Какао-бобы сильно подорожали: взлетят ли цены на шоколад

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПроизводство сувенирных шоколадных яиц на минской кондитерской фабрике "Коммунарка"
Производство сувенирных шоколадных яиц на минской кондитерской фабрике Коммунарка - Sputnik Беларусь, 1920, 05.09.2024
Подписаться
Белорусский государственный концерн пищевой промышленности прокомментировал рост мировых цен на основной ингредиент шоколадок.
МИНСК, 5 сен – Sputnik. Цены на какао-бобы немного снизились, но все равно остаются довольно высокими, заявил Sputnik зампредседателя концерна "Белгоспищепром" Александр Кижук.
Он уточнил, что в прошлом году это сырье подорожало на 60-70%, а с начала 2024-го – еще на 150-160%.
"В апреле цены достигли исторического максимума, превысив отметку 10 тысяч фунтов стерлингов (более 41,6 тысячи рублей) за 1 тонну и более чем в два раза побив предыдущий рекорд 1977 года", - отметил представитель концерна.
Александр Кижук обратил внимание, что с 1 июля цена на какао-бобы снизилась до 7 395 фунтов (30,8 тысячи рублей) за тонну, а на 1 августа – до 6004 фунтов (25 тысяч рублей). Если сравнивать эти суммы с ценой, которая была в январе нынешнего года (3560 фунтов, или около 14,8 тысячи рублей), то сырье все еще довольно дорогое, сказал он.
В Белгоспищепроме подчеркивают, что данная ситуация не может не затронуть белорусских производителей, потому что какао-бобы – основное сырье для производства шоколада и шоколадных конфет. В себестоимости продукции оно занимает до 50%.
"Все понимают, что текущая ситуация предполагает значительный рост цены на шоколад и шоколадную продукцию. Однако спешу заверить, что этого не произойдет. Почему? Основная финансовая нагрузка ляжет на наши кондитерские предприятия, прибыль которых, безусловно, снизится", - заверил Александр Кижук.
Он подчеркнул, что в январе-июле рост цен в конфетно-шоколадной группе в среднем составил всего 5,2%, хотя из-за удорожания сырья нужно было поднимать на 40%.
"Разве потребитель ощутил резкий скачок цены? Нет – скорее, не особо и заметил. А все потому, что кондитерские фабрики прилагают максимум усилий по снижению издержек и оптимизации затрат", - отметил замглавы концерна.
Александр Кижук сообщил, что уже сейчас отечественные кондитерские фабрики полным ходом готовятся к новогоднему сезону.
"Наши предприятия готовы обеспечить потребителя белорусскими сладостями по доступной цене. При этом производители прикладывают все усилия для сохранения привычного разнообразия ассортимента на полках наших магазинов", - сказал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0