Ценный трофей: в Беларуси с 15 мая открывается охота на косулю

© Photo : ГПК БеларусиОхотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2025
Подписаться
Природоохранная госинспекция призывает охотников и просто неравнодушных граждан сообщать по телефону доверия о всех нарушениях природоохранного законодательства.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. Сезон охоты на косулю открывается в Беларуси 15 мая и продлится до 30 сентября, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
Данный период для охоты выбран не случайно именно в этот период рога самцов очищаются от кожи и становятся ценным трофеем. В целом охота на самцов косули является одним из самых популярных среди охотников, которые охотятся именно ради трофеев.
"С 15 мая в Беларуси начинается охота на самцов косули. Охота разрешена на взрослых самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста с 15 мая по 30 сентября", – сообщили в Госинспекции.

Как разрешается охотиться на косулю?

В разрешенный период вести охоту можно круглосуточно, способами из засады и с подхода. Можно использовать нарезное охотничье оружие, у которого дульная энергия пули свыше 1500 Джоулей. Также можно вести охоту гладкоствольным оружием с использованием патронов, снаряженных пулями или картечью, сообщили в Госинспекции.
Кроме этого, разрешено использовать охотничьи луки и арбалеты.
В соответствии с правилами охоты, чтобы искать подранков косули разрешено использовать легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс. Правила также не запрещают искать подранков собакам других пород, которые имеют полевой диплом по кровяному следу.

Ценный трофей

В Беларуси популярность охоты на косулю растет. Если 20 лет назад в год охотники добывали 3 тысячи особей, то сейчас до 30 тысяч ежегодно, отметили в Госинспекции, пояснив, что это стало возможным благодаря строгому контролю за соблюдением природоохранного законодательства.
Природоохранные инспекторы напомнили о существовании административной и даже уголовной ответственности за незаконную добычу косули.
Статья 282 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы или лишение свободы. Кроме того, браконьеру нужно будет возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 120 базовых величин (на данный момент размер базовой величины составляет 42 рубля) за каждую незаконно добытую косулю.
Природоохранная госинспекция призывает охотников и просто неравнодушных граждан сообщать по телефону доверия 8 (017) 39-00-000; 8 (033) 333-6-000 о всех нарушениях природоохранного законодательства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0