Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

МЧС РФ: впившегося клеща ни в коем случае нельзя извлекать самостоятельно

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКлещ
Клещ - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2025
Подписаться
Влажная и относительная теплая погода способствует росту численности этих кровососущих, они уже не редки во дворах и городских парках.
МИНСК, 26 июн – Sputnik. Лучше всего избежать контакта с клещом, используя специальные спреи и соответствующую одежду, но что делать если кровососущее насекомое уже впилось в кожу – об этом рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь врач МЧС России Виктор Белинский.
В Беларуси обитает 12 видов клещей. И только два из них Ixodes ricinus – лесной клещ и Dermacentor reticulatus – его луговой собрат представляют опасность для человека. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, которые в особо тяжелой форме могу привести к летальному исходу.
Что делать если укусил клещ? Есть множество народных способов извлечения кровососущего насекомого. Например, помазать его подсолнечным маслом, и тогда, якобы, клещ отвалится сам. Если это не помогло, можно попробовать проколоть брюшко иглой. Но есть и более компетентное мнение.
"После укуса клеща ни в коем случае нельзя извлекать его самостоятельно, рисковать собственным здоровьем или здоровьем вашего близкого человека", - такой совет дал заслуженный врач Российской Федерации, анестезиолог-реаниматолог МЧС России Виктор Белинский.
Опасность заключается в том, что при извлечении клеща у него отрывается головка. Она остается под кожей, что может привести к нагноению. И тогда потребуется длительное лечение или даже небольшая операция. Но даже если клеща удастся извлечь целиком, опасность сохраняется, потому что неизвестно был он переносчиком опасного заболевания или нет.
"Первый момент – мы должны с вами быть вакцинированы. Если клещ укусил, вы должны обратиться в лечебное учреждение, чтобы его безопасно извлекли и отправили на исследование. Потому что мы должны понимать - клещ инфицированный или не инфицированный. И уже от этого назначается та или иная терапия", - сказал Белинский.
Конечно, в разгар отпуска мало желания ехать с дачи в поликлинику, но именно это самый безопасный способ избавиться от клеща и сохранить здоровье, подчеркнул он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0