Биатлонисты вначале забронзовели в Югре, но сегодня озолотились в эстафете

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДинара Смольская с ребенком
Динара Смольская с ребенком  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2024
Подписаться
На завершившемся сегодня в столице Югры – Ханты-Мансийске премьерном этапе розыгрыша Кубка России белорусские биатлонисты поднимались на пьедестал почета в каждый из трех соревновательных дней.
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, если в пятницу и субботу речь шла о третьих местах Антона и Динары Смольских в спринтах, дуэта Анны Солы/Павла Белько в сингл-миксте, то в воскресенье рисков окончательно забронзоветь удалось благополучно избежать!
В классической смешанной эстафете Ксения Воробей, Динара Смольская, Максим Воробей и Дмитрий Лазовский одержали очень яркую викторию, пришедшую к нашему квартету по итогам очень драматичной борьбы и воистину шекспировской развязки. "Клиффхэнгер", как сказали бы британские болельщики, подразумевая под этим термином острейшую интригу с неоднократно отложенной кульминацией.
Действительно! Победа после всех гоночных приключений пришла к белорусам только на финишной прямой четвертого этапа, которую Лазовский "вырезал" у хозяина трасс Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко югорчанина Никиты Поршнева. В спурте белорус оказался более взрывным, чем визави, продемонстрировав еще и финальную "разножку".
И тут важно отметить следующее. Во-первых, накануне и Павел Белько вырвал "бронзу" в сингл-миксте благодаря отчаянной атаке на финишной прямой со спины оппонента Иродова!
Во-вторых, обратите внимание на лидерский состав белорусской сборной: в нем не было ни реактивной Солы, ни харизматичного финишера Смольского! Анну тренеры решили заявить на субботний сингл-микст, а с Антоном произошла своя история.
Впрочем, обо всем по порядку: начать все-таки разумнее не с конца, а с начала – то есть, со спринтерских гонок. Благо они дали понять, какая высокая конкуренция нынче царит в условной российско-белорусской биатлонной лиге, что необходимо признать главным общим достижением на старте сезона.

Цена "бронзы"

Ведь Антон и Динара Смольские прекрасно гонялись в пятницу. Они совершили только по одному промаху, развив на дистанции очень приличные скорости. Тем не менее, нашлись соперники, которые сумели опередить наших олимпиоников.
У мужчин в ноябре вне конкуренции был новосибирец Даниил Серохвостов, показавший в Югре лучшие гонки в карьере: он поразительно быстр на лыжне и удивительно меток (для себя) на стрельбище. Как следствие, значительное преимущество, которое вполне способно даже шокировать.
Между тем, в пятницу отличную гонку провел и легендарный российский ветеран Александр Логинов, который еще недавно "носил" на сломанной руке гипс. А тут нате, пожалуйста: безупречная стрельба и классный лыжный ход.
Так что Смольский со своим промахом на "стойке" оказался лишь третьим, чему он, впрочем, не очень расстроился, отдавая должное удали оппонентов: "Многое получилось, состояние хорошее, лыжи отлично работали и я их не подвел! Но опять же есть о чем поразмыслить. Например, о тактических действиях по ходу гонки. Интересно будет проанализировать спринт, извлечь из него уроки.
Что же касается захода на штрафной круг, то на тренировках я практически не промахиваюсь, но на соревнованиях оставил мишень не закрытой, хотя погода, ветровая обстановка позволяли быть метким. Возможно, опять не хватило концентрации. При этом рад за "лежку", да и 90-процентная точность в спринте – в целом неплохо.
Но всегда хочется большего, особенно когда приходится конкурировать с таким сильным Серохвостовым. Даниил находится в прекрасной физической форме. Но зато теперь нам есть, на кого равняться. Надеюсь, что это не ноябрьская вспышка. Хотя зачастую бывает, что после яркого начала сезона отдельные спортсмены уходят в тень. Но повторю: верю, что это не про Даниила. Будем наблюдать, оценивать и стараться навязывать-таки конкуренцию. Ориентиры нам нужны!
А психологического давления Серохвостова не чувствую. У меня больший опыт и я позитивно оцениваю свое текущее состояние, рассчитывая добавлять с каждой следующей гонкой".
Аналогичные мысли и у Динары Смольской, благо спринт показал, что и она потихоньку разгоняется! По сути дела, в пятницу на первых двух кругах быстрее ее была только соотечественница Сола. Благая весть! Но выиграть, тем не менее, не удалось: Динара промахнулась один раз на "лежке", а россиянки – Н. Шевченко и Резцова – нет. Вот они и не дали шанса олимпийской чемпионке подняться выше третьего места.
Тем не менее, браво Смольской! В такой конкуренции она была очень хороша, и перспективы теперь рисуются уже радостные, с чем согласилась сама Динара: "Состояние было очень хорошим! Кроме того, проанализировав предыдущие гонки я поняла, что не совсем правильно "раскладывалась" на дистанции. Так, что сегодня вы видели результат работы над ошибками. Более того, силы остались, что позволяет надеяться на дальнейший прогресс и выход на пик формы к январю-февралю.
Высокая конкуренция только в помощь! Мне очень нравится, что у женщин в каждой гонке идет острейшая борьба. Девчонки на пьедестале постоянно меняются, у нас нет явного лидера. Думаю, это очень интересно всем: и нам – спортсменам, и болельщикам".

Спурт – дело тонкое

В своем победном после спринта интервью ноябрьский герой Ханты-Мансийска Серохвостов изрядно шокировал таким заявлением: он-де считает эстафеты "совершенно лишними" в программе этапа Кубка России и гоняться в них не собирается.
Честно говоря, печаль… Ярчайшая демонстрация эгоцентризма, ей-богу! Даже если Новосибирский регион не способен выставить крепкие эстафеты, то это не повод, чтобы так цинично игнорировать интересы болельщиков, для которых и проводятся биатлонные соревнования. В конце концов, подготовку Серохвостова оплачивают налогоплательщики, о чем, похоже, Даниил соизволил запамятовать.
В белорусской команде отношение к командным гонкам априори иное. Та же Динара Смольская рассказала мне, что вначале думала пропустить на этой неделе спринт, чтобы… лучше проявить себя в тандеме с мужем в субботнем сингл-миксте, а уже в воскресенье взять реванш у российских квартетов за поражение на этапе Кубка МЛКБ в классической смешанной эстафете!
Антон Смольский был настроен на ту же боевую волну: "Эстафеты нужны! Я бы хотел почаще видеть их в расписании этапов. В том числе на Кубке Содружества! Эстафета требует принципиально иной ментальной подготовки. Ты представляешь уже команду, страну, несешь ответственность не только за себя".
Так что Антон был уверен: как минимум одну эстафету тренеры ему доверят. И это оказалась воскресная олимпийская "смешанка". Однако… человек предполагает, а Бог располагает. В субботу Смольский почувствовал недомогание, и тренеры, как рассказал мне Антон, решили поберечь своего лидера. Справедливо.
Между тем в субботнем сингле-миксте очень мудро отправленная в пару к Белько Сола, хоть и "кипятила молоко" на "стойках" – два штрафных круга, все же позволила Павлу бороться за третье место. Как бы Анна ни мазала, но учитывая сокращенный штрафной круг (75 м) и собственную поразительную скорость на лыжне, она отправила партнера на последний этап с медальным шансом.
Белько им воспользовался! Дабы потом рассказать мне: "Сегодня определенно получил удовольствие от борьбы до последних метров дистанции. Изначально думал: ах, не получится догнать россиян! Но со спуска стал подъезжать и таки навязал финишную конкуренцию. О замене Елены Кулак на Анну Солу узнал в пятницу после второй тренировки. Настроение отличное! Кое-что получилось!"
Теперь о воскресной классике. Конечно, наш стартер Ксения Воробей вряд ли пришла в восторг от своего этапа, в чем потом честно призналась: стрелять можно было точнее (три дополнительных патрона), а бежать – быстрее. Но, как потом выяснилось, малость переволновалась Ксения – бывает.
Однако в целом она справилась – позволила Смольской включить наш квартет в медальную борьбу. Динаре, вероятно, было обидно один раз промахнуться на "лежке", а на последнем круге не суметь "сесть на колесо" молоденькой Метеле, которая быстра в ноябре-декабре. Но в целом прекрасный этап! Однозначный зачет олимпийской чемпионке!
У Максима Воробья до "стойки" все получалось отлично, и он мог выйти в лидеры. Но ключевая стрельба все-таки не задалась. Впрочем, на штрафной круг Максим не зашел – закрыл установку из восьми патронов, чтобы третьим передать эстафету. Всего-навсего 4,8 секунды проигрыша лидеру.
Теперь все в конкуренции с опытными бойцами Томшиным и Поршневым зависело от Лазовского. "Лежку" Дмитрий закрыл из шести, но... хотите верьте, хотите нет, когда вставал с коврика, у него опять как будто срезало лазером с лыжи крепление. Второй снаряд в одну воронку за три недели!
Невероятно! Но зато тактические игры для Дмитрия закончились: теперь он безо всяких хитростей давил на газ. Его темп после "стойки" "из шести" поддержал только Поршнев.
И был дуэльный финиш, и пришла победа! Какая же прелесть эстафета!
С чем, разумеется, согласился и Лазовский, оперативно выйдя со мной на связь: "Если честно, я не вел статистики финишных спуртов, но, по моим ощущениям, я их выиграл за карьеру больше, чем проиграл.
Последний выстрел на "стойке" – особая история. Показалось, что закрыл мишень. Ан нет! Поспешил, не до контролировал, полагая, что "залетит". Впрочем, не растерялся: удачно и быстро сработал дополнительным патроном.
Ситуация с креплениями для меня по-прежнему находится в зоне "стечения обстоятельств". Благо, они меня не шокировали.
В принципе, я уже опытный эстафетчик. Тот же последний этап бегал на юниорском и молодежном уровне. Как и все другие. На какой поставят, в зависимости от выбранной командной тактике – такой и бегу. Есть понятие, что к чему".
Кто бы сомневался, Дмитрий – только не белорусские болельщики!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0