https://sputnik.by/20241230/novogodniy-olive-mozhet-byt-opasen-dlya-detey-mladshe-5-let-1092367942.html
Новогодний оливье может быть опасен для детей младше 5 лет
Новогодний оливье может быть опасен для детей младше 5 лет
Sputnik Беларусь
Врач-диетолог рассказала, как избежать отравления детей на новогоднем застолье, и почему важен температурный режим праздничных блюд. 30.12.2024, Sputnik Беларусь
2024-12-30T13:17+0300
2024-12-30T13:17+0300
2024-12-30T14:21+0300
общество
здоровье
новый год – 2025
ребенок
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/0c/1c/1082460347_0:362:2998:2048_1920x0_80_0_0_b1fcaefc741c3bfe761052bacd9dce5a.jpg
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Не все продукты за праздничным столом можно давать детям младше пяти лет, сообщила журналистам завотделения медреабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог Ульяна Шелег."К этим продуктам относятся слабосоленая рыба, копченые продукты, яйца сырые и полусырые…", - сказала она. Не рекомендуется детям и домашний майонез на сырых яйцах, белковый крем.Также специалист отметила, что если блюда находятся на столе более двух часов при температуре выше +6°С, то их нужно своевременно убирать. "Либо продумывать, как они будут храниться на столе… Если это предполагает то, что блюда должны быть охлажденными – есть специальные хладоэлементы и лед. Если эти блюда должны быть теплыми на протяжении некоторого времени, значит можно поставить какие-то специальные конфорки, которые подогревают блюда. Есть достаточно миниатюрные варианты", - рассказала специалист. Это важно, потому что есть определенный диапазон температур, при котором начинают активно размножаться бактерии. Увеличивается риск развития кишечных инфекций и у маленьких детей, потому что их иммунная система работает еще недостаточно хорошо. В группу риска также входят пожилые люди, беременные женщины, а также люди, которые недавно пережили трансплантацию органов и тканей, либо проходили лучевую терапию. Диетолог напомнила, что нужно мыть бананы, мандарины, а также другие овощи и фрукты. Также виноград и помидоры черри нельзя подавать на стол целиком, если за ним присутствует малыш. Он может подавиться такой едой. Лучше разрезать томаты и виноградинки на половинки и четвертинки. Горячие блюда нужно ставить на середину стола, потому что они могут случайно опрокинуться. По мнению врача, не стоит оставлять на столе без присмотра и недопитый алкоголь, потому что дети могут тайком попробовать спиртное и отравиться.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/0c/1c/1082460347_134:0:2865:2048_1920x0_80_0_0_0e550b6262eb8bb060d8b3906767e9d7.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новый год салат
Новогодний оливье может быть опасен для детей младше 5 лет
13:17 30.12.2024 (обновлено: 14:21 30.12.2024) Врач-диетолог рассказала, как избежать отравления детей на новогоднем застолье, и почему важен температурный режим праздничных блюд.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Не все продукты за праздничным столом можно давать детям младше пяти лет, сообщила журналистам завотделения медреабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог Ульяна Шелег.
"К этим продуктам относятся слабосоленая рыба, копченые продукты, яйца сырые и полусырые…", - сказала она.
Не рекомендуется детям и домашний майонез на сырых яйцах, белковый крем.
Также специалист отметила, что если блюда находятся на столе более двух часов при температуре выше +6°С, то их нужно своевременно убирать.
"Либо продумывать, как они будут храниться на столе… Если это предполагает то, что блюда должны быть охлажденными – есть специальные хладоэлементы и лед. Если эти блюда должны быть теплыми на протяжении некоторого времени, значит можно поставить какие-то специальные конфорки, которые подогревают блюда. Есть достаточно миниатюрные варианты", - рассказала специалист.
Это важно, потому что есть определенный диапазон температур, при котором начинают активно размножаться бактерии. Увеличивается риск развития кишечных инфекций и у маленьких детей, потому что их иммунная система работает еще недостаточно хорошо.
В группу риска также входят пожилые люди, беременные женщины, а также люди, которые недавно пережили трансплантацию органов и тканей, либо проходили лучевую терапию.
Диетолог напомнила, что нужно мыть бананы, мандарины, а также другие овощи и фрукты. Также виноград и помидоры черри нельзя подавать на стол целиком, если за ним присутствует малыш. Он может подавиться такой едой. Лучше разрезать томаты и виноградинки на половинки и четвертинки.
Горячие блюда нужно ставить на середину стола, потому что они могут случайно опрокинуться.
По мнению врача, не стоит оставлять на столе без присмотра и недопитый алкоголь, потому что дети могут тайком попробовать спиртное и отравиться.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!