Всевидящий "Беркут" и гроза дронов "Сапсан": что посмотреть на MILEX-2025

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредставленный на MILEX 2019 ЗРК "Бук"
Представленный на MILEX 2019 ЗРК Бук  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Подписаться
Масштабная выставка вооружения и военной техники MILEX-2025 начнет принимать гостей в среду. Этот форум крупнейший в Беларуси и проходит с 2001-го раз в два года.
Выставка со временем разрослась и в этом году перебралась с "Минск-Арены" в Международный выставочный центр. Для работников в сфере оборонных технологий данное событие – ключевое. Ожидается, что участие в MILEX примут более 40 официальных делегаций из почти 30 стран мира.
Среди экспонатов будут выставлены новейшие образцы бронетехники, связи, средств радиоэлектронной борьбы, стрелкового оружия. Беларусь уделяет в последнее время большое внимание и развитию беспилотной авиации – на форуме продемонстрируют новейшие разработки в этой сфере. Помимо белорусской и российской экспозиций на MILEX-2025 будут представлены образцы вооружений и техники из Пакистана, Индии Китая и Ирана.
Для специалистов оборонно-промышленного комплекса в рамках выставки пройдут научно-технические конференции, форумы по вопросам военно-технического сотрудничества в области обороны и безопасности государства.
Ожидается, что MILEX-2025 станет самым масштабным мероприятием за все время проведения форума. Sputnik рассказывает о самых интересных образцах выставки, на которые стоит посмотреть.

Гроза дронов "Сапсан"

Один из важных экспонатов выставки – беспилотный комплекс противодействия беспилотникам "Сапсан" белорусской разработки. Опыт спецоперации РФ на Украине показал, что одна из серьезных угроз на поле боя – дроны.
"Сапсан" создан для прикрытия критически важных объектов от малых дронов. Комплекс обеспечивает их поиск, обнаружение и сопровождение. Кроме того, он способен подавлять беспилотники и поражать в автоматизированном режиме.
© Sputnik / Александр ЖибульКомплекс "Сапсан"
Комплекс Сапсан - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Комплекс "Сапсан"
"Сапсан" способен обнаружить дрон средствами радиолокации на дальности в три километра, средствами оптико-электронной разведки – в 1,8 километра. Уничтожать огнем малые БПЛА способен на дистанции не менее 400 метров.
Комплекс смонтирован на шасси повышенной проходимости МЗКТ-500-200-010, и может включать в себя несколько разведывательно-огневых модулей, станции и комплексы радиотехнической разведки и РЭБ.

Современный БТР

Покажут на MILEX и белорусский бронетранспортер V-2 с боевым модулем "Адунок-БМ30.2". БТР недавно приняли на вооружение Вооруженных сил Беларуси. Техника обеспечивает высокую мобильность, защиту и огневую мощь для того, чтобы выполнять задачи широкого спектра.
V-2 нужен для переброски личного состава, огневой поддержки подразделений, проведения спецопераций в разных условиях.
БТР способен разогнаться до 110 километров в час, плавает со скоростью до 8. Запас хода бронетехники составляет 900 километров при скорости 80 км/ч.
© Photo : Telegram / Госкомвоенпром БеларусиБронетранспортер Volat V2
Бронетранспортер Volat V2 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025
Бронетранспортер Volat V2
Бронемашина оборудована фальшполом для защиты водителя и десанта от подрыва на минах, системой тушения пожаров и дымоудаления, тепловизионным комплексом ВЗГЛЯД-IR (БелОМО).
Вооружен БТР боевым модулем "Адунок-БМ30.2", которым управляет оператор в технике. Высокая огневая мощь достигается благодаря 30-мм пушкам 2А42, пулемету ПКТ и противотанковым управляемым ракетам "Конкурс-РБ".
БТР способен автоматически захватывать и поражать цели на дистанции до четырех километров. V-2 сочетает в себе высокую мобильность, проходимость, защиту и огневую мощь.

"БУК" с белорусской ракетой

На выставке также будет представлен зенитный ракетный комплекс "БУК-МБ-2К", у него на вооружении стоит первая белорусская зенитная управляемая ракета 9М318.
Благодаря отечественной разработке зона поражения ЗРК выросла до 70 км. Комплекс способен сбивать, как самолеты и вертолеты, так и баллистические ракеты.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский зенитно-ракетный комплекс "Бук"
Белорусский зенитно-ракетный комплекс Бук - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025
Белорусский зенитно-ракетный комплекс "Бук"
Госкомвоенпром утверждает, что новая ракета может эффективно использоваться против надводных и наземных радиоконтрастных целей. Она устойчива к интенсивному радиоэлектронному противодействию.
Главное преимущество белорусской ракеты – это конструкция активной головки самонаведения. Она увеличивает вероятность поражения малозаметных целей, позволяет освобождать целевой канал комплекса без ожидания результата.

Всевидящий "Беркут"

Беспилотные авиационные комплексы – важный элемент армии. Белорусы не первый год трудятся в этом направлении. На MILEX покажут дрон "Беркут-3". Он способен вести разведку, также с помощью дрона можно корректировать огонь.
Потолок в пять километров по высоте и дальность до 70 километров позволяет контролировать большой участок местности. В воздухе комплекс способен находиться более трех часов.
© ГВПКБПЛА "Беркут-3"
БПЛА Беркут-3 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025
БПЛА "Беркут-3"
Оператор может управлять "Беркутом" в ручном режиме, а также задать маршрут, чтобы беспилотник следовал по нему автоматически. Связь с комплексом устойчива даже в условиях постановки помех.
Развертывается комплекс быстро – за 15 минут, а запускается дрон с катапульты. В современных реалиях беспилотник "Беркут" – это глаза военных на поле боя.

Рой дронов-камикадзе

Развитие ударных беспилотников за последние годы также далеко шагнуло вперед. Белорусы не отстают и идут в ногу со временем. Оборонпром республики представит на выставке в Минске дрон "Чекан В", предназначенный для нейтрализации стационарных и малоподвижных целей с высокой точностью.
"Чекан" способен собираться в рой дронов-камикадзе и атаковать цели на дистанции до 25 километров. Упрощает выполнение задач искусственный интеллект, позволяющий обходиться без оператора.
© Photo : ГоскомвоенпромБеспилотный авиационный комплекс (УБАК-25) "Чекан"
Беспилотный авиационный комплекс (УБАК-25) Чекан - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025
Беспилотный авиационный комплекс (УБАК-25) "Чекан"
Осколочно-фугасная боевая часть весом в 2,3 килограмма не оставит целям ни единого шанса. Притом, что точность попадания составляет менее трех метров.
За ударом дрона можно наблюдать в реальном времени благодаря видеоконтролю.
Указанные образцы – это лишь малая часть того, что будет представлено на MILEX. Также не обойдется без отечественного стрелкового оружия: автоматов VSK-100 и SMAR-100 BPM, пистолет-пулемета ППВ-919, винтовок SCR-1200 и СВ-1000 "Стилет".
Посмотреть экспозицию в среду можно будет только тем, у кого есть пригласительные. Зато вплоть до 24 мая включительно, купив билет, есть возможность попасть на крупнейший форум у всех желающих. Цена для взрослых – 25 рублей, для детей и студентов, пенсионеров – 15. Детям до семи лет будет открыт вход бесплатно, но приходить нужно в сопровождении взрослых.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0