https://sputnik.by/20250428/poleznyy-fastfud-sozdayut-belorusskie-uchenye--1095808553.html
Полезный фастфуд создают белорусские ученые
Полезный фастфуд создают белорусские ученые
Sputnik Беларусь
Научно-практические центры страны занимаются разработкой рецептур продуктов питания, которые позволят обеспечить правильное питание. 28.04.2025, Sputnik Беларусь
2025-04-28T20:29+0300
2025-04-28T20:29+0300
2025-04-28T20:29+0300
новости беларуси
нан беларуси
продукты питания
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102671/14/1026711449_0:0:3000:1688_1920x0_80_0_0_7974ed3e92782c2042f4012cfe92a28e.jpg
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Белорусские ученые работают над технологией производства полезного фастфуда, сообщили в эфире телеканала СТВ."Детокс-напиток. Уникальная разработка белорусских ученых – нектар с содержанием пектина. Это мощнейший природный сорбент, который способствует выведению из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов", – рассказали в телевизионном сюжете.По словам заведующей сектором технологий в Научно-практическом центре Академии наук по продовольствию Валентины Егоровой, пектин связывается с солями тяжелых металлов и выводит их из организма, в частности свинец.Разработка будет вестись еще около года и в итоге напиток появится в продаже.Белорусские ученые работают в сфере правильного питания и сейчас разрабатывают технологии для полезного фастфуда."Картофель фри – это продукт массового потребления, он широко используется, и все его очень любят, особенно дети. Но опасность заключается в том, что это продукт, обжаренный во фритюре, в нем могут вырабатываться такие канцерогены, как акриламид, в том числе трансжиры", – пояснила начальник отдела в Научно-практическом центре Академии наук по продовольствию Людмила Евтушевская.По ее словам, в настоящее время в лаборатории ведется научно-исследовательская работа по определению механизма образования акриламидов в картофеле и по разработке способов его снижения.Также в НПЦ по продовольствию занимаются разработкой конфет на основе меда. При этом основной компонент не подвергается температурной обработке, чтобы сохранить его полезные свойства. Ученые рассчитывают создать альтернативу обычным кондитерским изделиям.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102671/14/1026711449_418:0:2705:1715_1920x0_80_0_0_5610741df4f15b5062f01f68f88eea61.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, нан беларуси, продукты питания
новости беларуси, нан беларуси, продукты питания
Полезный фастфуд создают белорусские ученые
Научно-практические центры страны занимаются разработкой рецептур продуктов питания, которые позволят обеспечить правильное питание.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Белорусские ученые работают над технологией производства полезного фастфуда, сообщили в эфире телеканала СТВ.
"Детокс-напиток. Уникальная разработка белорусских ученых – нектар с содержанием пектина. Это мощнейший природный сорбент, который способствует выведению из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов", – рассказали в телевизионном сюжете.
По словам заведующей сектором технологий в Научно-практическом центре Академии наук по продовольствию Валентины Егоровой, пектин связывается с солями тяжелых металлов и выводит их из организма, в частности свинец.
Разработка будет вестись еще около года и в итоге напиток появится в продаже.
Белорусские ученые работают в сфере правильного питания и сейчас разрабатывают технологии для полезного фастфуда.
"Картофель фри – это продукт массового потребления, он широко используется, и все его очень любят, особенно дети. Но опасность заключается в том, что это продукт, обжаренный во фритюре, в нем могут вырабатываться такие канцерогены, как акриламид, в том числе трансжиры", – пояснила начальник отдела в Научно-практическом центре Академии наук по продовольствию Людмила Евтушевская.
По ее словам, в настоящее время в лаборатории ведется научно-исследовательская работа по определению механизма образования акриламидов в картофеле и по разработке способов его снижения.
Также в НПЦ по продовольствию занимаются разработкой конфет на основе меда. При этом основной компонент не подвергается температурной обработке, чтобы сохранить его полезные свойства. Ученые рассчитывают создать альтернативу обычным кондитерским изделиям.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!