Государственные флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Шлагбаум и белая березка: 30 лет назад исчезла граница Беларуси и России

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкБелорусская граница
Белорусская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2025
Подписаться
Эксклюзив
Тридцать лет назад на автомобильной трассе Брест – Москва перестала действовать таможенная граница между двумя странами. Это был один из первых символов будущей интеграции и еще один шаг к созданию Союзного государства.
На календаре 26 мая 1995 года, в Минске проходит саммит лидеров стран СНГ. Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Борис Ельцин подписывают совместное заявление о завершении первого этапа создания Таможенного союза. После этого белорусский лидер предлагает поехать вместе на границу и поднять символический шлагбаум.
© Пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко и Борис Ельцин перед саммитом СНГ
Александр Лукашенко и Борис Ельцин перед саммитом СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2025
Александр Лукашенко и Борис Ельцин перед саммитом СНГ
Российская сторона поддерживает идею, эту миссию Ельцин возлагает на премьер-министра Черномырдина: в Москве президента ждут неотложные дела. Вечером того же дня таможенный пост на границе между двумя странами был снят.
Sputnik поговорил с очевидцами тех событий – журналистами, которые работали на месте 30 лет назад и помнят, как все происходило.
© Пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ
Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2025
Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ

Прилетели на вертолете и 9 часов ждали

Геннадий Семенов, который тогда был фотокорреспондентом БелТА, вспоминает, что в тот день журналистам рассказали о планируемом мероприятии на границе – нужно было срочно не просто выезжать, а вылетать. Руководил всем процессом Владимир Заметалин, работавший на тот момент в Администрации президента Беларуси.

"Утром мы вылетели на вертолете в сторону Орши. На борту было не больше 12 человек – журналисты и сотрудники администрации. Уже на месте увидели символический шлагбаум, который поставили специально для торжественной церемонии. Вокруг ни души, пустыня: с одной стороны дороги – болото, и с другой тоже болото. И очень жарко – под 30 градусов", – описывает события того знаменательного дня Семенов.

По его словам, белорусские журналисты прибыли на границу "сильно заранее" и девять часов ждали виновников торжества – высокопоставленных лиц из Минска и Москвы. От палящего солнца репортерам приходилось спасаться под деревьями, а из ближайшего населенного пункта российская сторона организовала для них подвоз воды.
© Пресс-служба президента БеларусиПодписание совместного заявления президентами Беларуси и РФ
Подписание совместного заявления президентами Беларуси и РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2025
Подписание совместного заявления президентами Беларуси и РФ

Больше не будет шлагбаумов

"Потом на вертолетах прилетели президент Беларуси и премьер-министр. Церемония прошла быстро, Лукашенко и Черномырдин зачитали свои речи, после чего снесли шлагбаум и пожали друг другу руки. Запомнилось, как президент сказал: "На наших границах больше не должно быть никаких шлагбаумов!" – говорит Семенов.
В этот же день, 26 мая 1995 года, граница между Беларусью и Россией была полностью открыта – отменены все таможенные процедуры и паспортный контроль.
Чтобы подготовить снимки, которые станут историческими, Семенову пришлось вернуться в Минск и в фотолаборатории оперативно проявить их. Уже утром следующего дня они вышли на фотоленте агентства.

Все ждали Ельцина

Леонид Дубаневич – один из первых военных журналистов в истории независимой Беларуси. В мае 1995 года, будучи корреспондентом только что созданной телекомпании "ВоенТВ", он тоже освещал те события на белорусско-российской границе.
"Пул журналистов, который работал на мероприятиях в Минске, не знал, что будет какое-то продолжение. Уж тем более мы не думали, что поедем на границу. Сели в автобусы и отправились в Редьки – деревню на самой границе. Видим: указатель "Российская Федерация", но боимся идти дальше – а вдруг нарушим пограничный режим?", – рассказывает он.
По его словам, Москва и Минск долго решали, кто поедет на границу поднимать символический шлагбаум. Изначально планировалось участие двух президентов – Ельцина и Лукашенко.
"Все до последнего ждали Ельцина. Когда прилетел вертолет, мы увидели, что вместо президента России – Черномырдин", – вспоминает собеседник.

Пограничный столб отдали в музей

Торжественная церемония открытия границы прошла на погранпереходе Редьки – Красное. Она предусматривала небольшой ритуал: сначала Лукашенко и Черномырдин выкопали единственный пограничный столб, затем убрали шлагбаум, а на его месте посадили березку.
"Черномырдин подошел с российской стороны границы, Лукашенко – с белорусской. Я в этот момент находился в самом, на мой взгляд, лучшем месте для съемок – возле самого шлагбаума, в четырех метрах от вип-персон. Было много камер, и все друг друга толкали ради хорошего кадра – каждое СМИ хотело запечатлеть этот исторический момент", – говорит Дубаневич.
© Пресс-служба президента БеларусиЦеремония на границе с участием Александра Лукашенко и Виктора Черномырдина
Церемония на границе с участием Александра Лукашенко и Виктора Черномырдина - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2025
Церемония на границе с участием Александра Лукашенко и Виктора Черномырдина
Несмотря на то, что этим событиям уже 30 лет и уже многое, казалось бы, позабылось, Леонид Францевич до сих пор детально помнит тот день.
"Бросилось в глаза, что наш президент улыбался и был очень доволен происходящим. Черномырдин шутил о чем-то, и все его окружение дружно поддерживало атмосферу…Когда пограничный столб выкопали, его сразу же передали в какой-то российский музей. Еще помню, что после церемонии мы всей толпой пошли на российскую сторону, где уже появились объекты придорожного сервиса – купить водичку, конфеты, кондитерские изделия", – отмечает журналист.

Эффект интеграции

Для многих тысяч белорусов и россиян открытие границы стало судьбоносным решением. В соседней стране появились объявления о найме на работу "только граждан РФ или РБ", и выходцы из республики быстро прописались на российском рынке труда.
"Перед этим я снимал сюжет в Нефтеюганске и брал интервью у нефтяников. Как правило, все радовались тому, что Беларусь и Россия выстроили такие доверительные отношения. Многие говорили, что настанет время, когда мы снова объединимся в одно союзное государство. Так и произошло", – констатирует Дубаневич.
Интеграция стала ощущаться во всех сферах, даже в такой закрытой, как военная.
"В 1996 году я с нашими ракетчиками полетел на российский полигон "Ашулук". После развала Советского Союза наши специалисты ни разу не стреляли из комплексов С-300 – в Беларуси не было таких полигонов. Тогда наша армия получила возможность совершенствоваться", – резюмирует он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0