Больше так нельзя: Карпанов рассказал о причинах ухода группы "Дрозды" со сцены
11:56 10.06.2025 (обновлено: 12:30 10.06.2025)
© Sputnik / Дмитрий МарковВиталий Карпанов

© Sputnik / Дмитрий Марков
Подписаться
Эксклюзив
По словам солиста группы "Дрозды" Виталия Карпанова, заявление о прощальных концертах коллектива является вынужденным решением.
Одна из самых узнаваемых и активно гастролирующих белорусских групп "Дрозды" объявила о решении прекратить концертную деятельность. Такие заявления прозвучали на фоне 20-летнего юбилея, который коллектив отмечает в этом году. Некоторые фанаты даже не поверили в эту новость, назвав все это спланированной пиар-акцией.
В эксклюзивном интервью Sputnik солист группы "Дрозды" Виталий Карпанов и саксофонист, вокалист Константин Тевризов рассказали о причинах такого решения, уникальной социальной миссии коллектива, феномене хита "Хата бацькоў" и съемках белорусско-российского фильма по мотивам песни.
– Недавно вы всех удивили, заявив, что у группы состоятся прощальные концерты, так как "Дрозды" распадаются. С чем связано такое решение?
© Sputnik / Дмитрий МарковСолист группы "Дрозды" Виталий Карпанов и саксофонист, вокалист Константин Тевризов

Солист группы "Дрозды" Виталий Карпанов и саксофонист, вокалист Константин Тевризов
© Sputnik / Дмитрий Марков
В.К.: Вы сразу с козырей начинаете (улыбается. – Sputnik). Мы обязательно об этом расскажем, но надо начать не с этого. Последние три года группа "Дрозды" безвылазно занимается гастролями. И гастролями не просто так, а гастролями, скажем так, куда наши и не только наши артисты просто никогда не доезжают. Это маленькие деревни, агрогородки, районные центры.
Мы не так давно нашли видеоматериал (президента Беларуси. – Sputnik) Александра Григорьевича Лукашенко, где он в кабинете – как он умеет – собрал всех своих руководителей и говорит: "Хватит сидеть в этих своих кабинетах, едьте к людям, общайтесь, разговаривайте, чтобы не было, как было". И кто поехал? Поехали "Дрозды".
Сегодня можно уверенно сказать, что группа "Дрозды" выполняет и выполнила уже с большего поручение президента. То есть это как раз-таки социальная программа. После определенных событий общество было немножко накалено, разделено. И как раз-таки этот разговор, диалог от артистов – потому что все бегали туда-сюда – мы эту огромную работу взяли на себя, не прося никакой помощи ни у продюсеров, ни у каких-то Домов культуры.
Мы поехали к людям – петь, рассказывать про достоинства Беларуси, про два языка. И мы увидели эту большую массу людей, которая хочет продолжать радоваться, жить, встречаться, веселиться, не ругаться.
И если говорить про то, что мы объявили о прекращении концертной деятельности, это не просто так. Потому что мы проделали огромную работу. Мы объездили все места, где это только возможно, где нам можно выступить. У нас остались считанные города. Это Минск, где мы не выступали – мы не имеем такой возможности. Это областные города – Могилев, Витебск, Гродно, где нас очень ждут люди. Я к тому, что... Почему группа "Дрозды" прекращает концертную делать? Мы понимаем, что так больше нельзя.
– То есть вы устали?
В.К.: Мы устали. Устал, конечно же, наш слушатель, скорее всего. Потому что некоторые люди приходят по 15 раз на наш концерт.
– А может они вас любят еще сильнее, поэтому приходят и приходят?
В.К.: Тут вопрос любви понятен. Конечно, любят. Давайте так, я скажу честно: мы не имеем возможности играть в областных городах. Вы первые СМИ за последние 3-4 года, с которыми мы можем поговорить. Мы делаем огромную работу для страны. Вы же видели некоторые видео, где поют стадионы с нами?
© Photo : из личного архива Виталия КарпановаГруппа "Дрозды"

Группа "Дрозды"
© Photo : из личного архива Виталия Карпанова
Вот сейчас у нас были "Вытокi" – спортивно-культурное мероприятие, которое организовывает Национальный Олимпийский комитет. На стадион пришло 25 тысяч человек на наше финальное выступление, и все эти 25 тысяч пели "Хата бацькоў".
И сегодня, когда организаторы делают большие массовые мероприятия государственного уровня, может быть даже с главой государства, это огромное упущение, когда такие большие возможности не используются.
Некоторые блогеры исказили смысл наших песен, исказили смысл нашего общения с людьми.
Скажем так, у нас есть трудности взаимопонимания из-за гиперактивных блогеров, которые на сегодняшний день – уже не будем скрывать – даже отмотали срок. А некоторые из таких товарищей, которые сильно активничали и разбирали какие-то двойные смыслы в наших песнях, уехали из страны.
– Группа "Дрозды" существует 20 лет. И я знаю, что у вас были творческие кризисы. В частности, если не ошибаюсь, в 2013 году, после чего вы выпустили альбом "Счастье". Расскажите о тех переломных моментах, когда хотелось все бросить, но вы все-таки выбрали другой путь.
В.К.: Это естественный процесс, когда у артиста бывают такие волны – спад и популярность. Например, в 2017 году, когда мы начали искать новые краски, появился Константин с саксофоном, шикарным вокалом.
© Sputnik / Дмитрий МарковКонстантин Тевризов

Константин Тевризов
© Sputnik / Дмитрий Марков
К.Т.: Причем я пришел в группу абсолютно случайно. Мы познакомились при очень интересных, удивительных обстоятельствах в Греции. Играли на частном мероприятии и летели в одном самолете. И это прям было для меня какой-то кайф, потому что тогда я только по телевизору мог слышать песню "Кеды, полукеды". Потом прошел определенный срок. И через год на мероприятии во Дворце Республики – это был государственный концерт – мы тоже встретились. Виталий мне предложил: "Слушай, давай попробуем что-нибудь сделать". И я согласился.
В.К.: И если говорить про какие-то кризисы, конечно, они были. Последний кризис случился, когда мне было 37 лет. Я понимал, что у группы за все годы – за лет 16-17 – нет суперхита. Это основная причина, из-за которой я очень сильно переживал. И я дал себе внутреннее обещание. Я говорил с отцом, и он мне сказал: "Ну что, ты все шарахаешься и пробуешь? Найди ты какого- нибудь автора, чтобы тебе профессионально написал (песню. – Sputnik)." И я ходил в церковь и попросил у Боженьки: "Давай так договоримся: если у меня сейчас до 40 лет – мне тогда оставалось еще три года – не получится создать что-то масштабное, значимое, то я завершу с этим делом, и мы разойдемся в разные стороны". И через два или полтора года появилась песня "Хата бацькоў", которая перевернула все наше творчество.
– Наверняка люди подходят к вам после ваших выступлений, пытаются поговорить. Что они вам говорят? Как вообще реагируют на ваши песни, в частности на ваш хит "Хата бацькоў"?
К.Т.: Реагируют потрясающе. Еще, наверное, за более чем 700 выступлений не было такого, чтобы кто-то взял и демонстративно ушел с концерта.
В.К.: Во-первых, на концерте полный отрыв. С первых нот, когда мы начинали играть "Хату бацькоў", люди начинали вставать. И ты понимаешь, что это что-то государственно важное – то, что нельзя пропустить. Люди встают на гимн, правильно? И для человека, для простого человека это как раз-таки тот самый гимн Родины.
– Это правда, что "Хату бацькоў" вы перевели на русский язык и выступали с ней в России?
В.К.: Мы выступали с ней в России – это правда. На русский язык мы ее перевели, это тоже правда, но она пока еще нигде не звучала официально. В России нас как раз-таки приглашают с этой песней. И мы не так давно выступали на большом мероприятии перед правительством Российской Федерации на День отца, который организовал заслуженный артист Российской Федерации депутат Денис Майданов. Мы были туда приглашены с песней "Хата бацькоў", и это тот случай, когда даже россияне в зале пели песню на "беларускай мове".
© Photo : из личного архива Виталия КарпановаГруппа "Дрозды"

Группа "Дрозды"
© Photo : из личного архива Виталия Карпанова
И что касается песни "Хата бацькоў", вообще сейчас у нас уникальная история. По мотивам этой песни – и она будет саундтреком – снимается художественный фильм с российским большим бюджетом. У нас в Беларуси снимается кино. Продюсер Макс Максимов, режиссер Анна Герт – наш режиссер, который снимает нам все клипы – получили такое предложение вместе с российскими звездами кино Полиной Максимовой и Романом Курцыным. Фильм в русском варианте будет называться "Родительский дом". И там очень интересная история завязана, что девочка не продала дом родителей. В общем, все, как в песне. И это большое кино, полный метр. Я думаю, в следующем году уже выйдет в прокат, и все увидят его.
– В социальных сетях вы объявили, что выполните обязательства и отыграете те концерты, на которые уже раскуплены билеты. До какого времени продлятся гастроли группы?
В.К.: Наверное, наша концертная деятельность прекратится со следующего года, так как у нас уже на этот год полностью все расписано. То есть все ближайшие концерты, два месяца, у нас без выходных. Все концерты, которые уже договорные и которые еще могут быть в этом году, мы выполним. Но сейчас у нас открываются и новые горизонты. Мы поедем на большой праздник в Карелию, нас пригласили в столицу – в Петрозаводск. Поедем делать праздник страны такой масштабный.
© Photo : из личного архива Виталия КарпановаГруппа "Дрозды"

Группа "Дрозды"
© Photo : из личного архива Виталия Карпанова
Мы также поедем в белорусское посольство в Москве. Нас пригласили на День Независимости Республики Беларусь. Но вообще прекращение концертной деятельности – этот вопрос остается немножко открытым, потому что, если наши слушатели, люди, которые принимают решения, скажут "Надо!", то, конечно, Константин (Тевризов. – Sputnik) может остаться без отпуска (cмеется. – Sputnik). Но пока, конечно, это все до начала 2026 года и там уже будем смотреть, как будут развиваться события дальше.
И как раз-таки в этом году мы запланировали еще выпустить два альбома. Один белорусский альбом, над которым мы сейчас работаем. И давно мы не записывали русских песен – мы записываем русскоязычный альбом. Я думаю, что до конца года он тоже выйдет. И таким образом мы красиво уйдем.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!