Женское лицо Победы – о подвиге женщин в годы ВОВ вспоминали в Гродно
12:40 06.03.2025 (обновлено: 14:48 06.03.2025)
© Sputnik / Петр БернштейнДевушки - снайперы 33 -й Армии, 2-й Белорусский фронт, 15 июля 1944 года

Девушки - снайперы 33 -й Армии, 2-й Белорусский фронт, 15 июля 1944 года
© Sputnik / Петр Бернштейн
Подписаться
Во время тематического телемоста женщины Гродно и Калининграда рассказывали о подвигах военных летчиц, снайперов, медсестер и разведчиц.
ГРОДНО, 6 мар – Sputnik. О подвиге женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне, вспоминали участники телемоста Гродно – Калининград "Женское лицо Победы", который состоялся накануне Международного женского дня в Русском доме Гродно.
Перед участниками круглого стола стояла задача рассказать о роли женщин в достижении Победы и о том, что делается в Гродно и Калининграде, чтобы об этом знали и помнили жители обоих городов и стран, рассказать о самых известных в регионе девушках, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с врагом. Об известных летчицах, женщинах-снайперах, медсестрах.
"Такие мероприятия очень важны с точки зрения сохранения исторической памяти, а также в контексте придания нового импульса межрегиональному сотрудничеству в рамках Союзного государства", – сообщила руководитель Русского дома в Гродно Елена Литвищенко.
Организаторы символично совместили две даты – 80-летие Великой Победы и Международный женский день, чтобы подчеркнуть важность женского участия в Великой Отечественной войне и почтить их память. Встреча оказалась не только информативной, но и очень эмоциональной.
Их именами названы улицы
Во время презентации всероссийской патриотической акции "Женское лицо Победы" вспоминали о подвигах женщин, которые участвовали в Восточно-Прусской наступательной операции.
© Sputnik / Инна Гришук Телемост Гродно – Калининград "Женское лицо Победы"

Телемост Гродно – Калининград "Женское лицо Победы"
© Sputnik / Инна Гришук
Так, радистка Анна Морозова с июля 1944 пять месяцев смогла продержаться в тылу врага на территории Восточной Пруссии, непрерывно передавая в Центр ценную информацию. В декабре 1944 года была ранена в бою, чтобы не попасть в плен, подорвала себя вместе с окружавшими ее эсэсовцами последней гранатой.
© Sputnik / Инна Гришук Телемост Гродно – Калининград "Женское лицо Победы"

Телемост Гродно – Калининград "Женское лицо Победы"
© Sputnik / Инна Гришук
Рассказывали об известной девушке-снайпере Розе Шаниной, которую немцы прозвали невидимым кошмаром за ее меткость, она также погибла от ранения, прикрывала командира. О штурмане бомбардировщика Антонине Зубковой, медсестре Елене Ковальчук. Именами многих героических женщин названы улицы.
Гродненские участники телемоста также рассказали о работе, которая ведется по сохранению памяти женщин-участниц Великой Отечественной войны. В том числе при участии молодежных организаций идет активный поиск информации о жизни и подвиге героев, открываются новые имена, школьники создают видеоролики и делятся этими историями в доступном для молодежи формате.
© Sputnik / Инна Гришук Телемост Гродно – Калининград "Женское лицо Победы"

Телемост Гродно – Калининград "Женское лицо Победы"
© Sputnik / Инна Гришук
Председатель Гродненского областного совета депутатов Елена Пасюта подчеркнула важность подобных встреч:
"У гродненского региона давнее сотрудничество с Калининградской областью. С каждым годом появляется все больше новых тем для совместных встреч. То, что в канун 8 Марта российские и белорусские коллеги говорят о роли женщин в Великой Отечественной войне, еще раз подтверждает, что думаем и действуем одинаково. Это увековечивание памяти женщин, которые приближали Победу и формирование сознания молодого поколения".
В войска призвали больше полумиллиона женщин
Всего на военную службу с 1941 по 1945 годы было призвано более 490 тысяч женщин, отметила в своем выступлении депутат Законодательного собрания, руководитель Калининградского отделения Союза женщин России Марина Матюнина.
Кроме того, были женщины, которые участвовали в партизанском движении, это еще около 27 тысяч. Многие женщины состояли в подпольных организациях на оккупированных территориях. Всего за проявленный на фронте героизм около 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями, а 96 стали Героями Советского Союза. Из них 35 были летчицами, 14 – связистками, 27 – партизанками и подпольщицами.
В телемосте Гродно – Калининград участвовали представители организаторов проекта фонда Горчакова "Великая Победа: одна на всех!", Гродненского облисполкома и городской организации Союза женщин Беларуси, Законодательного собрания Калининградской области, Правительства Калининградской области, ветеранских и молодежных организаций двух городов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!