https://sputnik.by/20251019/grilyazh-iz-grechnevoy-krupy-razrabotali-v-belarusi-1100888955.html
Грильяж из гречневой крупы разработали в Беларуси
Грильяж из гречневой крупы разработали в Беларуси
Sputnik Беларусь
Ученые решили, что грильяж не стоит делать из орехов, потому что сырье в основном импортное, к тому же есть риск аллергии на этот ингредиент. 19.10.2025, Sputnik Беларусь
2025-10-19T11:49+0300
2025-10-19T11:49+0300
2025-10-19T11:49+0300
новости беларуси
здоровье
конфеты
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/0a/13/1100888787_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_a2ca1968af8b6d35008cb10783df0a8e.jpg
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Молодые ученые из Могилева разработали рецепт грильяжа из гречки, сообщил телеканал СТВ.Разработка сделана в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий по госзаказу от концерна "Белгоспищепром". Для грильяжа, как выяснили ученые, можно использовать пророщенную зеленую гречку.В итоге получился продукт для здорового питания, который может составить конкуренцию импортным зерновым батончикам. Также разработчики отмечают, что в традиционном грильяже используются орехи, а это, как правило, импортное сырье. К тому же орехи несут в себе риск аллергии.Специально для нового грильяжа придуман сироп, рецепт которого держится в тайне. Скоро на него будет получен патент.Грильяж давно известен как одна из разновидностей конфет, которые сначала были популярны во Франции, а потом разошлись по всей Европе. Предполагается, что первоначальный рецепт придуман на Востоке.Классический вариант сладости – это застывший сахаропаточный сироп с обжаренными дроблеными орехами.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e9/0a/13/1100888787_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_f3e60dcc0116c17d3923495e88ad9e75.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, здоровье , конфеты
новости беларуси, здоровье , конфеты
Грильяж из гречневой крупы разработали в Беларуси
Ученые решили, что грильяж не стоит делать из орехов, потому что сырье в основном импортное, к тому же есть риск аллергии на этот ингредиент.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Молодые ученые из Могилева разработали рецепт грильяжа из гречки, сообщил телеканал СТВ.
Разработка сделана в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий по госзаказу от концерна "Белгоспищепром". Для грильяжа, как выяснили ученые, можно использовать пророщенную зеленую гречку.
В итоге получился продукт для здорового питания, который может составить конкуренцию импортным зерновым батончикам. Также разработчики отмечают, что в традиционном грильяже используются орехи, а это, как правило, импортное сырье. К тому же орехи несут в себе риск аллергии.
Специально для нового грильяжа придуман сироп, рецепт которого держится в тайне. Скоро на него будет получен патент.
Грильяж давно известен как одна из разновидностей конфет, которые сначала были популярны во Франции, а потом разошлись по всей Европе. Предполагается, что первоначальный рецепт придуман на Востоке.
Классический вариант сладости – это застывший сахаропаточный сироп с обжаренными дроблеными орехами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!