Как генетики помогают криминалистам – и причем здесь теракт в Домодедово

© Sputnik / Тамара БеляеваТабличка "Генетическое тестирование"
Табличка Генетическое тестирование - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2025
Подписаться
Эксклюзив
Генетики Беларуси и России разработали союзную программу "ДНК-идентификация", которая позволяет установить личность неизвестного по его ДНК. Sputnik побывал в сердце белорусской генетики и узнал о самых последних открытиях.
Концепция этой программы вытекает из ее названия – "ДНК-идентификация", она направлена на разработку технологий, позволяющих определить вероятную внешность, возраст и происхождение неизвестного индивида по образцу его биологического материала.
О важной и интересной совместной работе белорусских и российских генетиков, о том, как разработанные технологии изменили криминалистику и открыли новые перспективы для науки, корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой рассказал заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
© Sputnik / Тамара БеляеваЗаместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик
Заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2025
Заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик
Целью программы было создание технологий для помощи криминалистам в идентификации образцов ДНК, найденных на месте преступления. А импульсом для разработки программы стал трагический теракт в аэропорту Домодедово в Москве в 2011 году.

"Это было одно из самых резонансных преступлений. Террориста-смертника невозможно было идентифицировать традиционными методами, поэтому криминалисты обратились к нашим московским коллегам-генетикам. Этот случай стал отправной точкой для разработки союзной программы", – поделился Павел Морозик.

Везение генетиков и письмо Бастрыкина

Иногда достижения науки кажутся результатом везения. Павел Морозик, ученый в области генетики, рассказал историю, которая демонстрирует, как удача и наука идут рука об руку. Российским генетикам повезло: до теракта в Домодедово они проводили исследования в регионах Северного Кавказа, включая село, откуда был родом террорист. Благодаря собранным данным они смогли сопоставить ДНК биологических останков смертника с генетическим материалом, ранее полученным в рамках исследований. Это позволило раскрыть преступление всего за неделю и задержать сообщников террориста.
После этого случая Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, инициировал развитие этой области, направив письмо в Постоянный комитет Союзного государства. Он предложил создать систему, позволяющую выявлять этногеографическое и популяционное происхождение человека по ДНК. Это стало основой программы "ДНК-идентификация".

ДНК выдаст все

Для того, чтобы определить принадлежность образца ДНК с места преступления, необходимо сопоставить его генетический профиль с базой данных. В том случае, когда в криминалистических базах данных сопоставимый ДНК-профиль отсутствует, на помощь приходят разработанные технологии: они могут помочь следователям значительно сузить круг поиска.
"Криминалистический блок программы включал разработку ДНК-технологий, позволяющих по биологическому материалу определить вероятное этногеографическое или популяционное происхождение, а также внешность, возраст и психологический портрет неизвестного индивида", — объясняет Павел Морозик.
С одной стороны, эти технологии доказали свою уникальность для населения Союзного государства, а с другой – являются универсальными и могут применяться в любой современной криминалистической лаборатории.

Миграция генов

Одним из направлений исследований в рамках программы стало изучение миграционных потоков в мегаполисах России и Беларуси. Были изучены Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Минск. Ученые анализировали, как мигранты расселяются по разным районам городов.
© Sputnik / Тамара БеляеваЛаборатория в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси
Лаборатория в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2025
Лаборатория в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси
"Эти города являются крупными центрами притяжения, где генетический состав населения значительно варьируется. Исследования показали, как миграционные потоки формируют локальные группы, где проживают представители разных национальностей – например, поляки, русские, армяне или азербайджанцы. Эти данные позволяют следователям точнее определять районы для проведения оперативно-розыскных мероприятий", – пояснил ученый.
Такие исследования не только помогают в борьбе с преступностью, но и открывают новые возможности для изучения взаимодействия генетики и социологии, включая процессы урбанизации; полезны для прогнозирования динамики миграций в Союзном государстве.

Отличия ДНК

В рамках программы проводилось изучение генетического разнообразия в различных областях Беларуси. Это позволило выявить специфические генетические маркеры для каждого региона. На их основе был создан программно-информационный комплекс, который помогает с высокой вероятностью определить, из какого региона происходит индивид.
© Sputnik / Тамара БеляеваОбработка данных дНК
Обработка данных дНК - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2025
Обработка данных дНК
"Эти данные важны для следователей: если человек находится в розыске, анализ ДНК помогает сузить поиск до конкретного региона", – отметил Павел Морозик.
Разработку технологий этногеографического и популяционного происхождения осуществлял Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, где они сегодня успешно применяются в расследовании уголовных дел, включая раскрытие преступлений прошлых лет.

По ДНК узнать фамилию

Программа "ДНК-идентификация" продемонстрировала, насколько глубоко можно "читать" информацию, заложенную в человеческой ДНК. Одним из необычных достижений стало то, что по генетическому материалу можно установить не только регион происхождения человека, но даже его фамилию.
"Наши российские коллеги выявили генетические маркеры на мужской Y-хромосоме, которые помогают определить принадлежность индивида не только к определенному этносу, но даже к определенному роду, а в некоторых случаях – населенному пункту и даже фамилии", – рассказал Павел Морозик.
Такая точность возможна в тех регионах, где фамилия на протяжении многих поколений передается строго от отца к сыну, а миграционные потоки минимальны, например, на Северном Кавказе.
© Sputnik / Тамара БеляеваЗаместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик
Заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2025
Заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик
"Поскольку Y-хромосома наследуется исключительно по мужской линии, ее генетические изменения сохраняются в роду на протяжении многих поколений. Генетический анализ Y-хромосомы напоминает изучение семейного древа, корни которого уходят глубоко в прошлое, сохраняя тайны о предках. Это делает ее важным инструментом для изучения генеалогии", – пояснил ученый.

Раскрытие преступлений с помощью генетики

Современные генетические технологии стали незаменимым инструментом для криминалистики. По словам Павла Морозика, главное условие для анализа – наличие биологического материала с частицами ДНК.
"ДНК может быть извлечена из крови, волос, клеток кожи или другого биологического материала, обнаруженного на месте преступления. В рамках программы разработаны методики и наборы реагентов, позволяющие работать даже с минимальным количеством материала, со смесями ДНК разных индивидов, а также с образцами, которые подверглись деградации (разрушению)", – отметил ученый.
Эти технологии применимы не только в криминалистике, но и в археологии.
"Древняя ДНК может сохраняться сотни и даже тысячи лет, что открывает уникальные возможности для изучения истории человечества", – подчеркнул Павел Морозик.

Новый опыт в генетике

Павел Морозик подчеркнул, что разработанные технологии представляют собой качественно иной, новаторский подход по сравнению со стандартными методами ДНК-идентификации, например, определения родства.
"Методы ДНК-идентификации используются уже более 30 лет. В таких исследованиях известны все участники: есть ДНК ребенка и предполагаемых родителей. Однако в данном случае идет анализ биологического материала неизвестного индивида, когда в базах данных нет никаких сведений о человеке, и по его ДНК-профилю мы определяем вероятный возраст, внешность, а также происхождение", – пояснил ученый.

Определение внешности по ДНК

Одна из самых впечатляющих разработок — определение вероятной внешности индивида по ДНК. Совместные усилия позволили создать математические алгоритмы, которые с точностью до 80-85% определяют светлый цвет глаз и более 90% — темный. Аналогичная точность достигнута и в определении цвета волос.
© Sputnik / Тамара БеляеваОпределение внешности по ДНК
Определение внешности по ДНК - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2025
Определение внешности по ДНК
"Российские и белорусские ученые провели независимые исследования и составили наборы генетических маркеров, позволяющих определять вероятные внешние характеристики. Затем мы объединили полученные данные и провели апробацию методики в обеих странах", – рассказал Павел Морозик.
Эти технологии дают криминалистам уникальную возможность восстанавливать внешний облик неизвестного индивида, оставившего ДНК на месте преступления, и повысить эффективность розыскных мероприятий.

Возраст и психотип по ДНК

Разработанная технология позволяет определять не только внешние черты человека, но и его примерный возраст.
"В рамках совместного мероприятия мы изучали прижизненные изменения в ДНК, происходящие с возрастом. Исследования показали, что эти изменения варьируются в разных тканях организма. Это позволило создать метод, который с точностью от 2 до 5 лет в зависимости от типа биологического материала определяет возраст неизвестного по ДНК", – объяснил Павел Морозик.
© Sputnik / Тамара БеляеваЛаборатория в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси
Лаборатория в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2025
Лаборатория в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси
Еще одним новаторским направлением стало изучение связи ДНК с чертами характера и психотипом.
"Хотя сама последовательность ДНК при жизни не меняется, происходит ее химическая модификация, отражающая в том числе биологические основы черт характера. Теперь, основываясь на генетических маркерах, можно с определенной вероятностью определить психотип человека – холерик он, сангвиник или другой. Также методика позволяет определять уровень стрессоустойчивости, склонность к вспыльчивости, что важно не только для криминалистики", – добавил ученый.

Общие гены

Хотя программа "ДНК-идентификация" была разработана в первую очередь для криминалистов, ее результаты открыли новые горизонты для изучения популяционной генетики.
"Исследования показали, что между белорусами и русскими практически нет генетических различий. Коэффициент внутрипопуляционных различий оказался даже выше коэффициента различий между этими народами", – отметил Павел Морозик.
С генетической точки зрения это свидетельствует о том, что славяне имеют общее происхождение, а время, прошедшее с момента их разделения на отдельные популяции, относительно невелико.

Генетическая история белорусов

Исследования также выявили уникальные особенности генома белорусов.
"Белорусы демонстрируют большее генетическое разнообразие по сравнению с русскими. Это связано с историческим расположением на перекрестке важных торговых и миграционных путей с запада на восток и с юга на север, которые интенсивно происходили через территорию страны. Именно поэтому в ДНК белорусов зафиксирована наибольшая вариабельность проанализированной панели генетических маркеров – 250 аллелей", – пояснил ученый.
Генетическое разнообразие, по словам Морозика, является залогом здоровья популяции.
"Чем больше генетического разнообразия в популяции, тем выше ее адаптивный потенциал и устойчивость к различным заболеваниям. Это важное преимущество, сформированное историческими и географическими условиями Беларуси", – подчеркнул он.

Признанный успех

Руководство программой "ДНК-идентификация" с российской стороны осуществлял академик Николай Казимирович Янковский, с белорусской – академик Александр Владимирович Кильчевский. Благодаря своим лидерским качествам и опыту, руководители сумели объединить усилия международной команды, что стало важным шагом в развитии генетических технологий в криминалистике.
Программа "ДНК-идентификация" стала ярким примером научного сотрудничества России и Беларуси, объединив усилия ведущих специалистов двух стран. Благодаря слаженной работе ученых и инновационным подходам, она не только продвинула вперед границы генетических исследований, но и сформировала новые научные школы по ряду направлений.
Разработанные технологии уже сегодня находят практическое применение, повышая качество жизни и безопасность населения Союзного государства. Эти достижения отмечены на самом высоком уровне: в 2023 году коллектив исполнителей программы был удостоен Премии Союзного государства в области науки и техники.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0