputnik.
Зайченко подчеркнул, что пищевые предприятия Беларуси давно выпускают рафинированное рапсовое масло. А в настоящее время ученые работают над технологией изготовления нерафинированного рапсового масла.
По словам заместителя гендиректора НПЦ, сейчас проводится исследование по отработке режимов получения нерафинированного рапсового масла по технологии низкотемпературного отжима.
"На сегодняшний день нами уже достигнуты высокие показатели по качеству рапса, выпускаемого отечественной промышленностью (...) Все мы знаем рафинированное масло. Однако мы сейчас задались вопросом производства масла по низкотемпературным технологиям извлечения", – подчеркнул Зайченко.
Заместитель директора НПЦ по продовольствию отметил, что цель разработки новых технологических подходов – получить качественный продукт с высоким содержанием полезных веществ и отличными вкусовыми характеристиками.
Использование низкотемпературных технологий извлечения масла позволяет сохранить в продукте максимум пользы, отметил Зайченко.
Он рассказал о результатах исследования, проведенного учеными НПЦ по продовольствию.
Так, в нерафинированном масле содержание каротиноидов в 21,7 раза выше, чем в рафинированном; токоферолов – в 1,6 раза; стеринов – в 3,6 раза. Эти вещества обладают высокими антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Также установленные качественные показатели нерафинированного масла позволят существенно продлить его сроки хранения.
В результате проведенной работы ученые рассчитывают получить качественный и полезный продукт.
"Довольно полезное, хорошее масло, которое можно использовать при приготовлении различных кулинарных блюд", – подчеркнул Зайченко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!