Не знали игр, сеяли хлеб для фронта – труженица тыла о военном детстве
08:08 22.06.2025 (обновлено: 09:46 23.06.2025)
© Sputnik / Инна ГришукВера Маслова

© Sputnik / Инна Гришук
Подписаться
Эксклюзив
Дети в деревнях в глубоком тылу работали вместо ушедших на войну отцов, пасли животных, вставали за плуг в поле, каждый делал свой маленький, но важный вклад в Победу.
Труженица тыла Великой Отечественной войны 94-летняя Вера Григорьевна Маслова из Щучина никогда не слышала взрывов снарядов и свиста пролетающих пуль, не видела врага в лицо.
Когда началась война, она жила в деревне Пермского края далеко от линии фронта. Ее детство закончилось в 10 лет – в тот самый день, когда старшие братья и отцы ее друзей отправились воевать. А тяжелая работа на земле и в колхозе легла на плечи маленьких ребят, бойцов тыла.
Женщины плакали, мужчины уезжали на фронт
"Когда спрашивают про мой вклад в Победу, всегда говорю, что я пастух. С утра до вечера пасла огромные стада коров. Я худенькая, длинноволосая, в одном платьице набегаюсь за весь день, устану… Надеть ведь тоже особо нечего было, из обуви – одни лапти. А видели бы вы, как работали десятилетние мальчишки. Как взрослые вспахивали поля, впрягались в плуг. Мы не знали игр, работали для фронта. Все тогда в деревне, в хозяйстве держалось на женщинах, детях и стариках", – рассказывает Вера Григорьевна.
© Sputnik / Инна ГришукВера Маслова

Вера Маслова
© Sputnik / Инна Гришук
В послевоенное время женщина получила статус "Труженик тыла ВОВ", была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", в последующие годы получала нагрудные памятные знаки и общественные медали.
Она хорошо запомнила, как их деревня Тойкино Еловского района Пермского края встретила новость о начале войны. Стали одна за одной приходить повестки. Женщины плакали, а мужчины уезжали на фронт.
Особенно трудно пришлось семье, когда не стало отца. Больной матери было сложно прокормить детей.
"Я была девятым ребенком в семье. Старшие братья ушли воевать, у мамы всегда было плохое здоровье, она не могла работать, отец вскоре умер, не вынес похоронки на моего брата. Я пошла работать. Жизнь у всех была очень бедной. Идешь на работу, а есть хочется. Помню, весной мама нарвет крапивы или другой съедобной зелени и делает лепешки. Обваляет их в сечке, потому что муки не хватало, ее давали только по 2 килограмма в месяц тем, кто работал. Лепешка, бутылка молока – вот и вся еда на день", – с дрожью в голосе вспоминает Вера Григорьевна.
Она добавляет, что дети при этом продолжали ходить в школу, а работали в свободное от учебы время. Иногда учительница после занятий в школе даже водила маленькую Верочку к себе домой, чтобы покормить.
Девочка была очень истощенной. Наша собеседница помнит и двух старших сестер, они были уже совершеннолетними, работали. Большая часть их заработка уходила на оплату холостяцкого налога, который в то время было положено платить незамужним. За работу на ферме нашей собеседнице давали молоко и еду каждый день.
Маленькие дети и пахали, и сеяли, и помогали собирать урожай. Основные работы были в летнее время. Например, в поле работал один из братьев Веры Григорьевны, который старше ее на три года.
© Sputnik / Инна ГришукВера Маслова

Вера Маслова
© Sputnik / Инна Гришук
Трагическая история случилась с одним из старших братьев Веры Григорьевны. После начала войны он отправился работать на сплав на реке Каме, для призыва не подходил еще по возрасту. Из-за несчастного случая получил травму, чуть не погиб, долго лежал в госпитале, домой приехал только к концу войны, остался на всю жизнь инвалидом. Известна ей судьба еще одного брата – он погиб в Эстонии.
Бежали четыре километра и кричали: "Победа!"
Победу Вера встретила уже семиклассницей. Утром 9 мая 1945 года ребята были в школе в четырех километрах от своей деревни. Директор школы собрал всех во дворе и сказал. "Ребята, Победа! Война закончилась!".
"С какой радостью мы бежали домой, плакали от счастья, смеялись! Все четыре километра бегом. Бежали по деревне и кричали: Победа! Победа! Я сейчас это вспоминаю, как вживую, наверное, сегодня не смогу уснуть. Это было самое радостное событие в моей жизни", – рассказывает Вера Григорьевна.
От ампул до семейного счастья
Послевоенные годы не принесли Вере Григорьевне легкой жизни. Она всегда хорошо училась в школе и легко поступила в нефтяной техникум в Перми. Но учебу пришлось вскоре оставить.
"Помощи ждать было неоткуда, мать не могла помогать, а жить на что-то было нужно. Ушла из техникума и устроилась на стекольное производство. Занималась выдуванием ампул для лекарств. Зарплата была мизерной, едва хватало на жизнь", – вспоминает Вера Григорьевна.
Спустя несколько лет подруга вышла замуж за военного и позвала Веру Григорьевну переехать с ней в Балтийск. Там она работала сестрой-хозяйкой в военном госпитале.
Именно здесь встретила своего будущего мужа – военного моряка Владимира Маслова, который лечился в госпитале. После выздоровления молодой человек сделал Вере Григорьевне предложение, сыграли свадьбу. Сначала жили в шахтерском городе Соликамск, а потом переехали в Пермь. Семья вырастила и воспитала троих детей.
Вера Григорьевна так и не вернулась в техникум, всю жизнь трудилась на различных рабочих специальностях – кладовщиком на заводе в Перми, няней в детском саду, стеклодувом на заводе полимерных материалов, продавцом в магазине.
Всем сердцем полюбила Беларусь
Когда осталась одна, дочка предложила переехать к ней в город Щучин Гродненской области. Здесь Вера Григорьевна живет последние 16 лет. В начале апреля отметила 94-летие. Особенно радостным событием стал приезд старшего сына, который живет в России и каждый год приезжает в Беларусь на День Победы.
"Я всем сердцем полюбила Беларусь, город Щучин. Здесь замечательная природа, добрые и отзывчивые люди. Сейчас моя дочка живет в Минске, часто приезжает. Но и местные власти, и соседи, и социальные службы всегда рядом, помогают, навещают, поздравляют с праздниками", – говорит Вера Григорьевна.
Женщина поделилась, что для нее день 9 Мая всю жизнь был самым радостным и самым важным праздником. Он как напоминание о тяжелом военном детстве и том, как в те годы все – от мала до велика – приближали Победу.
В конце мая Вера Григорьевна Маслова получила юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", учрежденную президентом России Владимиром Путиным.
© Sputnik / Инна Гришук

1/2
© Sputnik / Инна Гришук
© Sputnik / Инна Гришук

2/2
© Sputnik / Инна Гришук
1/2
© Sputnik / Инна Гришук
2/2
© Sputnik / Инна Гришук
Почетную награду Вере Григорьевне Масловой вручили консул-советник Генконсульства России в Гродно Гавриил Мамонтов и главный специалист-эксперт Российского центра науки и культуры в Гродно Альбина Александрова. В поздравлении также участвовали представители Щучинского райисполкома, районного совета депутатов и общественных организаций.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!