Против "птичьего" гриппа и ВПЧ: белорусские ученые создают новые вакцины

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.08.2024
Подписаться
Эксклюзив
Во всем мире наблюдаются вспышки гриппа H5N1, грозящего новой пандемией, а вирус папилломы человека - провокатор рака шейки матки, является виновником смертей множества женщин. О противостоянии ученых Беларуси пандемиям и онкологии читайте в материале Sputnik.
Недавняя пандемия COVID-19 бросила вызов ученым – необходимо было создать вакцину от коронавируса. К решению этой задачи подключились и белорусские специалисты.
Разработкой отечественного препарата занимались известные научные институты и предприятия страны. Вакцину зарегистрировали, но промышленное производство пока не начато.
Следом за вакциной от COVID-19 белорусские специалисты приступили к другим проектам. На сегодняшний день в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН почти завершена разработка лабораторной технологии по производству прототипа вакцины от сезонного гриппа, идет работа над созданием прототипа вакцины от "птичьего" гриппа, а также вакцины на основе аденовирусных векторов, способной противостоять множеству инфекций. Кроме того, среди новых проектов – разработка вакцины против вируса папилломы человека, виновника возникновения рака шейки матки.
Об актуальности и технологиях создания отечественных вакцин корреспондент Sputnik Екатерина Куница поговорила с директором Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андреем Гончаровым и ведущим научным сотрудником лаборатории иммунологии и вирусологии Натальей Антоневич.

Сезонный и "птичий" грипп

Все работы по созданию новых отечественных вакцин ведутся в Центре экспериментальной и прикладной вирусологии. По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрея Гончарова, изначально, по поручению президента страны Александра Лукашенко, Центр был реконструирован для разработки вакцины от COVID-19.
© Sputnik / Дмитрий МарковДиректор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2024
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров
"Вакцина от коронавируса есть, она зарегистрирована. Небольшая партия для клинических испытаний была выпущена "БелВитунифармом", – отметил Андрей Гончаров.
После разработки противоковидной вакцины белорусские ученые приступили к ряду других проектов. В частности, к созданию прототипов вакцин от сезонного гриппа и гриппа H5N1, так называемого "птичьего".
Последний обычно циркулирует среди животных, но им могут заразиться и люди. В основном это происходит при прямом контакте с инфицированными животными или продуктами их жизнедеятельности.
"Во всем мире наблюдаются вспышки гриппа H5N1. Например, в США болеют и люди, и крупный рогатый скот, и многие другие животные - грызуны, кошки. В этой ситуации настораживает то, что идет легкая передача между видами, то есть этот вирус преодолел межвидовой барьер", – подчеркнул директор Института.
По его словам, такое быстрое распространение вируса опасно тем, что может привести к новой пандемии.
"В любом случае она будет, вопрос только когда. Вот это очень настораживающий факт", – сказал Гончаров.
Для того, чтобы сработать на опережение и обезопасить население Беларуси, не быть зависимыми от внешних поставок, с которыми иногда случаются перебои, очень важно иметь свою вакцину, подчеркнул он.
Что касается сезонного гриппа, то, по словам собеседника, уже в конце этого месяца будет передана вся технологическая документация на ОАО "БелВитунифарм" для адаптации отечественной вакцины к промышленному производству.
© Photo : Из архива Института биофизики и клеточной инженерии НАН БеларусиФлуоресцентная микрофотография, показывающая вирус гриппа в культуре клеток
Флуоресцентная микрофотография, показывающая вирус гриппа в культуре клеток - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2024
Флуоресцентная микрофотография, показывающая вирус гриппа в культуре клеток
Препарат содержит штаммы гриппа А и штамм гриппа В, что рекомендовано ВОЗ. Основным его преимуществом является то, что вирус выращивается не на куриных эмбрионах, что характерно для большинства вакцин, а на культурах клеток, отметил директор Института.
"Это убирает одно из основных противопоказаний для вакцинации – аллергию к белку яиц альбумину", – пояснил ученый.

Аденовирусные векторы

Еще одно направление деятельности Института – работа с вакцинами на основе аденовирусных векторов. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет угрозы заражения для вакцинируемого человека. В своих разработках ученые используют векторы для доставки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина.
© Photo : Из архива Института биофизики и клеточной инженерии НАН БеларусиМикрофотографии клеток, которые используются для выращивания вируса, вверху - нормальный монослой клеток, внизу - клетки, зараженные вирусом
Микрофотографии клеток, которые используются для выращивания вируса - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2024
Микрофотографии клеток, которые используются для выращивания вируса, вверху - нормальный монослой клеток, внизу - клетки, зараженные вирусом
"Вакцины против коронавирусных инфекций на основе аденовирусных векторов уже были созданы и активно применялись во время пандемии. Сейчас идет разработка белорусской платформы для того, чтобы на ее основе создавать вакцины против практически любых инфекций", – отметил собеседник.
Ученый пояснил, что главное преимущество аденовирусных векторов в том, что они легко проникают в клетки человека и способны вызывать сильный клеточный и гуморальный иммунный ответ. Кроме того, происходит достаточно длительная и активная наработка антигенов (белков) вирусов или других патогенов.

Вакцина от ВПЧ

В следующем году Национальный календарь профилактических прививок планируют расширить. В частности, в Беларуси начнут бесплатно прививать девочек в возрасте 11 лет от папилломавирусной инфекции. Сейчас в стране доступны иностранные вакцины и только на платной основе.
Созданием вакцины от ВПЧ активно занимаются белорусские ученые.
"Недавно проект по разработке вакцины от папилломавирусной инфекции успешно прошел государственную экспертизу, на основании чего было выделено финансирование из госбюджета на эту разработку, и мы приступаем к исследованиям уже в этом году. Предполагается, что вакцина от ВПЧ будет четырехвалентной. Это значит, что она будет содержать белки от четырех разных типов вируса папилломы человека: 6, 11, 16, 18. Они наиболее часто являются причиной развития онкологических заболеваний. По этому принципу разработаны иностранные вакцины, которые у нас в стране применяются", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Наталья Антоневич.
По ее словам, сегодня учеными открыто более 200 видов папилломавирусов, из них около 170 способны инфицировать человека, они поражают кожу и слизистые оболочки. Каждый год открывают новые папилломавирусы. Самая большая опасность заключается в том, что некоторые из них онкогенны, в том числе могут вызывать рак шейки матки и другие онкозаболевания репродуктивной системы.
"Если вакцинировать девочек и мальчиков (ВОЗ рекомендует вакцинировать и мальчиков – Sputnik) до вступления в половую жизнь, то есть до того, как они с этим вирусом могут столкнуться, у них уже к этому моменту будет сформирован иммунитет. И таким образом значительно снижается риск развития именно онкологических заболеваний", – объяснила ведущий научный сотрудник.
Как отметила Антоневич, основным компонентом большинства таких вакцин является белок оболочки этого вируса. Он способен вызывать наиболее сильный иммунный ответ. Существует несколько способов его производства. Самый распространенный – использование дрожжевых систем, когда в клетки дрожжей вносится генетическая конструкция, позволяющая нарабатывать этот белок. Но белорусские ученые сделали ставку на применение бактериальных клеток, в частности кишечной палочки. По такой методике разработана китайская вакцина, которая недавно успешно прошла клинические испытания и одобрена ВОЗ.
"Кишечная палочка - самый известный продуцент, то есть организм, с помощью которого можно нарабатывать необходимые белки. Она широко используется для получения самых разных биофармацевтических продуктов во всем мире", – пояснила собеседник.
Данный проект белорусских ученых рассчитан на три года. Доклинические исследования планируется провести совместно с Институтом физиологии, где препарат испытают на животных.
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров уверен, что наличие отечественного производства вакцин позволит повысить качество медицинских услуг в Беларуси и создать новое научное направление в республике. Но самое главное, закрытые границы уже не смогут никого напугать - при необходимости в стране будут выпущены новые партии нужных вакцин в короткие сроки, добавил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0