https://sputnik.by/20250528/mo-minsk-rassmatrivaet-protsessy-militarizatsii-kak-potentsialnuyu-opasnost-1096659670.html
Беларусь надеется на поддержку ОДКБ в нормализации ситуации в регионе
Беларусь надеется на поддержку ОДКБ в нормализации ситуации в регионе
Sputnik Беларусь
Страны НАТО продолжают укреплять свой военный потенциал и значительно увеличивают расходы на оборону. 28.05.2025, Sputnik Беларусь
2025-05-28T08:37+0300
2025-05-28T08:37+0300
2025-05-28T12:56+0300
безопасность
новости беларуси
виктор хренин
министерство обороны рф
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0a/1c/1090635587_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_85ba5855f436d372015f4c391b9012fd.jpg
МИНСК, 28 мая – Sputnik. Все масштабные процессы милитаризации рассматриваются Беларусью как потенциальная внешняя военная опасность, заявил министр обороны республики генерал-лейтенант Виктор Хренин на заседании Совета министров обороны стран ОДКБ, который проходит в Бишкеке.Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны НАТО продолжают укреплять свой военный потенциал, значительно увеличивают расходы на оборону и проводят политику, которая направлена на расширение влияния альянса как за счет принятия новых членов, так и через развитие партнерских программ.Он напомнил, что в начале мая этого года Франция и Польша подписали договор, который предусматривает углубленное сотрудничество в военной сфере. Схожую договоренность польская сторона собирается заключить в ближайшее время и с Великобританией."На путь возрождения имперских амбиций и милитаризации открыто встала Германия, оправдывая свои действия защитой от угрозы, якобы исходящей со стороны России", - добавил министр.Что касается страны Балтии, то они, по словам Хренина, продолжают вести недружественную и зачастую провокационную политику против Союзного государства.Вместе с тем, как подчеркнул глава оборонного ведомства, эти государства также, как и Польша, не готовым к переговорам "даже вопреки собственным объективным интересам безопасности"."Все происходящие масштабные процессы милитаризации региона, откровенная конкуренция за статус доминирующей военной и политической силы, развернувшаяся в Европе, рассматриваются нами как потенциальная внешняя военная опасность, способная при определенных условиях привести к военному конфликту", - подчеркнул Хренин.Он также отметил, что политики Запада выбрали путь враждебности и гонки вооружений."В сознание европейского обывателя стала планомерно внедряться мысль о неизбежности новой войны и отсутствии какой-либо альтернативы противостоянию России", - сказал он.Министр напомнил, что в этих условиях Беларусь и Россия подписали Договор о гарантиях безопасности в рамках СГ."Он предусматривает принятие соответствующих мер реагирования в случае посягательства на суверенитет и территориальную целостность как Союзного государства в целом, так и его отдельных субъектов – Беларуси и России", - отметил Хренин.Руководитель ведомства также отметил, что без осознания западными странами необходимости учитывать объективные интересы безопасности других стран, обстановка в регионе не сможет вернуться к стабильному и добрососедскому состоянию."Со своей стороны прикладываем все усилия для нормализации ситуации, а также надеемся на поддержку в данном процессе как нашей организации (ОДКБ - Sputnik), так и всех ее государств-членов", - подчеркнул министр.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0a/1c/1090635587_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2bfde7a7b16d0769738808d6cd576b77.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
безопасность, новости беларуси, виктор хренин, министерство обороны рф
безопасность, новости беларуси, виктор хренин, министерство обороны рф
Беларусь надеется на поддержку ОДКБ в нормализации ситуации в регионе
08:37 28.05.2025 (обновлено: 12:56 28.05.2025) Страны НАТО продолжают укреплять свой военный потенциал и значительно увеличивают расходы на оборону.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. Все масштабные процессы милитаризации рассматриваются Беларусью как потенциальная внешняя военная опасность, заявил министр обороны республики генерал-лейтенант Виктор Хренин на заседании Совета министров обороны стран ОДКБ, который
проходит в Бишкеке.
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны НАТО продолжают укреплять свой военный потенциал, значительно увеличивают расходы на оборону и проводят политику, которая направлена на расширение влияния альянса как за счет принятия новых членов, так и через развитие партнерских программ.
Он напомнил, что в начале мая этого года Франция и Польша подписали договор, который предусматривает углубленное сотрудничество в военной сфере. Схожую договоренность польская сторона собирается заключить в ближайшее время и с Великобританией.
"На путь возрождения имперских амбиций и милитаризации открыто встала Германия, оправдывая свои действия защитой от угрозы, якобы исходящей со стороны России", - добавил министр.
Что касается страны Балтии, то они, по словам Хренина, продолжают вести недружественную и зачастую провокационную политику против Союзного государства.
"Поскольку собственные возможности по наращиванию боевого и численного состава национальных вооруженных сил у них ограничены, эти страны занимаются целенаправленным нагнетанием обстановки и прикладывают максимальные усилия для оправдания необходимости дальнейшего увеличения присутствия в регионе войск союзников по НАТО", - сказал министр.
Вместе с тем, как подчеркнул глава оборонного ведомства, эти государства также, как и Польша, не готовым к переговорам "даже вопреки собственным объективным интересам безопасности".
"Все происходящие масштабные процессы милитаризации региона, откровенная конкуренция за статус доминирующей военной и политической силы, развернувшаяся в Европе, рассматриваются нами как потенциальная внешняя военная опасность, способная при определенных условиях привести к военному конфликту", - подчеркнул Хренин.
Он также отметил, что политики Запада выбрали путь враждебности и гонки вооружений.
"В сознание европейского обывателя стала планомерно внедряться мысль о неизбежности новой войны и отсутствии какой-либо альтернативы противостоянию России", - сказал он.
Министр напомнил, что в этих условиях Беларусь и Россия подписали Договор о гарантиях безопасности в рамках СГ.
"Он предусматривает принятие соответствующих мер реагирования в случае посягательства на суверенитет и территориальную целостность как Союзного государства в целом, так и его отдельных субъектов – Беларуси и России", - отметил Хренин.
Руководитель ведомства также отметил, что без осознания западными странами необходимости учитывать объективные интересы безопасности других стран, обстановка в регионе не сможет вернуться к стабильному и добрососедскому состоянию.
"Со своей стороны прикладываем все усилия для нормализации ситуации, а также надеемся на поддержку в данном процессе как нашей организации (ОДКБ - Sputnik), так и всех ее государств-членов", - подчеркнул министр.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!