Тоска по родине: каких продуктов не хватает белорусам в эмиграции

© Sputnik / Ларыса МятлеўскаяТертая картошка
Тертая картошка - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2025
Подписаться
Эксклюзив
Когда любимые продукты всегда под рукой, их ценность не осознается в полной мере, но переезд в другую страну на многие вещи заставляет взглянуть иначе. О каких продуктах мечтают белорусы на чужбине – в материале Sputnik.
Многие, уезжая жить, учиться или работать в другую страну, со временем начинают тосковать не только по родным и близким, но и по любимым продуктам. Ведь далеко не все из привычного рациона можно купить за пределами Беларуси, а если и удастся найти, то не факт, что такого же вкуса и качества.
По каким отечественным продуктам больше всего скучают белорусы в эмиграции и что просят обязательно привезти им при оказии – в материале Sputnik.

Сырки не такие

Минчанка Кристина, которая с 2015 года живет в Париже, больше всего скучает по белорусским глазированным сыркам. При этом похожий десерт во Франции существует, но по вкусу отличается.

"Говорят, при их производстве используются совсем другие продукты. Это как итальянцу дать попробовать моцареллу белорусского производства - для него это будет совершенно другой сыр. Как-то друг, владелец ресторана, объяснил мне, что вкус продуктов напрямую зависит от места их происхождения", - рассказала белорусская "парижанка".

Юля, проживающая в Риме почти 16 лет, признается, что в самом начале ей не хватало практически всего, но потом постепенно она начала приспосабливаться. Правда, порой ей очень хочется глазированных сырков, сырников из белорусского творога, гречки, сушек и красной икры.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСырники
На ужин сегодня сырники - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Сырники
"Иногда хочется халвы, шпротов и копченой скумбрии, томатного сока и шоколадку "Аленка". Но, в принципе, можно примерно все это найти в отдельных магазинах", - рассказала она.
Из Беларуси Юля первым делом везет обратно в Италию гречку, потому что там продается только другого вида - зеленая. Для белоруса, по ее словам, это совсем не то.
Яна переехала в Швейцарию девять лет назад и больше всего вдали от родины скучает по белорусской селедке.
"Не хватает, наверное, селедки, но если полазить по русским магазинам, то в принципе ее можно найти. Правда, из-за санкций это скорее всего будет селедка польского производства, а в Польше далеко не все производители умеют делать такую же селедку, как у нас. Так что я уже почти привыкла, что ее тут нет", - рассказала она.
Что касается любимых соленых огурцов, то девушке пришлось научиться их готовить самой: "Но тут настоящий квест найти маленькие огурчики, поэтому я их выращиваю на балконе, правда их сейчас недостаточно, чтобы засолить. Но иногда огурчики нужного размера можно найти в турецких магазинах".
Также она научилась делать и квашеную капусту.
© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСоленые огурцы
Соленые огурцы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Соленые огурцы
Во время поездок в Беларусь, Яна обязательно покупает белорусский лен и одежду из этой ткани. Также покупает льняные изделия и конфеты "Столичные" в подарок своим швейцарским родственникам и друзьям.
Вероника живет с семьей в Германии. Она рассказала, что в их городе есть русские магазины, где можно купить многие продукты из стран постсоветского пространства. Там можно найти "Киевский торт" и "Медовик", кефир и ряженку, гречку и перловку, даже говяжьи хвосты и свиные ноги для холодца. Правда, стоить эти продукты будут в разы больше, чем в Беларуси, но иногда Вероника покупает там морскую капусту, шпроты и квашеную капусту.
Кроме того, в некоторых магазинах немецких торговых сетей бывают целые полки с продуктами из разных стран мира, но их выбор небольшой. И не всегда это будут привозные товары, некоторые из них производятся непосредственно в Германии.
"Когда приезжаем в Беларусь, первым делом идем в магазин за вкусным ржаным хлебом, белорусским творогом и сметаной, потому что у нас они вкуснее, глазированными сырками и квасом", - поделилась она.
Еще Вероника очень любит пирожные "Картошка", ее муж - мороженое "Пингвин", а сын - минеральную воду "Дарида".
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУрожай картофеля, архивное фото
Урожай картофеля, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Урожай картофеля, архивное фото
Белоруска, проживающая сейчас в Германии, также рассказала, что раньше, когда через границу можно было без проблем перевозить продукты, а они регулярно ездили домой на машине, то брали с собой белорусскую картошку.
"Наша картошка гораздо вкуснее, чем та, которая продается в Германии - там она более водянистая. Поэтому, когда была возможность, с большим удовольствием возили с родины нашу картошку", - добавила Вероника.
Нона тоже с семьей живет в Германии и переехала в эту страну достаточно давно.
"Прошло уже 10 лет с момента моего переезда, и за эти годы удалось ко многим вещам привыкнуть, уже нет такой тоски по белорусским продуктам, как было в самом начале", - поделилась она.
По словам Ноны, в первый год жизни в Германии очень сильно ощущалась нехватка белорусских продуктов, особенно молочных.
"Белорусская молочная продукция гораздо вкуснее и качественнее, чем в Германии. А качество и вкус белорусской "молочки" всегда были для меня авторитетными, поэтому первые годы у меня была жуткая тоска, особенно по сметане и творогу", - рассказала собеседница агентства.
Потом Нона нашла у себя в городе магазин так называемых восточно-европейских продуктов, где в том числе продаются сметана и творог из Польши и Литвы, которые, по ее мнению, напоминают вкус белорусской продукции.
"А еще я очень скучала по Комаровскому рынку, где всегда можно было купить качественные и свежие продукты. Здесь таких рынков нет, но у нас в городе три раза в неделю местные фермеры привозят свои продукты. Хоть это и мини-рынок, но для меня это настоящая отдушина, когда можно купить вкусных овощей и фруктов", - поделилась она.
© Sputnik / Валерия БерекчиянЕдинственная добавка в этом зефире - натуральные ягоды
Единственная добавка в этом зефире - натуральные ягоды - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Единственная добавка в этом зефире - натуральные ягоды
Когда Нона приезжает в Беларусь, обязательно закупается зефиром и пастилой бобруйского производства, а еще спешит в магазин за глазированными сырками. А мама, когда приезжает к ней в гости, тоже обязательно привозит зефир и пастилу, а также мед, конфеты "Столичные" и шоколад "Аленка".
"А еще первые годы она мне всегда привозила гречку определенных марок, которые я очень люблю. Сейчас я многие продукты нашла уже здесь, в Германии", - поделилась она.
Юлия с мужем и двумя дочерьми уже несколько лет живут в Швеции, и критической нехватки белорусских продуктов не ощущают. Более того, белорусская и шведская кухни, по ее мнению, очень похожи: те же котлеты, картошка, салаты и так далее.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПокупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов
Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов
"В Гетеборге, где мы живем, есть одна сеть магазинов, где в том числе продаются продукты разных народов мира, а также есть маленький магазин, ассортимент которого включает большинство продуктов, свойственных кухням постсоветского пространства. Конечно, эти продукты не могут быть настолько свежими, как если бы я купила их в Минске, но тем не менее", - рассказала собеседница агентства.
Также Юлия отметила, что в Швеции многие едят селедку почти на каждый праздник, но по вкусу она отличается от белорусской.
"Обычной засоленной селедки не купить, так что мой салат "Селедка под шубой" на Новый год тут хромает", - с улыбкой поделилась она.
По словам девушки, она любит наслаждаться в моменте, поэтому, как только приезжает в Минск, сразу идет в магазин за пельменями, черным хлебом, глазированными сырками, любимой рогачевской сгущенкой, бобруйскими зефиром и мармеладом. Родная еда вкуснее в родных стенах, считает она, и с этим сложно не согласиться.
© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМармелад
Мармелад - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Мармелад
Анна живет в Словении почти три года и, по ее словам, многие привычные продукты можно найти и в этой стране.
"Например, можно купить кефир, правда, по вкусу он не будет похож на белорусский, но это будет кефир. К тому же я всегда закупаюсь в русских магазинах, там я беру пельмени, вкусные огурцы, укроп", - рассказала она.
© Getty Images / LightRocket / SOPA Images / Igor GolovniovСалат "Селедка под шубой"
Салат Селедка под шубой - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Салат "Селедка под шубой"
При этом Анна призналась, что очень скучает по белорусскому квасу, поэтому если она видит в русском магазине квас лидского производства, обязательно берет именно его. Также ей не хватает вкусной белорусской "молочки", особенно глазированных сырков, конфет "Аленка" и "Столичные", а также косметики отечественного производства.

Страны с восточным колоритом

Белоруска Елена живет в Турции и также делится списком продуктов, которые она привозит с собой во время поездок на родину.
"Лично мне здесь не хватает свежей свинины, белорусских колбас и сосисок, шпротов. Многим переехавшим в Турцию белорусам не хватает нашей сметаны и творога, а также сгущенного молока", - рассказала она.
Иногда Елена скучает по салу и вспоминает белорусский алкоголь – он гораздо дешевле, чем в Турции.
"Из Минска обычно везу все, что только можно: свинину, лекарства, конфеты, зефир, консервы, крабовые палочки, сушки, тушенку, сосиски и колбасы. А на подарки местным друзьям покупаю белорусскую косметику, а также конфеты и алкоголь", - поделилась белоруска, живущая в Турции.
© Sputnik / Максим БогдановичПродукция фабрики "Коммунарка" востребована за рубежом
Продукция фабрики Коммунарка востребована за рубежом - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Продукция фабрики "Коммунарка" востребована за рубежом
Ольга также живет с семьей в Турции, но по свинине совсем не скучает, так как они ее мало едят.
"Также совсем не тянет на колбасы. Единственное, чего лично мне не хватает, это белорусских сыров, особенно твердых сортов, я их очень люблю. Тут очень ограниченный выбор сыров, но их преимущество в том, что они все максимально натуральные, можно даже купить деревенские сыры, завернуты в овечьи шкуры", - рассказала она.
Когда кто-то из родных или друзей едет к Ольге в гости, она заказывает у них селедку. Хотя в Турции она продается и даже белорусского производства, но стоит, по словам собеседницы агентства, "космических" денег – примерно 20 долларов.
"За такие деньги я не готова ее покупать и есть, не настолько я по ней скучаю", - с улыбкой призналась Ольга.
Сыновья белоруски очень любят глазированные сырки, но это не тот продукт, без которого семья не может обойтись, добавила она.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкБелорусские сырки
Белорусские сырки - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Белорусские сырки
Мария переехала с семьей в Грузию и живет в Батуми. Но, по ее словам, острой проблемы с белорусскими продуктами в этой стране они не ощущают, так как открыта целая сеть магазинов с товарами из Беларуси, где продается почти все, но по более высоким ценам и выбор не такой широкий.
Так, в Батуми можно купить белорусскую мясную и молочную продукцию, глазированные сырки, рогачевскую сгущенку разных видов, кондитерские изделия, травяные чаи, детское питание, бакалею и алкоголь.

"В принципе практически все необходимые и привычные для нас белорусские продукты в Батуми есть, но все равно мы просим наших гостей привезти белорусскую колбасу и сало", - рассказала Мария.

Еще одна белоруска - и тоже Мария - живет в ОАЭ. В Дубае ей больше всего не хватает слабосоленой рыбы.
"Здесь в принципе не существует слабосоленой рыбы, только копченая, а я такую не люблю. Не хватает наших колбас: живу в мусульманской стране, где нет свинины, соответственно, и колбасной продукции, а также мясных паштетов. Можно, конечно, найти в магазинах итальянские колбасы и даже немного русских, но они дорогие", - поделилась она.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКолбасные изделия
Колбасные изделия - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2025
Колбасные изделия
Еще Мария очень любит глазированные сырки и творог, но их завозят в местные магазины, правда, по словам девушки, "по цене почки".
"Очень не хватает нашей картошки, ведь тут нет нормальной картошки, соответственно, дранички не приготовить. Да и если ее просто отварить, будет невкусно", - рассказала Мария.
Поэтому если к ней в гости из Беларуси едет мама, девушка обязательно заказывает у нее домашние заготовки: драники, колдуны, голубцы.
"В прошлый раз мама передала мне девять килограммов заморозок", - с улыбкой вспоминает она.
И еще один обязательный пункт в заказах Маши – бобруйский зефир, что совсем не удивительно, так как родом она из Бобруйска.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0