https://sputnik.by/20240721/chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-ogurtsy-1088100856.html
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы
Sputnik Беларусь
Чем полезны огурцы, в каких случаях могут быть вредны, а также кому противопоказан этот овощ – читайте в специальной справке на Sputnik Беларусь. 21.07.2024, Sputnik Беларусь
2024-07-21T05:14+0300
2024-07-21T05:14+0300
2024-07-22T17:02+0300
огурцы
стиль жизни
справка
питание
правильное питание
здоровое питание
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/07/10/1088100251_0:313:3072:2041_1920x0_80_0_0_ee19a839e31930b8919828d00db5b07b.jpg
Как и помидор с картофелем, огурец в рацион жителей Беларуси и России попал относительно недавно – примерно в XVI веке, но за это время обрел большую популярность. Мало кто останется равнодушен к порции молоденькой картошечки со свежим (или малосольным!) огурцом и зеленью. А соленые или маринованные огурчики зимой долгое время были одним из немногих доступных жителям северных широт овощей в зимний сезон.Между тем человечеству эта культура известна уже более шести тысяч лет. Его родина –подножия Гималаев в тропических и субтропических районах Индии, в диком виде его там можно встретить и в наше время. Сегодня огурец выращивают практически везде, существует множество сортов и разновидностей этого овоща. О том, чем он полезен и чем опасен, – в нашей справке.Чем полезны огурцыХотя в огурцах и есть некоторое количество витаминов и микроэлементов (в частности калий, фосфор, хлор, кальций, магний), основная их польза связана с большим содержанием воды – на нее приходится 97-98%.Благодаря этому огурец является отличным увлажнителем, что подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.Обладает мочегонным эффектом, очень эффективен против отеков и излишков жира в тканях организма. В целом его очень рекомендуют, если нужно сбросить вес: с одной стороны, он поможет избавиться от излишков жидкости, с другой, при небольшой калорийности, даст чувство насыщения.Будучи природным абсорбентом, активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.Полезен огурец и при камнях в почках: входящие в его состав соли благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Помогают при запорах.А еще огурец – лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря чему борется с накоплением вредного холестерина и нормализуют работу сердца, кровеносной системы.Наконец, нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.Ну и микроэлементы с витаминами тоже работают: витамины группы В помогают нейтрализовать сахар, витамин А продлевает молодость и здоровье глаз, витамин С укрепляет сосуды и иммунитет, йод, который присутствует в огурцах в немалом количестве, положительно влияет на щитовидную железу, про калий уже говорилось выше.Чем опасны огурцыКак это часто бывает, то, что делает продукт полезным, может стать источником вреда. В случае с огурцом – это его водянистая основа, в которой могут накапливаться вредные вещества. Специалисты категорически не рекомендуют покупать огурцы в несезон: вероятнее всего, для их выращивания были использованы искусственные стимуляторы или пестициды, которые попали в овощ и сделали его вредным для человека. Нитраты могут спровоцировать отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. При этом такие вещества не обязательно дадут о себе знать сразу, они могут накапливаться в организме. Высокое содержание калия тоже нельзя назвать однозначно полезным: при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и могут развиться гиперкалиемия (при это заболевании нарушается работа почек), язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.Еще один не всегда полезный эффект огурца в том, что он возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, так что тем, кто на строгой диете перед едой его лучше не употреблять – велик риск съесть лишнего. Огурцы не рекомендуется есть тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.Напоследок – совет гастроэнтерологов: поев огурцов, не пейте холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/07/10/1088100251_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_5f06ef09c35b00f3aeb944d50eb1b772.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
огурцы, стиль жизни, справка, питание, правильное питание, здоровое питание
огурцы, стиль жизни, справка, питание, правильное питание, здоровое питание
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы
05:14 21.07.2024 (обновлено: 17:02 22.07.2024) Чем полезны огурцы, в каких случаях могут быть вредны, а также кому противопоказан этот овощ – читайте в специальной справке на Sputnik Беларусь.
Как и помидор с картофелем, огурец в рацион жителей Беларуси и России попал относительно недавно – примерно в XVI веке, но за это время обрел большую популярность. Мало кто останется равнодушен к порции молоденькой картошечки со свежим (или малосольным!) огурцом и зеленью. А соленые или маринованные огурчики зимой долгое время были одним из немногих доступных жителям северных широт овощей в зимний сезон.
Между тем человечеству эта культура известна уже более шести тысяч лет. Его родина –подножия Гималаев в тропических и субтропических районах Индии, в диком виде его там можно встретить и в наше время.
Сегодня огурец выращивают практически везде, существует множество сортов и разновидностей этого овоща. О том, чем он полезен и чем опасен, – в нашей справке.
Хотя в огурцах и есть некоторое количество витаминов и микроэлементов (в частности калий, фосфор, хлор, кальций, магний), основная их польза связана с большим содержанием воды – на нее приходится 97-98%.
Благодаря этому огурец является отличным увлажнителем, что подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
Обладает мочегонным эффектом, очень эффективен против отеков и излишков жира в тканях организма. В целом его очень рекомендуют, если нужно сбросить вес: с одной стороны, он поможет избавиться от излишков жидкости, с другой, при небольшой калорийности, даст чувство насыщения.
Будучи природным абсорбентом, активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
Полезен огурец и при камнях в почках: входящие в его состав соли благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Помогают при запорах.
А еще огурец – лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря чему борется с накоплением вредного холестерина и нормализуют работу сердца, кровеносной системы.
Наконец, нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
Ну и микроэлементы с витаминами тоже работают: витамины группы В помогают нейтрализовать сахар, витамин А продлевает молодость и здоровье глаз, витамин С укрепляет сосуды и иммунитет, йод, который присутствует в огурцах в немалом количестве, положительно влияет на щитовидную железу, про калий уже говорилось выше.
Как это часто бывает, то, что делает продукт полезным, может стать источником вреда. В случае с огурцом – это его водянистая основа, в которой могут накапливаться вредные вещества.
Специалисты категорически не рекомендуют покупать огурцы в несезон: вероятнее всего, для их выращивания были использованы искусственные стимуляторы или пестициды, которые попали в овощ и сделали его вредным для человека.
Нитраты могут спровоцировать отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. При этом такие вещества не обязательно дадут о себе знать сразу, они могут накапливаться в организме.
Высокое содержание калия тоже нельзя назвать однозначно полезным: при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и могут развиться гиперкалиемия (при это заболевании нарушается работа почек), язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Еще один не всегда полезный эффект огурца в том, что он возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, так что тем, кто на строгой диете перед едой его лучше не употреблять – велик риск съесть лишнего.
Огурцы не рекомендуется есть тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Напоследок – совет гастроэнтерологов: поев огурцов, не пейте холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!