Середняки разыграли Кубок Беларуси, а "Краснодар" сменил "Зенит" на вершине

© Photo : Telegram / ФК Нёман (Гродна) Игорь Ковалевич
Игорь Ковалевич - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2025
Подписаться
Вчера в Гродно местный футбольный клуб "Неман" уверенно обыграл "Торпедо" из Жодино в финальном матче Кубка страны (3:0) и второй год кряду стал обладателем почетного трофея.
Для "зелено-желтых", как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это третий кубковый триумф в клубной истории, тем более ценный, что "Неман" сумел "защитить" второй по рангу национальный трофей, сохранив его прописку в своем клубном музее.
Разумеется, пикантности событию добавляет поразительная серия эмоционального наставника победителей Игоря Ковалевича, о которой он с гордостью напомнил коллегам по тренерскому цеху, бросив им профессиональный вызов: "Что касается кубковых финалов: у меня четыре из четырех. Попробуйте повторить!"
Что ж, Ковалевич имеет право эпатажно гоношиться! Действительно, если команды "человека в кепке" выходят в финал Кубка Беларуси, то обязательно завоевывают трофей. Так было дважды при работе Игоря Николаевича на капитанском мостике "Нафтана", а вчера уже и "Неман" сделал кубковый дубль. Браво! Такую бы удачу Ковалевичу и в других турнирах, причем не только национальных — но это уже совсем другая и не самая соответствующая праздничному настроению история.
Сейчас же будет правильно констатировать: "Неман" взял вверх над "Торпедо" — безальтернативно! Как писал болельщик и философ Анри Бергсон: "Роза есть безо всяких "почему?" и прочих вопросов". Вот так и кубковый триумф "зелено-желтых"! Какие уж тут "почему?" при счете 3:0?! Хотя нюансов и не самых очевидных хватает. Предлагаю в них разобраться.
В лидерах дебютант, или Острая интрига заведомо круче любой предрешенности>>>

Кепка не пострадала

Прежде всего, нельзя пройти мимо того факта, что "Неман" выиграл Кубок страны в родном городе при очень бурной поддержке болельщиков.
Не зря ведь хавбек "зелено-желтых" и автор первой голевой передачи Олег Евдокимов (неплохо навесил мяч в штрафную площадь "Торпедо" с корнера) счел возможным назвать футбольную атмосферу жаргонным словечком "офигительная", что затем весьма разумно аргументировал: "Я впервые за годы выступления в "Немане" пережил подобные эмоции. Удивительная атмосфера. Старшие товарищи тоже говорят, что в Гродно очень давно не удавалось собрать такой стадион".
Впрочем, не стоит забывать о скандальной подоплеке финала Кубка Беларуси-2025: решающий матч изначально было запланировано провести в Минске на новом Национальном стадионе. Но в силу определенных коллизий, как говорится, не сложилось.
Надо было искать иную прописку финалу. Тем не менее, городов и стадионов способных принять футбольное мероприятие такого уровня, в Беларуси немало. Однако боссы АБФФ выбрали Гродно, хотя к моменту принятия этого решения "Неман" фактически гарантировал себе участие в решающей битве за трофей.
Беларусь ждут хорошие спарринги, но с "родным и любимым" надо что-то делать>>>
Ситуация, мягко говоря, не тривиальная, но тем большего уважения заслужил атакующий хавбек Вадим Побудей, отметший все жалобные разговоры на эту тему: "Я ни в коем случае не считаю, что домашний стадион помог "Неману" победить. Мы сами уступили. А то, что "Неман" играл дома — даже не отмазка". Слова не мальчика, а мужа. Вы молодец, Вадим.
Другое дело, что "Торпедо" уже второй раз проиграло "Неману" в текущем мае. Впервые сия неприятность подкараулила "автозаводцев" за неделю до кубкового финала в домашнем матче чемпионата страны.
Причем фиаско также случилось сухим, хотя и минимальным – 0:1. И еще одно совпадение: неделей ранее в Жодино, как и вчера в Гродно, почти все предрешила подача с угловой отметки Евдокимова. Вся разница заключается в том, что в баталии чемпионата автором гола стал один центрбек "Немана" – Пархоменко, а в кубковом финале отличился другой столп обороны "зелено-желтых" Садовничий.
Но все это лишь подтверждает вывод о заслуженности триумфа "Немана": поражения 0:1 и 0:3 ясно дают понять, что "автозаводцы", как говорят в профессиональном спорте, стали нынче "клиентами" "зелено-желтых". Так что горячий комментарий хавбека "Торпедо" Павла Седько – "Не знаю, как помягче сказать... Чуть-чуть обделались во втором тайме", – красочно характеризуя матч, все же не совсем точен. Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так и вчерашняя катастрофа "Торпедо" – не история про "чуть-чуть". С ног до головы – будет точнее.
Ковальчук выступил за сокращение числа футбольных команд в Высшей лиге>>>
И тут пробивает час еще одного принципиального момента: несмотря на громкие имена вчерашних финалистов – "Неман" и "Торпедо" призеры чемпионата страны-2024! – сегодня клубы из Гродно и Жодино телепаются в середине турнирной таблицы.
Более того, фраза о "весеннем авитаминозе" или "дефиците крахмала" в организмах футболистов в следствии резкого роста цен на картофель – не есть гипербола. Как "Неман", так и "Торпедо" находятся в кризисе, и вчера только выяснилось, чья яма глубже и кто таки пробует выкарабкаться на поверхность.
Но то же качество футбола в первом тайме было откровенно слабеньким, ибо за исключением одного эпизода у хозяйских ворот, ничем не могло увлечь нейтрального болельщика. "Автозаводцы" остались в таком "амебном" состоянии до финального свистка, а вот "зелено-желтые" после гола Садовничего раскрепостились. Мне очень понравилось, какой зрячий пас партнеру Пушнякову отдал африканский парень Гвет и как уже сам Пушняков ассистировал Зубовичу.
И, конечно, у победителей выделялся… Ковалевич! Телевизионщики привыкли отслеживать все его эмоциональные выплески и не проворонили момент, когда тренер "Неман" сорвал с головы свою любимую кепку и подфутболил ее отработанным ударом с разворотом корпуса. Выглядело эффектно, хотя, согласитесь, диковато. Впрочем, кто из нас в младенчестве не бросал на пол плюшевого медвежонка? Ну а футболисты до старости дети, иначе, как бы они могли отдаваться такой ребяческой забаве?!
Турнир футбольных легенд СССР пройдет в России – белорусы тоже приедут>>>
Тут главное, что фортуна не обиделась за головной убор Ковалевича, который, празднуя триумф, обнадежил всех, кто обеспокоился здоровьем кепки: "Она себя чувствует хорошо. Это эмоции, это жизнь. Я и моя команда сегодня жили игрой. Мы играли в искренний футбол". Пусть так! Хотя, цитируя Эдуарда Малофеева, было бы неплохо указать первоисточник "искреннего тезиса".
Однако все ли упомнишь в радостной горячке, коли и после холодного душа память частенько дает сбой – напрочь отказывает? Вот свеженький пример от рулевого "Торпедо" Дмитрия Молоша.
Повинившись перед болельщиками клуба из Жодино, он затем прибег к последнему прибежищу неудачников – псевдофилософским рассуждениям: "В этой жизни ты и вверху бываешь, и внизу, но если через что-то не прошел, то никогда не будешь большой командой... Надо все проходить, надо анализировать и делать выводы, почему так произошло".
Но мне просто интересно: а когда "Торпедо" с Молошем находилось вверху? Что-то не помню… А в текущем сезоне "автозаводцы" так вовсе – низовой низ!
Ведь, пожалуй, раньше кубкового финала в Гродно они уже в мае проиграли почти все практические шансы актуально побороться за титул в чемпионате. Да и посмотрите на их результативность: восемь голов в десяти баталиях "гладкого сезона". Причем три из них как-то удалось отгрузить "Нафтану", чьи игроки, видимо, в обед съели что-то вредное.
Впрочем, возможно, для тех, кто курирует "Торпедо" и антирезультат – отличный результат. Принятие этого парадокса, хоть как-то объясняет непотопляемость тренера-"философа" Молоша в Жодино.
Минспорта: за 10 лет Беларусь не достигла желаемых результатов в игровых видах>>>

Россия горда "Краснодаром"!

Чемпионат России в тамошней премьер-лиге завершился вчера еще до начала гродненского финала Кубка Беларуси. Все матчи заключительного 30-го тура стартовали одновременно, на чем настаивала и ситуация в турнирной таблице: в острейшей схватке за титул "Краснодар" опережал "Зенит" всего на одно очко. При этом все помнили, как "черно-зеленые" просто подарили "сине-бело-голубым" победу в очень схожей ситуации год назад.
Однако на сей раз – нет! То есть, да! Все закончилось к радости болельщиков "Краснодара". Правда, в Питере "Зенит" еще тешил себя надеждой, чтобы благодаря этому и разгромить "Ахмат" 3:0, но – напрасно.
Пусть не без волнений, но "быки" справились с московским "Динамо". Судьбоносной стала голевая удача форварда Кордобы, подсуетившегося на добивании. Соперник продолжал биться за результат, но игроки "Краснодара" сдюжили и психологически.
Когда же Кривцов на 81-й минуте удвоил преимущество "быков" в счете, то стало ясно – в России новый футбольный триумфатор. Это поняли и в Питере, где игроки "Зенита" сразу поникли головами. Слава "Краснодару"!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0