Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Котюков: мы открыты для масштабных проектов с Беларусью

© Sputnik / Дмитрий МарковМихаил Котюков
Михаил Котюков  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Подписаться
Эксклюзив
Красноярский край может стать кластером по сборке белорусской продукции для реализации на территории России и экспорта в третьи страны. Подробности – в эксклюзивном интервью губернатора.
Беларусь и Красноярский край связывают давние отношения. Взаимный товарооборот составляет порядка 200 миллионов долларов в эквиваленте. Регион заинтересован в продукции машиностроения, технологиях переработки сельскохозяйственной продукции. Сегодня стороны видят новые пути укрепления интеграционных связей и повышения взаимного товарооборота.
О перспективных совместных проектах в эксклюзивном интервью информационному агентству Sputnik Беларусь рассказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков по итогам официального визита в Беларусь.
Михаил Михайлович, первый вопрос – по поводу вашей встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Что удалось обсудить? И, может быть, уже намечены какие-то конкретные шаги по укреплению взаимодействия между Беларусью и Красноярским краем?
– Мы говорили о разных аспектах нашей совместной деятельности. Первое, и это очень важно, что Беларусь и Россию, и Красноярский край в частности, объединяет общее и героическое прошлое. Красноярцы принимали участие во всех ключевых сражениях на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Они были в рядах защитников Брестской крепости, и 21 красноярец был удостоен звания Героя Советского Союза за освобождение Беларуси. Их имена мы помним.
Эту историю мы вместе должны хранить и передавать историческую память молодежи. Это, пожалуй, самое важное, чем нам сегодня нужно заниматься. У молодежи Беларуси и России, в том числе и Красноярского края, есть много общих инициатив, есть много идей, как такую историческую память чтить, как ее развивать.
© Sputnik / Дмитрий МарковМихаил Котюков
Михаил Котюков  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Ребята выдвигают свои инициативы. Так, наша молодежь предложила провести автопробег Красноярск – Брест в следующем году, когда будет отмечаться 85-летие со дня начала войны, героической защиты Брестской крепости. Молодые красноярцы сказали: а давайте организуем такой автопробег, пройдем по местам боевой славы наших прадедов. Замечательная идея.
Мы, конечно же, с президентом Беларуси говорили об экономических аспектах нашего сотрудничества. Красноярские и белорусские предприятия связывают долгие годы совместной работы, и есть много интересных решений. У нас практически 60% самосвалов карьерных БелАЗа, более 40% тракторов в полях Красноярского края белорусского производства. И сегодня мы понимаем, что это далеко не предел.
Мы можем сейчас, объединив усилия, создавать новую продукцию, решать задачи, которые порознь решить достаточно трудно, и использовать все внешние ограничения как возможности для новых совместных проектов.
В частности, о чем мы сегодня с Александром Григорьевичем говорили предметно. Красноярский край находится в самом центре России. Вокруг много крупных промышленных, экономически развитых регионов, центров. У нас сегодня серьезный подъем инвестиционной активности в регионах Сибири и Дальнего Востока, и нам, безусловно, нужны машины и оборудование для того, чтобы эти проекты реализовывать.
Наши предприятия изучили возможность совместной разработки горно-рудного оборудования, и первые образцы уже задействованы в условиях российской Арктики, в суровых сибирских условиях. В авангарде этого с белорусской стороны идет БелАЗ, а с нашей стороны – компании "Норильский никель" и "Полюс", являющиеся давними партнерами.
И уже сейчас на территории Красноярского края мы наметили создание совместных предприятий, которые бы обеспечивали обслуживание техники, которая уже есть, и, что очень важно, создание новых образцов техники.
О каких конкретно образцах может идти речь?
– Мы берем за основу, на первом этапе так договорились, линейку БелАЗа. Карьерные самосвалы уже есть, машины для работы в горных выработках разрабатываются. В июне должен быть испытан первый образец в Минске и передан для промышленной эксплуатации в красноярское Заполярье. "Норильский никель" – это погрузчики, это самосвалы, это специализированная техника – список длинный. Важно начать совершать первые шаги.
© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкБелАЗы, архивное фото
БЕЛАЗ на месторождении меди в России - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
БелАЗы, архивное фото
Мы нашли площадку рядом с Красноярском, где будет создано совместное производство, транспортной артерией выступит Енисей. Это позволит направлять технику из Красноярска в Норильск, а из Норильска в Красноярск пересылать ее на сервисное обслуживание. И это лишь первый шаг. Кроме того, у БелАза есть контракты о долгосрочном сотрудничестве по поставке техники для других горнорудных предприятий, что также предполагает возможности по ее сервисному обслуживанию.
То есть это еще одна площадка, которая может стать основой нашего машиностроительного большого совместного предприятия. Мы договорились. Очень важно, что мы будем работать в логике такого мультибрендового предприятия, где можно будет объединить все производственные возможности белорусских компаний, и все эти задачи, которые нужно решать в регионах Сибири и Дальнего Востока. Это и общественный транспорт, и, может быть, сельскохозяйственная техника, и промышленная техника, и промышленное оборудование, станки различные.
– Другими словами, Красноярский край станет неким кластером по совместному производству техники?
Эту идею мы сегодня обсуждали как идею, но она точно может быть реализована, потому что первые соглашения практические, коммерческие уже подписаны между нашими предприятиями. Теперь задача поддержать этот старт и дать возможность предприятию развиваться.
– Вы подробно рассказали, в какой продукции нуждается Красноярский край, а если наоборот – какая ваша продукция востребована здесь, в Беларуси? Может быть, что-то уже стало настоящим брендом?
– Мы третий год подряд поставляем в Беларусь рапс. Красноярский край является крупнейшим в России регионом по производству рапса, и каждый год объем поставок увеличивается. Мы сегодня говорили и у президента, и говорили на совещании в правительстве, что есть взаимный интерес к увеличению объема этих поставок.
Мы можем кратно увеличивать объемы. И, судя по всему, белорусские наши партнеры готовы эти дополнительные объемы брать, чтобы здесь, на территории Беларуси, уже их использовать для развития агропромышленного комплекса.
© ОАО "Гродно Азот"ОАО "Гродно Азот"
ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
ОАО "Гродно Азот"
Ряд наших городов имеют побратимские связи с городами Беларуси. К примеру, сегодня мы плотно работали с Гродненской областью. В Гродно есть большое предприятие, которое производит удобрения. У нас есть наше государственное предприятие "Красцветмет", которое, кроме того что является одним из крупнейших в мире производителем цветных металлов, драгоценных металлов, еще и серьезно работает в направлении газохимии, использует в своей научной деятельности.
Поэтому мы предложили при модернизации производства в Гродно использовать наши наработки, наши идеи. Договорились, что эту работу будем вести как совместную в рамках Союзного государства России и Беларуси, так как в значительной мере она рассчитана на использование собственных наших идей, собственных разработок, нацелена на усиление промышленного суверенитета. При этом надо ставить задачу поставлять продукцию этого предприятия и на экспортные рынки.
– О какой продукции, помимо удобрений, может идти речь?
Это и машины, и оборудование. Все, что мы будем создавать в Сибири совместно для ее суровых условий, также может быть востребовано и на территориях с более мягким климатом. Мы говорили сегодня о совместной работе по переработке сельхозпродукции, потому что на территории Сибири регионы с богатым природно-климатическим потенциалом, с хорошими традициями аграрного дела, и урожаи достаточно приличные не только в Красноярском крае, но и у наших соседей.
© Sputnik / Илья НаймушинУборка урожая пшеницы в Красноярском крае
Уборка урожая пшеницы в Красноярском крае - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Уборка урожая пшеницы в Красноярском крае
Но, как известно, сельхозпродукцию увезти далеко сложно, поэтому нужно ее обязательно перерабатывать. И в переработанном виде уже возможности, в том числе экспортных поставок, будут увеличены. Мы договорились эту идею вместе еще раз детально изучить, посмотреть те наработки, которые имеются у белорусских предприятий, те возможности, которые есть у красноярских аграриев, и, объединив усилия, решить, чего мы вместе можем добиться.
– Обсуждался ли с белорусскими партнерами вопрос развития внутреннего туризма? Насколько перспективно это направление?
Минск нас встретил просто замечательно: солнце, светло, очень чисто, уютно, очень радушный прием. Поэтому, конечно, хочется, чтобы как можно больше сибиряков и красноярцев могли увидеть Беларусь, красоты этой земли, те места, где сражались наши деды, прадеды, и ощутить белорусское гостеприимство. В свою очередь и мы стремимся показать красоты Сибири, величие сибирских рек, бескрайние просторы, гостеприимство сибиряков.
© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкОстров Караульный на реке Ангаре у Стрелковского порога в Енисейском районе Красноярского края
Река Ангара в Красноярском крае - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Остров Караульный на реке Ангаре у Стрелковского порога в Енисейском районе Красноярского края
Для этого нам, безусловно, нужны дополнительные инициативы по развитию туризма. Договорились, что туроператоры Сибири и Беларуси между собой будут чаще встречаться, устраивать выставки, презентации, чтобы люди могли для себя выбирать туристический продукт.
Важно организовать и прямое авиасообщение Минск – Красноярск. Это вопрос непростой и требует усилий двух сторон. Сегодня мы договорились данную задачу взять в проработку и, возможно, осуществить какие-то первые шаги – может быть, для начала один-два рейса в неделю. А дальше, если будет интерес пассажиров, наращивать эти возможности.
– Развитие внутреннего туризма в рамках Союзного государства Беларуси и России – это шаг стратегический. По вашему мнению, на фоне недружественных действий так называемого коллективного Запада, которые привели к сокращению географии поездок наших туристов, что нужно сделать, чтобы внутренний туризм по-настоящему стал массовым?
– В этом плане в первую очередь нам нужно думать о развитии инфраструктуры внутреннего туризма. Это, конечно же, и места размещения, и транспортные коридоры, то есть как человеку доехать, где человеку разместиться. Это два вопроса, на которые нужно обязательно ответить. Затем вопрос: а что посмотреть? Когда есть понимание, чем можно привлечь, нужно начать решать, как этого добиться. И здесь государство, конечно, должно вкладываться.
Я говорил про организацию авиаперелетов. Это без государственного участия сделать практически невозможно. Мы сегодня реализуем большую программу в Красноярском крае по развитию внутреннего туризма, поддерживаем инициативы наших предпринимателей по созданию баз отдыха, туристических отелей, по развитию новых туристических маршрутов, чтобы люди могли не только посмотреть что-то, но еще и интересно провести время, а потом рассказать об этом близким и друзьям.
Самая лучшая реклама, когда сначала приехал один, допустим, в командировку по каким-то задачам производственным, понравилось – рассказал, и в следующий раз приехал с друзьями, с семьей. Так, что называется, нарастает туристический поток. Я точно буду рассказывать о поездке в Минск, какой это красивый, светлый город. И у меня есть желание вернуться сюда с семьей и провести здесь какое-то время.
– Красноярский край активно развивается, есть ли планы по привлечению белорусских строительных организаций с учетом того, что регион северный и строительство имеет специфику – свайные фундаменты с проветриваемым подпольем и так далее?
– Эту инициативу выдвинули наши белорусские партнеры. В первую очередь, мы должны будем внимательно изучить возможности. Сегодня на территории Красноярского края реализуется много инвестиционных проектов. Это и строительство промышленных объектов, и транспортной инфраструктуры, и жилья. На сегодня у нас портфель проектов приближается к 300, и объем инвестиций очень существенный на предстоящие годы, и похожая ситуация у наших соседей.
© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВид на новые жилые дома в правобережном Свердловском районе Красноярска
Вид на новые жилые дома в правобережном Свердловском районе Красноярска - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Вид на новые жилые дома в правобережном Свердловском районе Красноярска
То есть сегодня Сибирь в плане инвестиционном является очень привлекательным регионом, и многие компании активно приходят и активно начинают инвестировать. Конечно, вопрос нехватки рабочих рук существует. Подрядные организации всегда должны работать в конкурентной среде, чтобы мы могли получить самые лучшие технологии для реализации этих проектов.
Белорусские и красноярские проектные институты уже заключили соглашение о сотрудничестве, чтобы обменяться своими идеями, договориться о сотрудничестве. Думаю, что из этого тоже могут получиться хорошие примеры. Может быть, не сегодня, но в ближайшей перспективе. Я уверен, что и здесь тоже будет общий результат.
– В составе красноярской делегации в Минск приехала большая группа бизнесменов, насколько продуктивно прошли переговоры по этой линии?
– Я должен сказать, что накануне нашего визита мы принимали бизнес-миссию из Беларуси – приезжали представители ключевых предприятий белорусского машиностроительного комплекса, они побывали на наших площадках, провели переговоры в Красноярске. То есть, собираясь в Минск, мы сформировали уже делегацию, что называется, не случайным образом, а по интересам, фактически это ответный визит.
Наши коллеги должны будут в ближайшие несколько дней продолжить свое общение и договориться о конкретных проектах, о конкретных задачах, которые можно решить вместе.
– Беларусь и Красноярский край, и в целом Россия, совместно работают не только в экономике, но и развивают сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. Какие перспективы вы здесь видите?
– Белорусский и российский – это братские народы. Наши сибиряки освобождали Беларусь, а белорусы живут, жили и до сих пор живут и участвуют в развитии Сибири. И это замечательная история дружбы через многие десятилетия, через века. Поэтому гуманитарные контакты всегда очень яркие, всегда запоминающиеся. Из последних примеров – в начале года мы проводили международный турнир по вольной борьбе, в Красноярск прибыли делегации из 30 стран, в том числе из Беларуси. Белорусские борцы завоевали пять медалей – два "золота" и три "бронзы".
Я сегодня говорил об этом на встрече с главой вашего государства, и это прекрасный пример: мы болели за белорусов, как за родных. Разные флаги, разные страны, но именно белорусы, выходя на ковер, слышали поддержку зала, как будто это борется Красноярск.
У нас много, повторюсь, молодежных инициатив. Ребята между собой достаточно динамично общаются. Мы говорили о культурных связях, обменах. У вас и у нас есть прекрасные коллективы. В частности, мы участвуем в "Славянском базаре" в Витебске, приглашаем коллективы из Беларуси участвовать в тех программах, которые мы проводим на территории Красноярского края. Очень широкая карта совместных интересных идей и проектов. Уверен, что этот гуманитарный трек будет отлично дополнять наши экономические проекты.
– Ежегодно более тысячи белорусов поступают в вузы РФ на обучение за счет федерального бюджета по квотам правительства Российской Федерации. Есть ли интерес у белорусов к красноярским высшим учебным заведениям?
– Первые примеры уже есть. Да, сегодня нет прямого сообщения, понятно, что достаточно далеко, но, тем не менее, первые ребята уже приехали в Сибирский федеральный университет. Их пока еще не так много, но первый опыт уже есть, и, насколько я знаю, этот опыт достаточно успешный. Поэтому будем предлагать эти программы расширять – студенческие совместные проекты, образовательные программы.
© Sputnik / Виталий Безруких / Перейти в фотобанкКорпус А Сибирского федерального университета
Корпус А Сибирского федерального университета - Sputnik Беларусь, 1920, 21.05.2025
Корпус А Сибирского федерального университета
К слову, создание совместных производств будет требовать и подготовки специалистов, которые будут знать, как работать с белорусской техникой и что нужно Красноярским предприятиям, и это может быть предметом дополнительных совместных межуниверситетских программ.
– Михаил Николаевич, визит у вас был крайне насыщен всевозможными встречами, но, тем не менее, вам удалось посмотреть на Беларусь, что называется, не через окно автомобиля. Какие впечатления вы увезете домой?
– Я не первый раз в Беларуси, но всякий раз это были очень сложные поездки, когда график фактически самолет – зал переговоров, совещаний – и обратно в аэропорт улетать. Но в воскресенье я воспользовался моментом, что называется, ушел от протокола и позволил себе погулять по вечернему Минску, походить по историческим кварталам, пройтись по широким проспектам, посмотреть площади, достопримечательности столицы Беларуси. Очень красивый город.
Впечатление оставляет самое замечательное. Еще раз повторюсь, хочется еще раз приехать, и уже не с таким жестким государственным визитом, а спокойно, может быть, в отпуск, и какое-то время провести, изучить эти замечательные красоты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0