Дозволено военною цензурою: что писала про Новый год энциклопедия до революции
© Sputnik / Тамара Беляева"Новый энциклопедический словарь", выпущенный изданием "Брокгауз и Ефрон"
© Sputnik / Тамара Беляева
Подписаться
В Президентской библиотеке Беларуси хранится редкое дореволюционное издание – "Новый энциклопедический словарь" издательства "Брокгауз и Ефрон", где собраны данные о том, когда в разных странах отмечается Новый год.
Празднование Нового года – древняя традиция, у каждого народа дата приходилась на разные времена года. Sputnik решил подойти к этому вопросу со всей ответственностью и направился за энциклопедическими знаниями в Президентскую библиотеку.
С уникальным дореволюционным изданием "Новый экциклопедический словарь" (1916 год) корреcпондента Sputnik познакомила заместитель заведующего отделом старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Беларуси Наталья Ивашинко.
"Новый энциклопедический словарь", выпущенный изданием "Брокгауз и Ефрон", – историческая ценность. Первоначально планировалась, что будет выпущено 49 томов со статьями по истории, географии, экономике, технике, науке и культуре. Первый том вышел в 1911 году, а последний, 29-й том – в 1916-м. Статья про Новый год размещена в предпоследнем, 28-м томе.
© Sputnik / Тамара Беляева"Новый энциклопедический словарь", выпущенный изданием "Брокгауз и Ефрон"
"Новый энциклопедический словарь", выпущенный изданием "Брокгауз и Ефрон"
© Sputnik / Тамара Беляева
О том, какое значение информации придавалось в дореволюционной России, говорит и то, что энциклопедической словарь подвергся военной цензуре. На авантитуле есть надпись "Дозволено военною цензурою. Петроград 18 мая 1916 года".
"Наша библиотека богата своими фондами, у нас хранится много периодических изданий начала прошлого века. В частности, в "Новом энциклопедическом словаре" 1916 года есть небольшая , но очень интересная статья о том, когда праздновали Новый год в разных странах", – отметила Наталья Ивашинко.
Подвижный Новый год во Франции
Как следует из статьи, традиция отмечать Новый год 1 января к началу XX века сложилась во всех христианских государствах. Традиция эта пошла от римлян, которые началом гражданского нового года считали 1 января.
© Sputnik / Тамара Беляева"Новый энциклопедический словарь", выпущенный изданием "Брокгауз и Ефрон"
"Новый энциклопедический словарь", выпущенный изданием "Брокгауз и Ефрон"
© Sputnik / Тамара Беляева
Там также говорится, что в средние века в некоторых европейских странах началом года были другие даты. К примеру, во Франции до 1556 года год считали со дня Пасхи (всегда является подвижной датой), в Англии до 1752 года Новый год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане – с 1 сентября, говорится в статье.
Библейский Новый год
У евреев в библейский период началом года первоначально считался весенний месяц Нисан, на 15-й день которого приходилась Пасха.
"А затем евреи стали считать окончание года с завершением земледельческих работ и сбора винограда. И Новый год стали праздновать 1 тишри (осенний месяц, который соответствует сентябрю-октябрю). 1 тишри называется Судный день", – такую информацию предоставили составители словаря.
Персы праздновали новый год на Навруз в дни весеннего равноденствия.
Подарки – римская традиция
В статье также говорится, что традиция новогодних подарков, как и дата 1 января, пришла от римлян.
"Римляне приносили на новый год жертвоприношения Янусу и считали его днем благоприятного предзнаменования. У них были в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления", – сообщает издание.
Интересный факт, что в Германии День Богоявления (6 января) назывался Высоким или Великим Новым годом.
В начале XX века в Европе не было повального увлечения восточным лунным календарем. Поэтому в энциклопедической статье нет ни одного слова про то, что каждый год в Китае, Японии, Корее соответствует Змее, Дракону или Тигру. Там указывается только то, что Китай живет по лунному календарю.
"В Китае новый год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует с созвездии Водолея, следовательно между 20 января и 18 февраля", – говорится в энциклопедии.
Отмечается, что императорская Япония и Корея в конце XIX века перешли на григорианский календарь.
"Так же было и в Японии до 1872 года и до 1892 года в Корее, но с указанного времени оба государства приняли григорианской календарь", – говорится в энциклопедии.
Петровский Новый год
Основная часть статьи энциклопедического словаря посвящена истории появления празднования Нового года в его современном виде.
© Photo : Public DomainУ крестного отца на Новый год. "Всемирная иллюстрация", №1, 1898.
У крестного отца на Новый год. "Всемирная иллюстрация", №1, 1898.
© Photo : Public Domain
"В России до Петра Первого церковный новый год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением. Гражданский год начинался 1 сентября. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия", – говорится в издании.
"Петр I в 1699 году праздновал в последний раз Н. год по древнему обычаю , указом "о праздновании нового года" 20 декабря 1699 г. (7208 от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1 января (1700)".
Огненные потехи
Петр Первый повелел украсить в этот день дома сосновыми еловыми и можжевеловыми ветками, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом.
"На Красной площади назначены были огненные потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты", – говорится в Энциклопедическом словаре.
Там также приводится интересная информация, что в народе 1 января известно под названием "Васильева дня".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!