Врач-гигиенист рассказал, как избежать заражения ботулизмом

© Photo : Unsplah / Ray ShrewsberryКонсервированные овощи
Консервированные овощи - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2024
Подписаться
В Беларуси ежегодно регистрируется от 16 до 24 случаев заболевания ботулизмом, связаны они с употреблением продукции домашнего приготовления.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. В Беларуси в текущем году уже зафиксировано четыре случая ботулизма, сообщил на пресс-конференции врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.
"Ботулизм является пищевым отравлением, которое тоже сейчас актуально, хотя заболеваемость ботулизмом у нас не очень большая. Это тяжелое заболевание, когда поражается центральная нервная система, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу", - пояснил специалист.
По его словам, в Беларуси ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, связаны они с употреблением продукции домашнего приготовления. Число пострадавших колеблется в среднем от 16 до 24 человек.
"За истекший период 2024 года зафиксировано четыре случая. Результаты анализа этих случаев показали, что среди причин заболевания на первом месте употребление в пищу рыбы и рыбной продукции домашнего приготовления, на втором - овощные и мясные консервы, на третьем - консервированные грибы", - отметил Горенюк.

Как избежать ботулизма

Врач-гигиенист подчеркнул, что для предотвращения заболевания ботулизмом нужно избегать приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продукты домашнего соления и копчения.
Не стоит употреблять в пищу консервированные продукты с признаками порчи и гнили, а также пренебрегать общепринятыми технологиями приготовления пищи.
"Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой или термической обработки. Также ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок", - добавил медик.
Также Горенюк обратил внимание, что ягоды, овощи, фрукты и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли. А хранить домашние консервы нужно только в прохладном месте.
"Перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20-25 минут, за это время токсин ботулизма разлагается. Нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества", - подытожил эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0