https://sputnik.by/20251111/belorusy-predpochitayut-blyuda-iz-kartofelya-no-lenyatsya-ego-chistit-1101541077.html
Ученые: белорусы предпочитают блюда из картофеля, но ленятся его чистить
Ученые: белорусы предпочитают блюда из картофеля, но ленятся его чистить
Sputnik Беларусь
Белорусские ученые разработали не только новые сорта картофеля, но и первые отечественные гибридные сорта лука и чеснока. 11.11.2025, Sputnik Беларусь
2025-11-11T12:13+0300
2025-11-11T12:13+0300
2025-11-11T12:17+0300
новости беларуси
национальная академия наук беларуси
картофель
продовольственная безопасность
сельское хозяйство
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/04/13/1095549849_0:114:3237:1935_1920x0_80_0_0_2dbb982e82f056cedf058e9fb0ca420e.jpg
МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Белорусы стали меньше употреблять продовольственного картофеля и все чаще отдают предпочтение картофелепродуктам, сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько. По его словам, эта тенденция затронула практически весь мир. "Больно об этом говорить, но иногда мы просто ленимся чистить картофель. Нам нужен картофель уже предварительно подготовленный или уже готовое блюдо из картофеля", – пояснил Маханько причины того, почему снижается потребление продовольственного клубня. Поэтому усилия белорусских ученых, по словам гендиректора, направлены не только на создание новых сортов картофеля столового назначения, но также и на создание сортов, которые пригодны для переработки. Новые сорта картофеляОн перечислил белорусские картофельные новинки, которые разработаны для сельхозпроизводителей. Во-первых, это два новых ранних сорта – "Красавик" с розовой окраской и ранний бело-желтый сорт "Умка", урожай которого можно собирать уже в начале июля. Еще один новый сорт – это среднеспелый "Водар". Он имеет отличные вкусовые качества и пригоден для приготовления сухого картофельного пюре, отметил Маханько. По его словам, не забывают белорусские ученые и крахмальную отрасль Беларуси –предлагается новый сорт картофеля "Боярский", который дает не только хорошую урожайность, но и обладает высоким содержанием крахмала.Руководитель отметил, что основной задачей ученых является разработка гибридных сортов овощей с более высокой урожайностью.По словам Маханько, уже разработан первый отечественный гибрид лука "Тутэйшы", а также гибридный сорт озимого чеснока "Песняр".Кроме этого, ведется большая работа для получения отечественных сортов томатов и огурцов для открытого грунта и теплиц.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/04/13/1095549849_254:0:2983:2047_1920x0_80_0_0_877e26a93ddc89782f679a2206112bda.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, национальная академия наук беларуси, картофель, продовольственная безопасность, сельское хозяйство
новости беларуси, национальная академия наук беларуси, картофель, продовольственная безопасность, сельское хозяйство
Ученые: белорусы предпочитают блюда из картофеля, но ленятся его чистить
12:13 11.11.2025 (обновлено: 12:17 11.11.2025) Белорусские ученые разработали не только новые сорта картофеля, но и первые отечественные гибридные сорта лука и чеснока.
МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Белорусы стали меньше употреблять продовольственного картофеля и все чаще отдают предпочтение картофелепродуктам, сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.
"Картофель это наша национальная культура, употреблять мы его стали меньше, но актуальность картофеля не снижается. Снижается потребление картофеля продовольственного и растет потребление картофелепродуктов", – сказал Маханько.
По его словам, эта тенденция затронула практически весь мир.
"Больно об этом говорить, но иногда мы просто ленимся чистить картофель. Нам нужен картофель уже предварительно подготовленный или уже готовое блюдо из картофеля", – пояснил Маханько причины того, почему снижается потребление продовольственного клубня.
Поэтому усилия белорусских ученых, по словам гендиректора, направлены не только на создание новых сортов картофеля столового назначения, но также и на создание сортов, которые пригодны для переработки.
Он перечислил белорусские картофельные новинки, которые разработаны для сельхозпроизводителей.
Во-первых, это два новых ранних сорта – "Красавик" с розовой окраской и ранний бело-желтый сорт "Умка", урожай которого можно собирать уже в начале июля.
Еще один новый сорт – это среднеспелый "Водар". Он имеет отличные вкусовые качества и пригоден для приготовления сухого картофельного пюре, отметил Маханько.
По его словам, не забывают белорусские ученые и крахмальную отрасль Беларуси –предлагается новый сорт картофеля "Боярский", который дает не только хорошую урожайность, но и обладает высоким содержанием крахмала.
Руководитель отметил, что основной задачей ученых является разработка гибридных сортов овощей с более высокой урожайностью.
По словам Маханько, уже разработан первый отечественный гибрид лука "Тутэйшы", а также гибридный сорт озимого чеснока "Песняр".
Кроме этого, ведется большая работа для получения отечественных сортов томатов и огурцов для открытого грунта и теплиц.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!