Сначала лицензии, потом медали: Стешенко о планах дзюдоистов на Олимпиаду

© Photo : из архива Александра СтешенкоАлександр Стешенко
Александр Стешенко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2025
Подписаться
Эксклюзив
Недавно в Белорусской федерации дзюдо произошли перестановки: Павла Ясеновского, который долгие годы стоял у руля организации, сменил молодой и энергичный Александр Стешенко.
Нынешний председатель как никто знает все процессы и подводные камни в этом виде спорта: в прошлом он был членом национальной команды, в разные годы становился призером и победителем многих международных турниров.
После завершения спортивной карьеры Стешенко решил не бросать дзюдо, основал клуб, в работе которого основной упор сделал на развитие детского спорта с дальнейшими перспективами.
На прошлой неделе он возглавил Белорусскую федерацию дзюдо (БФД) и уже строит смелые планы на будущее, а вид спорта хочет сделать массовым в Беларуси. Подробнее – в интервью Sputnik.
© Photo : из архива Александра СтешенкоАлександр Стешенко
Александр Стешенко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2025
Александр Стешенко
Глава федерации отмечает: первое, что он собирается сделать – структурировать обязанности, чтобы конкретные люди отвечали в федерации за отдельные вопросы. Ключевые решения принимать в БФД будут, как и прежде, коллективно.
"Постараемся сделать так, чтобы все работало, как часы", – говорит Стешенко.

Нужно чинить механизмы

Собирается новый председатель и развивать дзюдо в стране, сделав вид спорта массовым. Дело в том, что сейчас юных спортсменов до 14 лет в республике немало, однако до взрослого соревновательного возраста доходят единицы, из-за чего возникают сложности при формировании национальной команды и резерва.
"На профессиональном взрослом уровне тренируется буквально десяток атлетов. Конечно, это естественный процесс, что по мере взросления меняются интересы. Но когда в стране тысячи занимающихся дзюдо, а в итоге невозможно собрать взрослую команду, потому как нет людей, значит, где-то сбоит система. Мы хотим найти проблемное место и "починить механизм". Чтобы из десяти тысяч хотя бы 100-200 человек доходили до соревнований уровня чемпионата Беларуси", – делится Стешенко.
© Photo : из архива Александра СтешенкоАлександр Стешенко
Александр Стешенко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2025
Александр Стешенко
По его словам, если сравнивать ситуацию в белорусском дзюдо 10 лет назад и сейчас, то регресс виден невооруженным глазом. В федерации собираются ситуацию изменить: популяризировать дзюдо в медиа, проводить пиар-компании, подключат к этой работе и тренеров.
"У нас на данный момент огромные проблемы, поэтому, скорее всего, и произошла смена руководства федерации. Мы же с новыми силами будем работать, искать универсальный рецепт, чтобы достичь хорошего результата", – делится председатель.
Он акцентирует внимание на том, что действовать нужно постепенно. Сначала выработают общую систему, а уже после шаг за шагом будут поднимать уровень дзюдо в стране, завоевывать награды на международных турнирах и Олимпиадах. Но не все сразу.

Лицензии на Олимпиаду

Следующие летние Олимпийские игры пройдут в Лос-Анджелесе в 2028 году. Совсем скоро спортсмены начнут борьбу за лицензии. К слову, среди спортсменов республики последнюю медаль Игр – золото – в дзюдо завоевал Игорь Макаров в Афинах в далеком 2004-м.
Стешенко уточняет, что сейчас говорить о борьбе белорусов за награды высшей пробы пока рано.
"При том раскладе, в котором находится белорусское дзюдо, думаю, белорусы не смогут побороться за пьедестал почета, а вот за одну-две лицензии – вполне. Я надеюсь, что при должной работе, систематизации на Играх-2032 мы будем бороться уже за медаль", – делится председатель.
Он считает, что для начала нужно воспитать крепких дзюдоистов, а уже в конкуренции появятся и бриллианты, способные соревноваться на самом высоком уровне.
"Олимпийская медаль в дзюдо для Беларуси – это перспектива 10 лет", – прогнозирует Стешенко.
© Photo : из архива Александра СтешенкоАлександр Стешенко
Александр Стешенко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2025
Александр Стешенко

Победа БФД

Пока же БФД уже одержала первую победу. Так, Международная федерация дзюдо с 1 июня допустила белорусских атлетов к участию во всех турнирах с государственной символикой и гимном.
"Эта новость обрадовала всех, большая победа нашего дзюдо. Возможно, решение IJF повлияет и на другие международные федерации по поводу допуска белорусов к международным стартам. Теперь спортсменам нужно завоевывать медали, чтобы гимн Беларуси звучал, а флаг поднимали как можно чаще", – добавил он.
Возможность попробовать свои силы на международной арене у белорусских дзюдоистов будет уже в следующем месяце. Так, на грядущий чемпионат мира в Будапеште, который пройдет с 13 по 20 июня, от республики поедут Егор Воропаев и Александр Сидорик (весовая категория 90 килограммов). Везут только тех, кто реально может показать результат. Оба спортсмена входят в топ-100 мирового рейтинга.

Сборной нужен новый тренер

Еще один вопрос, который предстоит решить БФД, – найти главного тренера. Дело в том, что наставника у белорусских дзюдоистов нет почти год. В БФД считают, что нужен специалист из-за рубежа.
"Возможно, даже целая команда. Скорее всего, это будут тренеры из России. Вопрос пока прорабатывается. Нам нужны новые методики. В Министерстве спорта и туризма не видят преград для этого. Все понимают ситуацию, все в курсе", – уточняет Стешенко.
Вместе с тем, по его словам, своих тренеров тоже никто не забывает: если кто-то готов выдвинуть свою кандидатуру на роль наставника сборной, пусть напишет план, покажет свои мысли и идеи. "Мы все варианты рассмотрим", – заверяет Стешенко.
Он отмечает, пока проблемных вопросов хватает, но браться председатель за все старается постепенно и методично. Не пугает его и ответственность.
"Это шанс изменить белорусское дзюдо в лучшую сторону, сделать вид спорта массовым. Через массовость мы постепенно придем и к результатам на Олимпиаде. Я верю в то, что порядок бьет класс, и у нас все получится", – оптимистично добавляет глава БФД.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0