Его фамилия стала синонимом борьбы. Памяти Александра Медведя
08:06 04.09.2024 (обновлено: 09:51 04.09.2024)
© Sputnik / В. ШандринАлександр Медведь
© Sputnik / В. Шандрин
Подписаться
Александр Карелин когда-то точно заметил, что Александр Медведь никогда не выигрывал, он всегда побеждал.
Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене для советских спортсменов были самыми знаковыми. В год 50-летия образования СССР советская сборная завоевала на Олимпиаде 50 золотых олимпийских медалей.
В этом золотом "полтиннике" триумфаторами были белорусские спортсмены. Весь мир был в восторге от гимнастических упражнений Ольги Корбут и пытался разгадать феномен "золотого паса" Ивана Едешко, когда советская баскетбольная сборная за три секунды до окончания матча отобрала "золото" у американцев.
Третья победа на олимпийском турнире в вольной борьбе Александра Медведя стала триумфальной и знаковой. Весь борцовский мир поверил, что выиграть три Олимпиады подряд можно.
Из послевоенного поколения
Александр Медведь родился 16 сентября 1937 года в небольшом украинском городе Белая Церковь – это чуть больше ста километров от Киева. Его послевоенное детство типично для того времени: всех воспитывала улица со своим кодексом чести и правилами приличия. Драки улица на улицу было нормой, и в первых рядах городских драчунов был Александр Медведь – у него не было страха перед толпой.
Физическая сила была дана ему от рождения. Как вспоминал сам Александр Васильевич, рост его бабушки, которая вместе с дедом переехала в Белую Церковь из России, был 1 метр 92 сантиметра, дед был еще выше.
В то время спорт как профессию практически не воспринимали. Для того, чтобы пойти на тренировку по борьбе, Александру Медведю нужно было выполнить отцовскую норму – наколоть строго отведенное количество дров.
В спорт через армию
В профессиональном спорте Александр Медведь оказался во время прохождения срочной службы в белорусском военном округе. Его командир роты Иван Коцегуб серьезно увлекался борьбой. После их первого поединка на ковре, когда Медведь практически вогнал головой в борцовский ковер командира роты, Коцегуб сдался. Он сказал, что больше на ковре ему делать нечего, а будущее Медведя – в спорте.
На своем первом чемпионате СССР Александр Медведь вошел в десятку сильнейших и получил прозвище "баскетболист" за высокий рост и непривычно стройную для борцов-тяжеловесов фигуру.
Уступи место товарищу
На свои первые Олимпийские игры в Токио в 1964 году Александр Медведь ехал в ранге фаворита. Но ему пришлось выступать в категории пониже – до 97 килограммов. В супертяжелой категории тренерский совет решил поставить Александра Иваницкого. Александру Медведю пришлось сбросить 10 килограммов.
© Photo : Public DomainЛеннарт Эрикссон и Александр Медведь на Олимпиаде в Токио, 1964 год
Леннарт Эрикссон и Александр Медведь на Олимпиаде в Токио, 1964 год
© Photo : Public Domain
При сложной круговой системе подсчета по штрафным баллам судьба олимпийского золота решалась в схватке Александра Медведя с болгарским борцом Саидом Мустафовым. Борьбы не получилось – схватка закончилась через 45 секунд чистой победой Медведя. Саид Мустафов после того поединка не мог понять, что с ним произошло, и просил Александра Медведя объяснить, как ему удалось сразу положить его на лопатки.
© Sputnik / С. ИльинЧемпионы ХVIII летних Олимпийских Игр по вольной борьбе Александр Иваницкий /первый слева/ и Александр Медведь дают первые автографы. 1964 год
Чемпионы ХVIII летних Олимпийских Игр по вольной борьбе Александр Иваницкий /первый слева/ и Александр Медведь дают первые автографы. 1964 год
© Sputnik / С. Ильин
Непривычное стало привычным
На своих вторых олимпийских играх 1968 года в Мехико Александр Медведь выступал в привычной для себя супертяжелой весовой категории. Непривычным было высокогорье, которое 31-летний спортсмен с трудом переносил.
Судьба олимпийского золота решалась в полуфинальной схватке, в которой встретились два олимпийских чемпиона – западногерманский борец Вильфрид Дитрих, который побеждал еще в Риме в 1960 году, и Александр Медведь.
Дитрих и сегодня остается легендой мировой борьбы. У него две олимпийские награды в вольной и три – в греко-римской борьбе. До 1968 года подобное совмещение разрешалось. Советским борцам об этом можно было только мечтать – выбор борцов мирового класса был столь высок, что подобное по умолчанию не дозволялось.
Во время поединка Дитрих выбил большой палец на руке Медведя. Рефери предложил пригласить врача. Александр Медведь отказался и продолжил поединок. Вильфрид Дитрих позднее вспоминал, что психологически его это сломало – поединок не получился.
© Sputnik / Юрий ДолягинСоревнования по вольной борьбе в рамках IV летней Спартакиады народов СССР (28 июля - 4 августа 1967 года).
Финальный поединок между борцами тяжелого веса Александром Медведем и Евгением Надеждиным (справа налево)
Соревнования по вольной борьбе в рамках IV летней Спартакиады народов СССР (28 июля - 4 августа 1967 года).
Финальный поединок между борцами тяжелого веса Александром Медведем и Евгением Надеждиным (справа налево)
© Sputnik / Юрий Долягин
В олимпийский Мюнхен Александр Медведь ехал в ранге безоговорочного фаворита. Все понимали, что это его последние Игры. Интригой борцовского турнира был "американский сюрприз" – борец из США Крис Тейлор, весивший 200 килограммов. Американцы решили победить Медведя массой. Чуда не произошло. По ходу поединка Медведь оказался под Тейлором, но сумел выбраться из-под 200-килограммовй массы. Его коронная подсечка поставила крест на мечтах американца.
Третье олимпийское золото в Мюнхене Александра Медведя стало рубежным для всей мировой борьбы. Он доказал, что в этом виде спорта можно успешно пройти три полных олимпийских цикла, непривычное сделать привычным, а невозможное – возможным. Он задал тренд, который позволил Александру Карелину и Бувайсару Сайтиеву трижды побеждать на Олимпийских играх. Фантастическое достижение этого года, когда кубинец Михаин Лопес стал пятикратным олимпийским чемпионом по борьбе, начинает свой отсчет также с Александра Медведя.
Феномен, ставший нормой
Мы воспринимаем спорт, как нечто целое, хотя это далеко не так. Есть контактные и неконтактные виды спорта. Среди контактных видов спорта борьба стоит на первом месте. В поединке спортсмены готовы "разорвать" друг друга в клочья, но как только он заканчивается, они обнимаются и всегда готовы прийти друг другу на помощь. У борцов всегда была высокая корпоративная солидарность и собственный кодекс чести. Александр Медведь после победы над своими соперниками всегда извинялся перед ними.
Это очень узкий круг спортсменов, знающих друг друга до мелочей и соперничающих между собой годами. Но эти знания хороши только в теории, на практике один побеждает, а другой всегда проигрывает. Болгарский борец Осман Дуралиев 10 раз выходил в финал чемпионатов мира и Олимпийских игр – и все свои финалы проигрывал. Восемь раз преградой на пути к его победе был Александр Медведь.
Этот феномен нашего легендарного борца на самом деле прост: Александр Карелин точно заметил, что Медведь никогда не выигрывал, он всегда побеждал.
Александр Медведь всегда хотел быть первым и становился им. Он признан лучшим борцом ХХ века, у него масса других эксклюзивных наград. Но главное другое – его фамилия при его жизни стала синонимом борьбы. Это самый выдающийся вклад Александра Васильевича в историю всех видов единоборств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!