Тайный ход открыли в Заславском замке – другого такого в Беларуси нет

© Sputnik / Виктор ТолочкоТайный ход в Заславском замке
Тайный ход в Заславском замке - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2025
Подписаться
Эксклюзив
Археологические исследования на въездной браме бастионного замка XVI века обернулись удачной находкой. Для чего служил подземный ход в стене в древней фортеции, разбирался корреспондент Sputnik.
Замок в Заславле изучали белорусские археологи еще в 70-е годы прошлого века. Тогда в ходе раскопок неожиданно был найден подземный ход, предназначение которого было загадкой. Исследователи зафиксировали объект и законсервировали его на долгие годы.
С тех пор прошло полвека и возвращать историю из небытия представилось старшему научному сотруднику отдела археологии Средних веков и Нового времени Ивану Спирину, который сейчас руководит новыми раскопками в замке в Заславле.

Бастионный замок

"Это один из первых бастионных замков в Беларуси, который был построен в XVI веке. Укрепления были земляными, хотя есть версия, что они были облицованы камнями, но это еще нужно подтвердить. Нам известен один построенный из кирпича элемент укреплений – это въездная брама", – рассказал кандидат исторических наук.
© Sputnik / Виктор ТолочкоИван Спирин
Иван Спирин - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2025
Иван Спирин
По его словам, несмотря на то, что въездная брама – это, грубо говоря, ворота, они были сложной постройкой. Брама состояла из двух частей, между которыми был проезд, а сверху был второй этаж в виде галереи.

"Мы сейчас раскапываем западную часть брамы. Она была в длину около 25 метров. Была разделена на три помещения, которые, судя по всему, были отапливаемыми. Такой вывод мы делаем потому что там были найдены фрагменты печных изразцов", – отметил Иван Спирин.

Подземный ход

Археолог уточнил, что сам подземный ход был найден еще при предыдущих раскопках. Тогда удалось обнаружить люк для входа в него, но сам ход полностью не раскрывали.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаскопки в замке в Заславле
Раскопки в замке в Заславле - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2025
Раскопки в замке в Заславле
"Наша задача состоит в том, что раскрыть подземный ход, чтобы в дальнейшем его вместе с брамой консервировать и, возможно, музеефицировать – это станет еще одним туристическим объектом в Заславле", – обрисовал перспективы он.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаскопки в замке в Заславле
Раскопки в замке в Заславле - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2025
Раскопки в замке в Заславле
Иван Спирин обратил внимание, что сам вход с внешней стороны вала удалось открыть вчера. В настоящее время специалисты "Белреставрации" работают над проектной документацией по консервации объектов.
"Кирпичная кладка будет обработана специальным укрепляющим составом после расчистки, но никакого новодела здесь не планируется. Нужно защитить строение от внешнего воздействия и сохранить", – поделился планами историк.

Ливневка или тайный лаз

По его мнению, вход в подземный ход, перегороженный металлической решеткой, находился над рвом и был открытым.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаскопки в замке в Заславле
Раскопки в замке в Заславле - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2025
Раскопки в замке в Заславле
"Скорее всего, это часть дренажной системы замка и здесь был слив воды. При этом он мог служить и альтернативным выходом из замка и использоваться для вылазок", – предполагает Иван Спирин.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаскопки в замке в Заславле
Раскопки в замке в Заславле - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2025
Раскопки в замке в Заславле
И добавляет, что колодец, который вел в ход, позволял попасть в него из брамы. Ход при этом полностью выложен кирпичом, у него арочные своды высотой 1,1 метра и шириной 0,8 метра.

"Второй такой ход в замке в Беларуси мне неизвестен. Во всех замках были свои ходы, которые служили водоотводами, но в таком виде не сохранились нигде", – считает археолог.

Крах легенды

Иван Спирин уверяет, что несмотря на байки местных жителей, этот подземный ход не ведет ни в костел, ни в церковь, ни уж тем более в Вильню.
"Никто не стал бы в XVI веке заниматься метростроем", – пошутил он.
Правда, точно стало ясно, что кирпич, из которого были построены брама и ход, были импортными из Европы.
"А что вы думали, были деньги", – резюмировал археолог.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0