Торговля у Рейхстага и чемодан из Хейнкеля: истории владельцев ретроавтомобилей

© Sputnik / Татьяна ФедоренкоРетропробег в Гродно
Ретропробег в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Подписаться
Эксклюзив
Массовый заезд ретромобилей устроили в Гомеле в рамках проекта к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Автопробег в Гомеле собрал около десятка раритетных автомобилей. Одни машины знакомы практически каждому, другие существуют чуть ли не в единственном экземпляре в стране. Автовладельцы попытались максимально сохранить их аутентичность, исключение – довоенные и автомобили времен Великой Отечественной воны: большинство экземпляров восстанавливали до винтика.
Такой заезд – уникальный случай, когда можно не только наглядно сравнить творения автопрома разных эпох, но и узнать истории, связанные с ретротехникой и их владельцами. Как советские солдаты обнаружили цех с новенькими мотоциклами в освобожденном Будапеште, и что продавали на барахолке в Рейхстаге, невероятные истории выслушала корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоРетроавтомобили на улицах Гомеля
Ретроавтомобили на улицах Гомеля - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Ретроавтомобили на улицах Гомеля
Во главе колонны патриотического автопробега на мотоцикле М-72 размахивает флагом руководитель патриотического клуба "Штрафбат" Виталий Медведев. Мужчина уверен, что за каждым экземпляром представленной техники стоит судьба человека с невероятными жизненными эпизодами.
"У меня был знакомый ветеран, который рассказал мне удивительную историю, как раз связанную с мотоциклами. Молодым парнем он освобождал Будапешт, бои шли тяжелые, город отбивали в течение трех месяцев. Фашистский огонь не давал его подразделению пройти через заводские территории, поэтому было решено пробраться в один из цехов. Гранатой солдаты взорвали замок и обомлели: весь цех был забит новенькими мотоциклами. По воспоминаниям ветерана, обычные деревенские парни в этот момент забыли обо всем, начали рассматривать, крутить и вертеть эти мотоциклы, как завороженные. Все мотоциклы потом раздали офицерам для патрулирования освобожденного Будапешта, а рядовым солдатам выдали велосипеды, которые собирали в соседнем цеху", – рассказал Медведев.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоРуководитель патриотического клуба "Штрафбат" Виталий Медведев на своем М-72
Руководитель патриотического клуба Штрафбат Виталий Медведев на своем М-72 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Руководитель патриотического клуба "Штрафбат" Виталий Медведев на своем М-72
Основная цель автопробега – сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи. И это правильно, считает руководитель патриотического клуба, ведь даже в его школьные годы находились те, кто не до конца понимал всю значимость героизма советских солдат.
"В школе у меня были учителя-фронтовики, и знаете, находились ребята, которые подшучивали над нашим преподавателем физики и начальной военной подготовки, который ходил на занятия в форме рядового солдата. Прошли годы, и я встретился с родственниками Александра Николаевича Веремеева, его внук подарил мне фотографию, на которой дедушка изображен на мотоцикле с коляской возле фотоателье в освобожденном Советской армией Будапеште. Это был редчайший мотоцикл с коляской в форме деревянного голландского башмачка. Я таких никогда не видел. Знаете, если посмотреть на фото, то кажется, что венгры ему не доверяли, поэтому в коляску посадили венгерского подростка. Видимо, чтобы русский солдат не угнал мотоцикл, хотя большинство молодых бойцов из белорусских деревень такую технику видели впервые и не знали даже, как ее завести", – рассказал участник автопробега.
Копию фотографии Медведев передал в школу, в которой учился сам, чтобы больше никто не сомневался, что их учитель-фронтовик – участник ВОВ.

Рейхстаг и барахолка

Руководитель патриотического клуба вспоминает еще одну историю, которая редко всплывает в исторических хрониках. Официально военным запрещали что-либо продавать или покупать на стихийных рынках, но неофициально торговля шла даже на ступеньках Рейхстага.
"Мало кто знает, что в Берлине после капитуляции Гитлера на ступенях Рейхстага была барахолка. Местные жители туда выносили свои вещи и меняли на продукты. По воспоминаниям ветерана ВОВ Ивана Дмитриевича Кондрусева, советские солдаты обменивали американскую тушенку на импортные предметы быта, которые везли родным в качестве подарка. Англичане продавали часы, американцы – сигареты "Лаки Страйк" и кока-колу", – привел подробности Медведев.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоВ колонне есть образцы техники как времен ВОВ, так и послевоенные экземпляры
В колонне есть образцы техники как времен ВОВ, так и послевоенные экземпляры - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
В колонне есть образцы техники как времен ВОВ, так и послевоенные экземпляры
С его слов, ветеран ВОВ Иван Кондрусев на барахолке Рейхстага выменял тушенку на кока-колу и купил в подарок матери немецкую скатерть ручной работы. Чтобы доставить импортный текстиль на родину в Чечерск, красноармейцу пришлось смастерить чемодан из немецкого бомбардировщика. Батальон Кондрусева располагался на окраине Берлина, там на соседней улице лежал сбитый немецкий бомбардировщик "Хейнкель".
Иван Дмитриевич топориком вырубил из крыла самолета кусок алюминия и сделал себе чемодан. В качестве ручки использовал топливный шланг. В этом чемодане и привез скатерть из Берлина для родных после великой Победы.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоУчастники ретропробега готовятся к старту
Участники ретропробега готовятся к старту - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Участники ретропробега готовятся к старту
"В беседе с ветераном я возьми да и ляпни: "А где этот чемодан теперь"? "В гараже лежит с гайками и болтами", – ошарашил ответом Иван Дмитриевич. Мы пошли в гараж, я вытряхнул все барахло из чемодана и увидел маркировку немецкого завода на дне, кажется, и сейчас делают детали на немецких автоконцернах под этим брендом. Сейчас этот чемодан хранится у нас в клубе, а скатерть из барахолки Рейхстага спустя 80 лет ездит в багажнике автомобиля одного из родственников фронтовика. Надеемся его тоже заполучить в качестве экспоната в наш музей", – сказал Медведев.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоГАЗ-24 "Волга" среди автомобилей-участников ретропробега
ГАЗ-24 Волга среди автомобилей-участников ретропробега - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
ГАЗ-24 "Волга" среди автомобилей-участников ретропробега

Учитесь у гостей из Беларуси

Тем временем, к старту готовятся автомобили с патриотической символикой. Бывший руководитель "Гомельэнерго" Александр Петух – счастливый обладатель легендарной "Победы" и основатель традиции выезжать на ретроавтомобилях по памятным историческим местам. Он вспомнил эпизод из своей поездки в Россию, который впечатлил даже сотрудников Госавтоинспекции.
© Sputnik / Татьяна Федоренко"Победа" автора проекта Александра Петуха
Победа автора проекта Александра Петуха - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
"Победа" автора проекта Александра Петуха
"На "горбатом" Запорожце мы с другом поехали в Ленинград в конце 1970-х. Тогда не было такой культуры вождения, как сейчас, и этики в отношении пешеходов. В Великом Новгороде на пешеходном переходе мы остановились, видим, людей много, и никто их из водителей не пропускает. Я махнул рукой пешеходом, чтобы те проходили. И тогда сержант Госавтоинспекции в громкоговоритель произнес: "Уважаемые водители Великого Новгорода, учитесь такту и стилю вождения у гостей из Беларуси. Нам тогда все аплодировали. Вот из таких моментов в жизни и рождаются такие автопробеги, чтобы помнили, ценили, уважали", – пояснил владелец "Победы".
© Sputnik / Татьяна Федоренко Участник патриотического заезда Алексей Пилипенко
 Участник патриотического заезда Алексей Пилипенко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Участник патриотического заезда Алексей Пилипенко
К заезду прогревает свою "ласточку" Алексей Пилипенко. Авто он отполировал до блеска, несмотря на то, что нечасто выезжает на нем в город: ГАЗ-21 не поспевает за современной техникой в оживленном транспортном потоке. В машине из кардинального изменен цвет: раньше она была небесно-голубого. В остальном – полный аутентик.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСалон легендарной 21-й "Волги"
Салон легендарной 21-й Волги - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Салон легендарной 21-й "Волги"
Искал "Волгу" по всей Беларуси, а приобрел в родном Светлогорске. В заезде по памятным местам мужчина принимает участие не первый год, считает, что такие мероприятия формируют у молодежи правильные ценности.

Спасение "полуторки"

Владелец раритетной "полуторки", которая прошла войну и помогала советским гражданам поднимать целину, Александр Шамкин, тоже постоянный участник проекта, более того, большая часть военной техники – из его личной коллекции.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоЛегендарная "полуторка" (ГАЗ-АА) прошла войну и помогала советским труженикам поднимать целину
Легендарная полуторка (ГАЗ-АА) прошла войну и помогала советским труженикам поднимать целину - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Легендарная "полуторка" (ГАЗ-АА) прошла войну и помогала советским труженикам поднимать целину
"Конкретно эту "полуторку" я приобрел в плачевном состоянии. Она стояла заброшенная у одного из предприятий. Пришлось разбирать до болтика и полностью восстанавливать. Сегодня она на ходу и бодро понесется в транспортном потоке по направлению к финальной точке маршрута", – пояснил автовладелец.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоАвтомобили участников патриотического пробега
Автомобили участников патриотического пробега - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2025
Автомобили участников патриотического пробега
Это уже 13-й автопробег, на счету участников которого более 4000 километров не только по Гомельской области, но и всей Беларуси. В этом году заезд займет два дня, а маршрут пройдет через место, где в годы войны образовалось партизанское движение – "Партизанскую криничку". Участники также сделают стоянку у мемориального комплекса "Озаричи", "Ола" и "Красный Берег", а также посетят мемориал "Операция Багратион".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0