Пашинян: армяне больше не должны требовать присоединения Карабаха к Армении

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Премьер-министр Армении Никол Пашинян
 Премьер-министр Армении Никол Пашинян  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2025
Подписаться
По мнению Пашиняна, карабахское движение использовалось для того, чтобы препятствовать становлению армянской государственности.
МИНСК, 26 мар – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что народ его страны больше не должен выступать за присоединение Карабаха к Армении. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в парламенте в среду.
"Есть фундаментальный вопрос, он следующий: хотим ли мы, Республика Армения, народ Армении, продолжать карабахское движение (стартовавшее в 1988 году движение за присоединение Нагорного Карабаха к Армении - Sputnik) или нет... Хочу четко и недвусмысленно заявить, что мы не должны продолжать карабахское движение", - сказал Пашинян.
Он пояснил, что его позиция основана на предыдущих личных оценках карабахского движения. Это движение, по выводам Пашиняна, использовалось для создания препятствий становлению армянской государственности.
Премьер-министр также заявил, что Ереван допускает дискуссию о роспуске Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, однако при этом хочет иметь уверенность в том, что Баку не перенесет "конфликтную логику на территорию Армении", не начнет движение, связанное с так называемым "Западным Азербайджаном" - термином, которым в Азербайджане называют территорию Армении.

Нагорный Карабах

Как известно, 20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой о передаче НКАО в состав Армянской ССР. После распада Советского Союза и вооруженного конфликта с Азербайджаном в 1992-1994 годах регион много лет существовал как непризнанная республика, населенная армянами.
Вооруженное противостояние в кавказском регионе обострилось 27 сентября 2020 года: Ереван и Баку взаимно обвинили друг друга в нападении. За 44 дня боевых действий, по разным данным, погибли порядка 2800 азербайджанских и около 3700 армянских солдат, а также 1800 военных непризнанной НКР.
При посредничестве России стороны договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
В сентябре 2023 года ситуация в Нагорном Карабахе снова накалилась, однако достаточно быстро была достигнута договоренность о прекращении огня.
Среди условий перемирия было обозначено разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Нагорного Карабаха. Также был подписан указ о прекращении существования непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Затем стороны начали обсуждение проекта договора, который регулирует все принципиальные вопросы, необходимые для установления мира между республиками.
МИД Армении 13 марта 2025 года сообщил, что мирное соглашение с Азербайджаном готово к подписанию и Ереван может приступить к консультациям с Баку о сроках и месте его заключения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0