Главный роман XX века: к 120-летию Михаила Шолохова
© Sputnik / Яков РюмкинПисатель Михаил Александрович Шолохов в своем рабочем кабинете в станице Вешенская

© Sputnik / Яков Рюмкин
Подписаться
Со дня рождения Михаила Шолохова – одного из самых великих и трагических писателей русской литературы ХХ века – 24 мая исполняется 120 лет.
Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вешенской. Он был "нахаленком", то есть незаконнорожденным. Его отец Александр Михайлович был хозяином галантерейного магазина, выходцем из купеческого сословия Рязанской губернии, а мать Анастасия Даниловна – дочерью крестьянина-переселенца из Черниговской губернии, работала горничной у местного помещика. Она сбежала от мужа, который ее избивал, к Александру. Они долгое время сожительствовали, в ожидании смерти мужа Анастасии Даниловны.
По законам того времени Шолохов был записан на фамилию официального мужа матери и до 8 лет носил фамилию Кузнецов. После венчания родителей в 1913 году был усыновлен собственным отцом и стал Михаилом Шолоховым – под этим именем и вошел в историю.
© Sputnik / Валерий ШустовМемориальный дом в хуторе Кружилинский на Верхнем Дону, в котором 24 мая 1905 года родился советский писатель Михаил Александрович Шолохов

Мемориальный дом в хуторе Кружилинский на Верхнем Дону, в котором 24 мая 1905 года родился советский писатель Михаил Александрович Шолохов
© Sputnik / Валерий Шустов
В тот же год родители отправили его учиться в Москву в гимназию, но отец не потянул расходов на обучение, и Михаила Шолохова перевели учиться в Воронежскую губернию. В 1917 году, когда будущему писателю исполнилось 12 лет, произошла революция. Семья оказалась в общественном котле – сегодня в станице красные, завтра белые. Почти весь Дон перешел на сторону революции. Но идея Льва Троцкого о расказачивании повернула все вспять – Дон восстал против советской власти.
Шолохов, о котором мы не знаем
Летом 1918 года Шолохов видел своими глазами торжество белоказаков на Верхнем Дону. В самом начале 1919 года был очевидцем вступления в районе хуторов Еланской станицы частей Красной армии и свидетелем вспыхнувшего весной Вешенского восстания, жил на хуторе Рубежном и наблюдал паническое отступление в конце мая повстанцев, переправу их через Дон у хуторов Базки и Громченок, был в прифронтовой полосе на левом берегу Дона, куда в сентябре 1919 года вступили войска Красной армии. Вскоре после этого была волна наступления белых, которых в концу года разгромили под Воронежем и они бежали с верховьев Дона.
© Sputnik / Валерий ШустовДонские казаки в станице Вешенская, где живет писатель Михаил Шолохов

Донские казаки в станице Вешенская, где живет писатель Михаил Шолохов
© Sputnik / Валерий Шустов
Шолохов был смелым и искренним человеком. В 1922 году он служил продинспектором, ходил по домам, описывал имущество и изымал так называемые излишки продовольствия. Когда случилась засуха, люди голодали. Он приходил в дом, а там гроб. Шолохов занижал бедным налоги, подделывал документы. Когда об этом узнали власти, он в течение 2 дней ожидал расстрела. Трибунал принял во внимание возраст приговоренного к смерти и заменил наказание на год неоплачиваемых общественных работ.
В 1930-е годы он не раз писал Сталину об ужасах коллективизации и приводил в своих письмах конкретные примеры.
Травля, основанная на зависти
В большую литературу Михаил Шолохов пришел благодаря Александру Серафимовичу – автору романа "Железный поток", который был в обязательной программе в советской средней школе. Серафимович моментально оценил талант молодого Шолохова и написал предисловие к его первой книге рассказов.
Роман "Тихий Дон", по воспоминаниям Шолохова, он начал писать в 1925 году. Первые три тома романа были опубликованы в журнале "Октябрь" в 1928-1932 годах благодаря личному решению Серафимовича. Шок в писательской среде после прочтения книг был невероятным. Никто не мог поверить, что 23-летний автор из глухой деревни способен на создание такого произведения. Руководитель РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), фамилия которого сегодня никому ничего не скажет, заметил: "Ну если я так не могу, как этот мальчик может такое?"
© SputnikШведский король Густав Адольф (справа) поздравляет писателя Михаила Шолохова (слева) с присуждением ему Нобелевской премии

Шведский король Густав Адольф (справа) поздравляет писателя Михаила Шолохова (слева) с присуждением ему Нобелевской премии
© Sputnik
"Коллеги" Шолохова по писательскому сословию добились от Сталина создания специальной комиссии об авторстве романа. Шолохов представил все свои черновики и рукописи комиссии и через несколько недель официально было признано, что автором "Тихого Дона" является Шолохов.
На этом травля писателя не закончилась, она перешла в латентное состояние. Основным автором романа называли казака Федора Крюкова, человека в свое время известного, при жизни печатавшегося во многих изданиях, депутата I Государственной Думы от казачества и основателя партии народных социалистов. Назывались фамилии 46 авторов романа.
© Sputnik / Анатолий ГаранинМихаил Шолохов выступает на одном из заседаний второго Всесоюзного съезда советских писателей

Михаил Шолохов выступает на одном из заседаний второго Всесоюзного съезда советских писателей
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Главным аргументом против Шолохова был его возраст, а в послевоенное время – то, что "стоящее" произведение у него только одно. Но никто при этом не заметил, что Пушкин начал писать "Евгения Онегина" в 23 года, Гоголь "Мертвые души" – в 26 лет, Лермонтов "Героя нашего времени" – в 23 года. По поводу "стоящего" произведения также можно поспорить. "Тихий Дон" – главный роман о России ХХ века. Это роман не просто о разломе страны, но и о разломе каждого человека, который жил в то время. После "Тихого Дона" что-то гениальное о том времени написать не получится ни у кого.
Подобная история происходила и с романами Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", авторство которых приписывалось Валентину Катаеву и Михаилу Булгакову. До сих пор среди некоторых литераторов можно услышать версию, что роман "Как закалялась сталь" написал не Николай Островский , а Аркадий Гайдар. Ни в то время, ни сегодня большого интереса к подобным суждениям не было по той причине, что это произведения добротные и качественные, но не более.
Максим Горький не все принимал в произведениях Шолохова, но признавал его значимость для литературы и познакомил со Сталиным. С этого времени Шолохов материально был обласкан властью. В тюрьму посадить его не могли – Сталин бы на это никогда не дал согласия, а вот попытка отравления (доказанная) со стороны наркома НКВД Николая Ежова за роман с его женой Хаютиной была.
© SputnikДом писателя Михаила Шолохова в станице Вешенской, лето 1956 года

Дом писателя Михаила Шолохова в станице Вешенской, лето 1956 года
© Sputnik
Шолохов был очень обеспеченным человеком. На гонорары за "Тихий Дон" купил себе дом в Вешенской, который перестроил после войны и превратил в усадьбу. Впрочем так в то время жили все известные советские писатели.
Но есть один момент: о коллекциях драгоценностей и антиквариата коллег Шолохова, которые остались у их наследников, до сих пор ходят легенды. Но никто ни разу не написал о подобном в семье Шолохова. Он написал конъюнктурный, но, безусловно, талантливый роман "Поднятая целина", однако литературной акробатикой не занимался, в отличие от того же Алексея Толстого, который переиздавал "Крах инженера Гарина", меняя 30 процентов текста в каждом издании (за это платили как за новое произведение), так же поступали и многие другие писатели.
Доказать всей жизнью
Драма Михаила Шолохова в том, что он единственный из российских литераторов, награжденных Нобелевской премией, признанный властью. Из-за этого ему всю жизнь приходилось оправдываться, приносить рукописи, показывать документы, называть имена прототипов главного героя романа Григория Мелехова.
С этим, на взгляд автора этих строк, связана его агрессия к некоторым коллегам по писательскому сословию. И ее можно понять, ведь они, добивая его, лишили Шолохова главного – мотивации к созданию литературных шедевров. С этим связаны его психологические срывы и запои, которые в литературной среде, увы, весьма распространены.
© Sputnik / В. ТурбинПисатель Михаил Шолохов на охоте. В центре – жена Мария Петровна Шолохова

Писатель Михаил Шолохов на охоте. В центре – жена Мария Петровна Шолохова
© Sputnik / В. Турбин
Посторонним Шолохов казался сильным и непотопляемым человеком, хотя перенес два инсульта, болел диабетом. Он пережил две клинические смерти. Когда его во второй раз вывели из этого состояния, он спросил у врачей: "Зачем вы это сделали?"
Когда в 1983 году врачи пришли к выводу, что его болезнь горла не простуда, а рак гортани, было уже поздно. С января 1983 года он находился в московском онкоцентре, где, не вставая с постели, отметил "бриллиантовую свадьбу" с Марией Петровной – вместе они прожили 60 лет. В больничную палату пришли только самые близкие. Финал этого торжества был простой – Шолохов потребовал отвезти его домой. В Вешенскую его привезли в инвалидном кресле. Никто из Ростова и Москвы к нему в гости не приезжал: близких друзей Шолохова к тому времени уже не было в живых.
© Sputnik / ПетровШолохов с женой Марией Петровной сыном Михаилом и дочерью Марией

Шолохов с женой Марией Петровной сыном Михаилом и дочерью Марией
© Sputnik / Петров
21 февраля 1984 года Шолохов был очень слаб, почти не разговаривал. Он попросил дочь почитать ему вслух, затем помочь ему лечь, чтобы вздремнуть. В какой-то момент он позвал к себе жену Марию Петровну, поцеловал ей руку и умер.
В 1972 году страна отмечала 50-летие окончания Гражданской войны. Михаил Шолохов тогда коротко заметил сыну: "Она еще не закончилась". Для автора этих строк эта фраза говорит о том, что в главном герое "Тихого Дона" Шолохов изобразил сам себя. Российский ХХ век он пропустил через свою душу, рассказав о нем практически все.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!