Квартира, машина, дача – для большинства советских граждан эти три слова символизировали достаток и статус. Как выглядели дачи известных и рядовых жителей... 08.06.2025, Sputnik Беларусь
Слово дача существовало в русском языке уже в XVI веке и имело значение "дар", "подарок" – от глагола "дати" (давать). Современное значение – загородный дом с приусадебным участком, расположенный недалеко от города и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома, – слово приобрело во второй половине XVIII века.Первые дачи в России относят к эпохе Петра I, изначально речь шла об усадьбах под Петербургом, которые он дарил своим приближенным за особые заслуги. Ближе к концу XIX века дачи перестали быть привилегией аристократии, их могли себе позволить люди различного достатка, пусть не в собственность, а в аренду, но тем не менее. На рубеже XIX-XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, свойственным только Российской империи. И популярным сюжетом российской литературы и искусства тех лет. До начала массового строительства дачных поселков в 1960-е годы дом за городом для большинства жителей СССР был недостижимой мечтой. Хотя первое загородное жилье появилось уже в 1920-х, оно оставалось привилегией приближенных к власти. С середины 1930-х стали появляться так называемые "коллективные сады" для рабочих и служащих – там выращивали фрукты и овощи, домиков на участках не предполагалось. В 1934-м было основано легендарное Переделкино – писательский поселок, созданный по инициативе Максима Горького. А 24 февраля 1949 года вышло постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих". Документ предписывал выделять под огороды свободные земли городов и поселков, предприятий и учреждений, в полосах отвода железных и шоссейных дорог. Эта мера стала одним из элементов борьбы с дефицитом продуктов, с которым столкнулась советская экономика в первые послевоенные годы. Жилые постройки на таких участках в те годы строить было нельзя. Затем экономисты и агрономы рассчитали, что для того, чтобы прокормить семью от четырех до шести человек, достаточно 0,06 гектара. Так и появились знаменитые шесть соток. В то же время участки для советской номенклатуры могли занимать и гектар, и больше. В Беларуси в 1950-1970 годах госдачи для советской элиты возвели в Дроздах и Степянке (сегодня это Минск), в Крылово (около 20 км в сторону Заславля), Атолино (на берегу Птичи), в Городище (12 км от Уручья, этим участком ведал Совмин).Посмотрите, как выглядели дачи во времена СССР.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Квартира, машина, дача – для большинства советских граждан эти три слова символизировали достаток и статус. Как выглядели дачи известных и рядовых жителей Советского Союза, смотрите в фотогалерее на Sputnik Беларусь.
Слово дача существовало в русском языке уже в XVI веке и имело значение "дар", "подарок" – от глагола "дати" (давать). Современное значение – загородный дом с приусадебным участком, расположенный недалеко от города и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома, – слово приобрело во второй половине XVIII века.
Первые дачи в России относят к эпохе Петра I, изначально речь шла об усадьбах под Петербургом, которые он дарил своим приближенным за особые заслуги. Ближе к концу XIX века дачи перестали быть привилегией аристократии, их могли себе позволить люди различного достатка, пусть не в собственность, а в аренду, но тем не менее. На рубеже XIX-XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, свойственным только Российской империи. И популярным сюжетом российской литературы и искусства тех лет.
До начала массового строительства дачных поселков в 1960-е годы дом за городом для большинства жителей СССР был недостижимой мечтой. Хотя первое загородное жилье появилось уже в 1920-х, оно оставалось привилегией приближенных к власти. С середины 1930-х стали появляться так называемые "коллективные сады" для рабочих и служащих – там выращивали фрукты и овощи, домиков на участках не предполагалось. В 1934-м было основано легендарное Переделкино – писательский поселок, созданный по инициативе Максима Горького.
А 24 февраля 1949 года вышло постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих". Документ предписывал выделять под огороды свободные земли городов и поселков, предприятий и учреждений, в полосах отвода железных и шоссейных дорог. Эта мера стала одним из элементов борьбы с дефицитом продуктов, с которым столкнулась советская экономика в первые послевоенные годы. Жилые постройки на таких участках в те годы строить было нельзя.
Затем экономисты и агрономы рассчитали, что для того, чтобы прокормить семью от четырех до шести человек, достаточно 0,06 гектара. Так и появились знаменитые шесть соток. В то же время участки для советской номенклатуры могли занимать и гектар, и больше. В Беларуси в 1950-1970 годах госдачи для советской элиты возвели в Дроздах и Степянке (сегодня это Минск), в Крылово (около 20 км в сторону Заславля), Атолино (на берегу Птичи), в Городище (12 км от Уручья, этим участком ведал Совмин).