Клубника на праздничный стол, сыр и мясо: предновогодние цены на "Комаровке"
18:50 20.12.2024 (обновлено: 19:39 20.12.2024)
© Sputnik / Александр ЖибульТовары на Комаровском рынке
© Sputnik / Александр Жибуль
Подписаться
Эксклюзив
Близятся новогодние праздники, а это значит, что время идти на главный рынок Минска и закупаться продуктами. Выбор там большой: от клубники до мяса и сыров.
Комаровский рынок преобразился к Новому году: его украсили гирляндами и праздничной атрибутикой. Немного потеснили продавцов овощами и фруктами торговцы гирляндами и мишурой.
Тем не менее, выбирать есть из чего, на прилавках представлены мандарины, томаты и даже экзотический манго. А в крытом павильоне рынка богатый выбор сыров и мяса.
Sputnik сходил на "Комаровку" и посмотрел, что можно купить к новогоднему столу на рынке.
Фрукты и ягоды
Прилавки к праздникам украсили гирляндами. Былого ажиотажа на рынке нет. Люди в основном покупают мандарины. Продавцы стараются хвататься за каждого клиента и зазывают купить что-нибудь, аргументов в пользу своего товара хватает у каждого.
Выбор мандаринов обширный, привозят их из Италии, Испании, Абхазии, Грузии и Марокко. Цена варьируется от 4,90 до 19,90 рублей за килограмм. На абхазском фрукте вывеска гласит: "вкус детства".
Пробовать дают, на прилавках, как правило, есть "пробники". Практика показывает, что чем глубже заходишь в торговые ряды, тем выше стоимость товаров.
© Sputnik / Александр Жибуль
1/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
2/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
3/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
4/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
5/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
6/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
7/8
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
8/8
© Sputnik / Александр Жибуль
1/8
© Sputnik / Александр Жибуль
2/8
© Sputnik / Александр Жибуль
3/8
© Sputnik / Александр Жибуль
4/8
© Sputnik / Александр Жибуль
5/8
© Sputnik / Александр Жибуль
6/8
© Sputnik / Александр Жибуль
7/8
© Sputnik / Александр Жибуль
8/8
© Sputnik / Александр Жибуль
Широко представлена и хурма – от 4,90 до 18. Обещают, что она "не вяжет во рту". Среди необычных находок на рынке – совсем не сезонная ягода – клубника из Греции. За "полкило" хотят 40 рублей. С ягодой соседствует манго из Перу, его реализуют поштучно за 30 рублей.
Много на "Комаровке" и винограда из Китая, который вызвал бурное обсуждение в интернете из-за своего товарного вида. Ягода похожа на искусственную и имеет довольно внушительный размер. Ее продают по 27-29 рублей за килограмм.
"По вкусу виноград идеальный, ароматный, аналогов нет. Люди его охотно берут, но сейчас покупателей почти нет, выручка маленькая. Ожидаем дня за три до нового года всплеск интереса, тогда должен быть основной поток", - говорит продавец.
Овощи и грибы
На сезонном рынке были замечены белорусские огурцы – по 6,5 и 8,5 рублей за килограмм. Кабачки готовы отдать за 6,90-10,90. Баклажаны стоят в среднем 10,90 рублей за килограмм.
Пучок лука, петрушки и укропа обойдется в полтора рубля.
На прилавках много томатов разных сортов. Привезенные из Турции стоят в среднем 12,50 за килограмм, а вот сорт "черри" из этой же страны торгуется по 16,90. Самые дорогие томаты родом из Испании - 29,90 рублей за килограмм.
© Sputnik / Александр Жибуль
1/6
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
2/6
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
3/6
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
4/6
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
5/6
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
6/6
© Sputnik / Александр Жибуль
1/6
© Sputnik / Александр Жибуль
2/6
© Sputnik / Александр Жибуль
3/6
© Sputnik / Александр Жибуль
4/6
© Sputnik / Александр Жибуль
5/6
© Sputnik / Александр Жибуль
6/6
© Sputnik / Александр Жибуль
Шампиньоны были замечены на рынке по 10,50-13 рублей за "кило", выращены они в Барановичах. Здесь же продают соленья. За килограмм морковки по-корейски, капусты "провансаль" и "маринованной с болгарским перцем" хотят 15 рублей. Маринованные баклажаны стоят уже 40 рублей, как и грибы шиитаке.
Но отечественные грузди "белые соленые", как и боровики, стоят еще дороже – 100 рублей. Маринованные опята 70, соленые обойдутся покупателю в 40 рублей.
Рядом продается квашенная капуста по 10 рублей за килограмм, и 7 рублей за "бочковой огурчик".
Мясо и сыры
В крытом павильоне "Комаровки" более людно. Там бойко идет торговля сырами и мясом. Выбор товара большой. Сыры из Беларуси продаются от 10,50 до 38 рублей за "кило". Все зависит от сорта сыра. Выдержанный он, с добавками или без.
"К нам в основном за сырами и мясом приходят. По сырам у нас есть такие позиции, которые нигде в Минске не найти", - объясняет продавец.
Есть среди товаров и западные сыры, но стоят они на порядок дороже. Цены на польские начинаются с 59 рублей, а вот сыры из Нидерландов или Италии на порядок дороже и переваливают за 100 рублей/килограмм.
Товаров из мяса также много. Есть куриные филе по 20 рублей за килограмм, филе из индейки стоит уже 30 рублей. Тушка гуся – 30 рублей за "кило", утки – 25, куриная печень – 15.
Цены на свинину плавающие и зависят от части, которую хочет покупатель. Наиболее дорогие позиции – филей, шея и вырезка – 19-25 рублей.
© Sputnik / Александр Жибуль
1/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
2/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
3/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
4/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
5/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
6/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
7/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
8/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
9/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
10/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
11/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
12/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
13/14
© Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль
14/14
© Sputnik / Александр Жибуль
1/14
© Sputnik / Александр Жибуль
2/14
© Sputnik / Александр Жибуль
3/14
© Sputnik / Александр Жибуль
4/14
© Sputnik / Александр Жибуль
5/14
© Sputnik / Александр Жибуль
6/14
© Sputnik / Александр Жибуль
7/14
© Sputnik / Александр Жибуль
8/14
© Sputnik / Александр Жибуль
9/14
© Sputnik / Александр Жибуль
10/14
© Sputnik / Александр Жибуль
11/14
© Sputnik / Александр Жибуль
12/14
© Sputnik / Александр Жибуль
13/14
© Sputnik / Александр Жибуль
14/14
© Sputnik / Александр Жибуль
Стоимость говядины также варьируется от части. Оно дороже свинины. Филей обойдется в 35 рублей. Ребра можно приобрести за 18-20 рублей. Притом, продавцы готовы уступить пару рублей без торга.
"У нас мясо берут охотно рестораны. Сало люди зимой покупают, колбасы", - делится продавец в среднем ряду рынка.
Сало в среднем стоит на рынке по 27 рублей за килограмм, бастурма – от 59 до 65,50, полендвица – 39,80, филей из индейки – 17,90. За "кило" деревенской колбасы хотят 59,99, домашней – 69,99, "кровянку домашнюю" реализуют по 29,99.
Зимой рынок продолжает жить, пусть и менее активно, чем летом. Люди продолжают приходить и берут мясо и сыры. Выбор продуктов на новогодний стол обширный. Вот только стоит ли ехать на рынок или пойти в супермаркет – решать покупателю.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!