Уже пять матчей сборная Беларуси без голов, зато в воротах Лапоухов-шоу!

© Sputnik / Виктор ТолочкоФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2024
Подписаться
Завтра футбольная сборная Беларуси, прописанная в группе 3 дивизиона "С" Лиги наций, проведет в Великом герцогстве Люксембург уже второй матч группового турнира. Разумеется, соперниками наших "белых крыльев" будут местные "красные львы". Бр-р-р – как страшно!
Что же касается баталий первого тура, то, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в четверг и Беларусь, и Люксембург не добились желаемых результатов.

Бессилие в атаке

"Красные львы" в гостевом сражении с Северной Ирландией уступили 0:2, а "белые крылья" в условно домашнем поединке с болгарами в Венгрии довольствовались нулевой ничьей, которая, впрочем, воспринята большинством экспертов и болельщиками как счастливый подарок судьбы.
Таким образом, приходится неутешительно констатировать: предстартовое желание заместителя председателя АБФФ Андрея Василевича, мечтавшего одержать шесть побед в групповом турнире, уже не реализовано на практике. Но это ладно: маниловщина и есть маниловщина.
Однако после матча в Залаэгерсеге невольно начинаешь сомневаться, способны ли "белые крылья" при каталонском рулевом Карлосе Алосе хоть изредка поражать чужие ворота не словесно, а результативными ударами.
Увы и ах, но во всех пяти матчах, сыгранных белорусами в 2024 году, они ни разу не порадовали своих болельщиков голами. Более того, если взять общую статистку Алоса, под чьим началом "белые крылья" провели уже 11 баталий, то лишь в трех из них наша национальная команда отметилась результативными действиями.
Всего пять забитых мячей! Причем, три из них приходятся на матч со Швейцарией в рамках отборочного турнира Евро-2024, который совершенно определенно является пресловутым исключением из общего безрадостного правила.
Согласитесь, тут есть о чем задуматься. Конечно, можно без конца и начала катить бочки на футболистов, называя их неумехами. Но это ведь тренер определяет состав и тактику. В том же Залаэгерсеге в качестве единственного нападающего в схеме Алоса выступил впервые появившийся в распоряжение каталонца Шикавка, строящий легионерскую карьеру в Польше.
Честно говоря, я не поклонник этого форварда с тех самых времен, когда он не брезговал подличать (скрытно играл рукой, чем и решал судьбу голевых эпизодов) в матчах чемпионата Беларуси. Разумеется, на вкус и цвет товарищей нет, а максима "все средства хороши" отнюдь не отвергнута и почитается многими.
Что ж, согласен – называйте меня чистоплюем. Но как сыграл Шикавка против болгар, чем он запомнился? Только одним действием.
Во втором тайме Евгений, пытаясь пробить из достаточно благоприятной позиции, так подковырнул мяч, что тот улетел много выше и крайне мимо. Между тем, минский динамовец Мельниченко появился на поле лишь на 83-й минуте. Да этому парню всего-навсего 17 лет и его тоже нельзя назвать завидным бомбардиром. Однако Трофим хоть голоден до футбола.
Он быстр, умеет находить свободное пространство, предлагать себя партнерам. Все это Мельниченко продемонстрировал не абы где, а на международном уровне. Напомню, что именно сей юноша с эротической татуировкой на шее был главным нападающим минского "Динамо" в дуэлях с армянским "Пюником" и болгарским "Лудогорцом" в Лиге чемпионов. Впрочем, вопрос не только в Трофиме.

Заговор молчания?

Подлинным героем белорусской сборной в Залаэгерсеге стал еще один минский динамовец и еще один дебютант – голкипер Лапоухов. Как по мне, так Федор провел грандиозный матч. Только благодаря его концентрации, отменной реакции, чтению игры и прыжкам в "рамке" "белые крылья" сумели удержать стартовые нули на табло.
В пяти-шести эпизодах он мог спокойно пропускать мяч, за что не заслужил бы даже малейшего упрека. Но Лапоухов тащил и тащил, тянул и тянул, заставляя режиссера трансляции постоянно давать его крупные планы.
Скажу больше. Игра Федора в Залаэгерсеге буквально повелела мне предаться ностальгии и вспомнить, как кувыркался 21 октября 1987 года в рамке минских динамовцев Андрей Сацункевич. Стройный голкипер, благодаря которому "бело-голубые" не проиграли в Сан-Себастьяне тамошнему "Реалу" в первом матче 1/8 финала Кубка Кубков (1:1). В итоге именно "Динамо" пробилось в четвертьфинальную стадию.
Так вот: нынешние геройства Лапоухова сопоставимы с легендарными подвигами аса Сацункевича на стадионе "Аточа". Мнение не голословное. Его подтверждают те же болгары.
Процитирую их главного тренера Илиана Илиева: "Вратарь сборной Беларуси сыграл на уровне, особенно в первом тайме… Мы сделали почти все, что нужно, но не смогли забить. Классно сыграл их вратарь".
А вот мнение нападающего Александра Колева, что проиграл Лапоухову несколько дуэлей и ушел с поля на замену несолоно хлебавши: "Можно поздравить вратаря соперников, который провел матч жизни".
Вот как! Но может болгары преувеличивают заслуги Федора, дабы оправдать собственные неудачи при завершающих ударах? Дадим слово уже нашему человеку – Александру Глебу: "Нельзя не похвалить Лапоухова. Будем надеяться, что он и дальше будет развиваться. Нынче он №1 в Беларуси, самый талантливый голкипер. Именно благодаря Феде команда сыграла вничью".
Теперь самое любопытное, а для меня и самое невероятное. Знакомясь с послематчевыми комментариями Кирилла Печенина и Захара Волкова, опубликованными пресс-службой АБФФ, я не обнаружил товарищеской благодарности в их спичах. Фамилия Лапоухова ими вовсе не упоминалась.
Что же касается Алоса, то он про вратаря не запамятовал, но вот в каком "общем" контексте: "Поздравляю Лапоухова, Киреева и Мельниченко, которые провели за сборную первый официальный матч". И все! Словно никаких роскошных спасений Федора и не было. Как же так, е-мое?!
На мой взгляд, объяснение лежит на поверхности. Матч в Залаэгерсеге Алос старается мифологизировать в нужной ему коннотации. Вот я, например, увидел такой сюжет: болгары до перерыва имели подавляющее преимущество, перманентно напрягая Лапоухова. Белорусы ответили лишь двумя полумоментами Антилевского, которому не хватило точности в завершающей стадии.
После перерыва болгары наелись и остановились, но даже в меньшинстве, даже едва таская ноги, они не испытали никаких проблем в обороне. Эбонг и Яблонский, правда, били по цели, но это были наивные удары.
Алос же представил дело иначе: игра была равной, моменты создавали обе команды, а единственное разочарование каталонца связано как раз с последними 15 минутами, которые белорусы провели в большинстве. Дескать, на этом отрезке надо было лучше контролировать мяч, прочнее держать нити игры в своих руках.
Цитата сеньора Карлоса: "Этот отрезок единственный, который я бы занес нам в минус. В остальном мы хорошо соперничали, оказывали сопротивление на всех участках поля. Конечно, хотелось победить, но ничья — также неплохой результат".
Так может тренер прав, и это я увидел что-то не то? Обмишулился как говорится? Возможно. Но тогда нас, как минимум, двое – я и Александр Глеб: "Нужно играть более агрессивно, не бояться, поджимать соперника, оказывать давление. Мы же садимся в оборону и не атакуем. Игра нашей сборной напоминает Андорру, когда мы играли с ней 10-20 лет назад".
Мне импонирует эта ассоциация эксперта известного в футбольном мире много лучше, чем Алос. Да и рекомендация Глеба на будущее – "хочется, чтобы команда больше играла в атакующий футбол", созвучна моим порывам. Но сейчас у меня опять превалирует стойкое ощущение: сборная Беларуси в стагнации, опять бездарно теряем время. На этот раз с Алосом.
А ведь давно было пора прислушаться к призыву болельщика и стоика Луция Сенеки: "Что ты лежишь в отчаянии? Ты достиг самого дна, теперь есть куда подниматься". Но посмотрим, как все сложится завтра в великом герцогстве, где "белым крыльям" будет противостоять сам грозный Люксембург.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0