https://sputnik.by/20250717/minselkhozprod-belorusskiy-khleb-lyubyat-v-rossii-ssha-izraile-turtsii-1098202771.html
В Беларуси разработаны технологии заморозки и консервирования хлеба
В Беларуси разработаны технологии заморозки и консервирования хлеба
Sputnik Беларусь
Замороженный и законсервированный в спирту хлеб, который производят белорусские предприятия, может храниться до трех месяцев. 17.07.2025, Sputnik Беларусь
2025-07-17T11:49+0300
2025-07-17T11:49+0300
2025-07-17T12:07+0300
экономика
новости беларуси
хлеб
продукты питания
какой хлеб пекут в разных странах мира
министерство сельского хозяйства и продовольствия беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102069/50/1020695039_374:108:3000:1585_1920x0_80_0_0_c5a9c1085e0c61ae4b67cf29d9a05adf.jpg
МИНСК, 17 июл ― Sputnik. Беларусь экспортирует свою хлебобулочную продукцию в Россию, Узбекистан, Казахстан, а также в страны дальнего зарубежья, такие как США, Израиль, Турция, сообщила на пресс-конференции в четверг замначальника главка перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич, передает корреспондент Sputnik.Также белорусские хлебобулочные изделия поставляются в Турцию, США, Израиль, всего более чем 10 стран мира. "Поставки (за экспорт Sputnik) не были бы возможны, если бы не новые технологии, которые разработаны отечественными учеными", ― отметила Баранцевич.При этом она добавила, что в Беларуси разработаны технологии заморозки хлебобулочных изделий, технология консервирования спиртом, хлеб консервируют модифицированной газовой средой, применяют одноступенчатую и многоступенчатую стерилизацию хлебобулочных изделий.По ее словам, к примеру заварные хлеба при использования таких технологий могут храниться от 96 часов до трех месяцев.При этом она отметила, что при использовании ускоренных технологий в Беларуси до сих пор сохранилась традиционное хлебопечение, традиционное приготовление хлеба с натуральным брожением, с использованием натуральных культур, молочно-кислых бактерий и дрожжей."Это путь далеко не дешевый, это поддержание заквасок круглосуточно, но это стоит того. Потому что сегодня белорусский хлеб ― это бренд Республики Беларусь, и его увозят как хороший гостинец", ― сказала она.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102069/50/1020695039_338:0:2629:1718_1920x0_80_0_0_06b4a19ccb01b25e09716472616c81b4.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
экономика , новости беларуси, хлеб, продукты питания, какой хлеб пекут в разных странах мира, министерство сельского хозяйства и продовольствия беларуси
экономика , новости беларуси, хлеб, продукты питания, какой хлеб пекут в разных странах мира, министерство сельского хозяйства и продовольствия беларуси
В Беларуси разработаны технологии заморозки и консервирования хлеба
11:49 17.07.2025 (обновлено: 12:07 17.07.2025) Замороженный и законсервированный в спирту хлеб, который производят белорусские предприятия, может храниться до трех месяцев.
МИНСК, 17 июл ― Sputnik. Беларусь экспортирует свою хлебобулочную продукцию в Россию, Узбекистан, Казахстан, а также в страны дальнего зарубежья, такие как США, Израиль, Турция, сообщила на пресс-конференции в четверг замначальника главка перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич, передает корреспондент Sputnik.
"Беларусь работает не только на внутренний рынок, но и на расширение экспортных поставок хлебобулочных изделий. Наш хлеб активно продвигается не только в Россию, но и в страны СНГ, его любят и в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, во всех бывших советских республиках", ― сказала Баранцевич.
Также белорусские хлебобулочные изделия поставляются в Турцию, США, Израиль, всего более чем 10 стран мира.
"Поставки (за экспорт Sputnik) не были бы возможны, если бы не новые технологии, которые разработаны отечественными учеными", ― отметила Баранцевич.
При этом она добавила, что в Беларуси разработаны технологии заморозки хлебобулочных изделий, технология консервирования спиртом, хлеб консервируют модифицированной газовой средой, применяют одноступенчатую и многоступенчатую стерилизацию хлебобулочных изделий.
"Такие технологии позволяют увеличить срок годности изделий без консервантов и химических пищевых добавок", ― отметила представитель Минсельхозпрода.
По ее словам, к примеру заварные хлеба при использования таких технологий могут храниться от 96 часов до трех месяцев.
При этом она отметила, что при использовании ускоренных технологий в Беларуси до сих пор сохранилась традиционное хлебопечение, традиционное приготовление хлеба с натуральным брожением, с использованием натуральных культур, молочно-кислых бактерий и дрожжей.
"Это путь далеко не дешевый, это поддержание заквасок круглосуточно, но это стоит того. Потому что сегодня белорусский хлеб ― это бренд Республики Беларусь, и его увозят как хороший гостинец", ― сказала она.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!