Врач рассказала, какие продукты помогут справиться с осенней хандрой

CC BY 2.0 / Naotake Murayama / Salmon SashimiЛосось, архивное фото
Лосось, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2024
Подписаться
Специалист полагает, что осенью важно включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, магнием, триптофаном и антиоксидантами.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Для улучшения эмоционального состояния и поддержки организма в осенний период нужно употреблять жирную рыбу, орехи, шоколад и бананы, сообщила руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен.
"Лосось, тунец, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании работы нервной системы", - рассказала Тэн агентству РИА Новости.
Она также отметила, что омега-3 – хорошая профилактика депрессии, так как эти кислоты помогают вырабатывать "гормон счастья" — серотонин.
По словам Тэн, повышенная утомляемость и раздражительность может возникать из-за дефицита магния. Чтобы восполнить его недостаток, нужно употреблять грецкие орехи, миндаль, семена льна и тыквенные семечки. Кроме того, в орехах содержится белок и полезные жиры, которые заряжают организм энергией, при этом помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Еще один вкусный и полезный продукт, помогающий избежать осенней хандры – темный шоколад.
"Он способствует выработке эндорфинов — природных "гормонов удовольствия". Какао также содержит антиоксиданты, которые могут положительно влиять на состояние мозга, улучшая когнитивные функции и настроение", — объяснила врач.
Бананы также способствуют борьбе с осенними перепадами настроения благодаря высокому содержанию витамина B6, который играет важную роль в выработке серотонина. Кроме того, они богаты калием, необходимым для нормального функционирования нервной системы, и натуральными сахарами, которые обеспечивают организм "быстрой" энергией.
Среди прочих продуктов, которые врач рекомендует употреблять для профилактики депрессии - продукты из цельного зерна, такие как овсянка, коричневый рис и киноа. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а также являются источником триптофана — аминокислоты, из которой синтезируется серотонин.
По словам врача, пробиотики, содержащиеся в йогурте и других кисломолочных продуктах, оказывают положительное влияние не только на пищеварение, но и на функционирование мозга. Исследования подтверждают связь между состоянием кишечника и эмоциональным состоянием, а пробиотики могут способствовать снижению тревожности и улучшению настроения.
"Правильное питание может стать мощным инструментом в борьбе с осенней хандрой. Включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, магнием, триптофаном и антиоксидантами, помогает поддерживать работу нервной системы и улучшать эмоциональное состояние", - заключила Тэн.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0