Китайский дозвол, российский каботаж: белорусские фуры держат восточный курс
© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на трассе, архивное фото

© Sputnik / Виктор Толочко
Подписаться
Эксклюзив
Неоднозначная ситуация с каботажем по России, платные услуги для прохождения латвийской границы и увеличение квот на перевозки с Китаем. Какие новшества затронули белорусскую сферу грузоперевозок, разбирался Sputnik.
Минувшей весной в сфере грузоперевозок произошло немало изменений. Китай дал Беларуси больше дозволов на выполнение международных перевозок, Латвия планирует ввести платную электронную регистрацию на границе, а Казахстан займется проверками белорусских и российских транспортных компаний из-за повышения конкуренции на внутреннем рынке.
Неизменный тренд, по сути, один: белорусы все больше везут грузы через Восток. Отечественная отрасль автомобильных грузоперевозок растет, несмотря на санкции, в том числе за счет сотрудничества с Россией.
Директор компании-партнера "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси" Татьяна Солдатенко рассказала Sputnik о значимых событиях на белорусском рынке автоперевозок.
Россия: что не так с разрешением на каботаж?
С 1 марта вступило в силу постановление, разрешающее перевозчикам государств – членов ЕАЭС совершать каботажные автомобильные перевозки грузов по территории России. Однако с разрешением на каботаж, которого так долго ждали белорусские перевозчики, возникла путаница.
Несмотря на то, что постановление вступило в силу с началом весны, приказ, который определяет порядок оформления заявки на перевозку и необходимый состав сведений для ее оформления, заработает только осенью – с 1 сентября. Фактически разрешение на каботаж есть, но регламента выполнения таких перевозок – нет.
Белорусский Минтранс обратился к российским коллегам за разъяснениями по этому поводу и в апреле получил ответ. В нем сказано: противоречия в датах связаны с тем, что порядок подачи и рассмотрения заявки на выполнение каботажа предполагает создание и эксплуатацию отдельной информационной системы каботажных автомобильных перевозок грузов. Сейчас эта система разрабатывается, запустят ее не ранее 1 сентября 2025 года.

Грузовой автомобиль на трассе
© Sputnik / Александр Иванов
/ В свою очередь в российском Минтрансе пояснили, что без введения в эксплуатацию данной информационной системы реализация всего комплекса положений нормативных правовых актов, регулирующих выполнение каботажных автомобильных перевозок, невозможна.
"Фактически осуществлять каботажные перевозки нельзя до сентября – пока не заработает информационная система, о которой шла речь выше. Даже несмотря на то, что постановление, разрешающее каботаж по территории России, вступило в силу с 1 марта", – поясняет Татьяна Солдатенко.
Вместе с тем, по ее словам, отдельные перевозчики поехали в Россию, чтобы попробовать работать с каботажем. К чему это приведет, сказать сложно.
"Четко прописанных штрафных санкций и оснований для их применения к нарушителям тоже еще не существует. А это значит, что и оштрафовать их не смогут. Или смогут, но только в сентябре, когда вступит в силу приказ, регламентирующий порядок перевозки", – констатирует она.
Латвия: электронная регистрация станет платной
Рига заявила о том, что планирует ввести плату за электронную регистрацию при въезде в страну из Беларуси и России. Для того, чтобы забронировать место в электронной очереди, перевозчикам нужно будет зарегистрироваться в специальной информационной системе и подтвердить бронь оплатой. Сроки, когда новая система пересечения границы вступит в силу, а также размер платежа, пока неизвестны.
© ГТК БеларусиПункт пропуска "Григоровщина", архивное фото

Пункт пропуска "Григоровщина", архивное фото
Предполагается, что с началом работы нововведения всю информацию о транспортном средстве, его водителе, пассажирах, перевозимом грузе и проводимых контрольных мероприятиях по грузу будет обрабатывать электронная система. Латвийские власти уверены, что данный реестр позволит ускорить процедуры оформления фур и прохождения границы.
Пока, стоит отметить, в "Григоровщине" – единственном пункте пропуска на белорусско-латвийской границе – фиксируются немаленькие очереди.
Китай: перевозчикам дали больше дозволов
В мае Беларусь и Китай договорились об увеличении квоты разрешений на выполнение международных перевозок грузов автомобильным транспортом в 2025 году. Допуски уже поступили в филиалы Транспортной инспекции Беларуси.
Вопрос об увеличении годовой квоты разрешений на перевозки с Китаем поднимался не единожды. Минск озвучивал его в сентябре прошлого года и в апреле этого, так как от белорусских перевозчиков поступали жалобы на то, что существующая квота не удовлетворяет их потребности. По мнению белорусской стороны, годовое количество разрешений требуется увеличить минимум вдвое.
"Это закономерно, так как данные Биржи ATI.SU показывают постоянный рост спроса на перевозки с Китаем. Так, за первый квартал 2025 года, количество заявок на поставки из этой страны выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за 2024-й он увеличился в три раза по сравнению с 2023-м. И причин на то, чтобы количество заявок стало уменьшаться и рост спроса остановился в 2025 году, пока нет", – считает Татьяна Солдатенко.
© AP / Andy WongГрузовики покидают контейнерный терминал железной дороги Чунцина после загрузки контейнеров в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая

Грузовики покидают контейнерный терминал железной дороги Чунцина после загрузки контейнеров в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая
© AP / Andy Wong
В мае с китайского направления пришла еще одна хорошая новость: Казахстан и Китай начали совместно решать проблемы с очередями на границе и увеличивать пропускную способность КПП. Для Беларуси Казахстан – самый короткий транзитный коридор до Китая с постоянно нарастающим спросом на перевозки. Поэтому меры, которые позволят фурам быстрее проходить китайско-казахстанскую границу, позволят упростить и работу белорусов на этом направлении.
Стороны уже приняли меры, чтобы увеличить пропускную способность погранперехода "Калжат" до 250 машин в день. В июне планируется увеличить эту цифру до 300.
Также анонсировано, что с 1 июля в пункте пропуска "Хоргос" смогут принимать до 750 машин в сутки, а с сентября – до тысячи. Кроме этого, погранпереходы "Хоргос" и "Нур Жолы" до 30 июня 2026 года будут работать круглосуточно. В дальнейшем планируется установить дополнительные досмотровые комплексы, ускорить проверку документов, сократить повторные осмотры за счет взаимного признания рентгеновских снимков.
Казахстан: проверки иностранных перевозчиков
Вместе с тем, Казахстан не сильно доволен работой иностранцев на их рынке. Так, в мае казахская Ассоциация водителей и владельцев грузового транспорта потребовала от властей начать проверки иностранных перевозчиков, работающих в стране. Власти отреагировали на заявление. Начать ревизию планируют с российских и белорусских транспортных компаний, которые перенесли свой бизнес в Казахстан.
Основные претензии казахов – к релоцированным компаниям и автопаркам. В связи с санкциями Евросоюза по отношению к России и Беларуси и запретом на перевозки с нашими странами, еще в 2022 году многие российские и белорусские транспортные компании стали переносить свой бизнес "на казахские номера". Это позволяло им беспрепятственно продолжать работать со странами ЕС.
"Сегодня, по информации Ассоциации водителей и владельцев грузового транспорта Казахстана, доля таких компаний на рынке Казахстана превысила 75%. Местным перевозчикам сложно выдерживать конкуренцию. Проблема стала настолько критической, что в стране запретили белорусам и россиянам переоформлять фуры на казахские номера", – комментирует эксперт.
Перевозчики Казахстана недовольны тем, что компании используют иностранный автопарк, капитал, персонал и фактически управляются извне. Они опасаются, что весь сегмент международных перевозок в республике может перейти под контроль иностранных операторов.

КПП на границе Казахстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
/ Также считают несправедливым то, что иностранные компании освобождены от уплаты НДС как международные перевозчики. И имеют право регистрировать седельные тягачи без уплаты утилизационного сбора, что дает им конкурентное преимущество перед местными компаниями.
Парламент Казахстана внял доводам перевозчиков и уже выступил с инициативой провести проверки, а также ограничить иностранцам доступ ко льготам, предназначенным для отечественных перевозчиков и изменить порядок выдачи регистрационных номеров, свидетельств на международные перевозки и механизм распределения квот.
Азербайджан: переговоры об отмене дорожного сбора
Минск предложил Баку отменить дорожный сбор для белорусских перевозчиков на территории Азербайджана. Такая мера выглядит справедливой, так как Беларусь отменила сбор за проезд иностранных автотранспортных средств по дорогам общего пользования еще в 2019 году. Если Азербайджан отменит дорожный сбор за проезд по своей стране, то это поможет простимулировать увеличение грузопотока через его территорию.
В последнее время обсуждались и другие меры по либерализации автоперевозок между двумя республиками. В том числе, отмену разрешительной системы и формирование комплексных ставок на всей протяженности международного транспортного коридора "Север – Юг".
"В целом, работа по либерализации и упрощению перевозок со странами Азии в последние несколько лет активно ведется на межправительственном уровне. Об этом говорит и формирование новых транспортных коридоров, например, "Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан", соглашение о создании которого подписано в апреле прошлого года", – отмечает Татьяна Солдатенко.
Также все чаще на повестку выходят вопросы введения безразрешительной системы перевозок со странами восточного региона. Такие проекты с прошлого года обсуждаются с Ираком, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Пакистаном, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!