Обучение операторов FPV-дронов группировки Запад на Купянском направлении СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Более двух лет в разлуке: история воссоединения украинской девочки с семьей

© Sputnik / Виктор ТолочкоВоссоединение с семьей
Воссоединение с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2024
Подписаться
Эксклюзив
Ранее президент России Владимир Путин поблагодарил эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани за помощь в решении вопросов гуманитарного характера в связи с украинским кризисом.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка при посредничестве Государства Катар помог украинской девочке Людмиле, которая была разлучена с семьей после начала СВО, воссоединиться.
Встреча с мамой прошла в Минске, на территории Посольства Государства Катар в Республике Беларусь в присутствии дипломатов, представителей Международного комитета Красного Креста и сотрудника аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
В краткой беседе с временным поверенным Катара мать девочки и сама Людмила сообщили, что "все прошло хорошо" и высказали слова благодарности.
"Мы очень благодарны всем, кто нам помог воссоединиться, очень большая благодарность всем, кто помог нам воссоединиться", – заявила журналистам мать девочки Вера, отвечая на вопрос Sputnik.
По ее словам, сама семья ничего не смогла бы сделать.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоссоединение с семьей
Воссоединение с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2024
При этом сама Людмила сообщила, что очень соскучилась по своим трем братьям, которых не видела два с половиной года.
По ее словам, теперь они поедут в Польшу, где девочка пойдет в 7-й класс.
"Сегодня мы хотим поблагодарить всех, кто сыграл активную роль в достижении и продолжении предпринимаемых усилий по воссоединению семей", – сообщил временный поверенный в делах Государства Катар в Беларуси Абдулазиз Аль-Кувари.
По его словам, этот процесс является частью приверженности Катара воссоединению семей и обеспечению безопасности детей в результате российско-украинского конфликта.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоссоединение с семьей
Воссоединение с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2024
"Сегодняшняя успешная операция представляет собой продолжение этих усилий, во многом благодаря огромным усилиям обеих сторон", – сказал он.
Временный поверенный выразил благодарность всем сторонам за их постоянное сотрудничество и приверженность обеспечению безопасности детей.
"Я хотел бы выразить особую признательность Ее Превосходительству госпоже Марии Львовой-Беловой, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, и ее команде, а также Его Превосходительству господину Дмитрию Лубенцу, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека и его команде, а также Международному комитету Красного Креста за их огромные усилия, которые привели к успешному воссоединению разлученных семей, – сказал дипломат.
По его словам, государство Катар продолжает сотрудничать с целью воссоединения оставшихся детей с их семьями в ближайшие недели.
Он также заявил, что Катар будет по-прежнему привержено "обеспечивать безопасность всем гражданским лицам, страдающим в результате конфликта, и мы безусловно продолжим прилагать свои усилия по воссоединению и обеспечению безопасности пострадавшим".
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоссоединение с семьей
Воссоединение с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2024

Гуманитарная миссия с первых дней СВО

Как подчеркнула Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, на днях на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане президент России Владимир Путин поблагодарил эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани за помощь в решении вопросов гуманитарного характера в связи с украинским кризисом.
"Президент отметил, что благодаря его посредничеству удается вернуть в семьи детей с украинской и российской стороны", – сказала российский детский омбудсмен.
По словам Уполномоченного, спасение детей и воссоединение семей являются важнейшими вопросами.
"Спасением и поддержкой детей Донбасса наш правозащитный институт занимался с первых дней СВО. Приоритетами были и остаются гуманитарные вопросы и безопасность детей и семей с детьми", – подчеркнула Львова-Белова.
При этом она особо отметила, что одно из важнейших направлений работы – воссоединение детей с их близкими на территории России, Украины и других стран.
"Она (эта работа – Sputnik) проводится по поручению президента России Владимира Путина", – сказала омбудсмен.

Судьбы спасенных детей

Рассказывая о том, как российский правозащитный институт помогает детям, которые оказались в сложной ситуации, Львова-Белова сообщила:
"Людмила стала 71-м ребенком, которых нам уже удалось воссоединить с семьями на Украине и в других странах. Помогли пятидесяти трем семьям. Это без учета тех ребят, которых родители из Херсонской, Запорожской, Харьковской областей и других территорий осенью 2022 года отправили по своему решению отдыхать в здравницы российского юга и не смогли своевременно забрать".
Также девять детей воссоединили с пятью семьями в России, уточнила она.

Благодарность Государству Катар

Российский детский омбудсмен также отметила помощь, которую оказывают международные организации и ряд зарубежных стран.
"Процесс воссоединения требует серьезной слаженной работы многих заинтересованных ведомств, нам помогают международные организации и зарубежные партнеры. Среди них – Государство Катар, Международный Комитет Красного Креста. Каждый случай – уникальный, требует поиска нестандартных решений", – сказала она.
При этом Львова-Белова подчеркнула, что такая работа является не только "большой ответственностью", но и "радостью и вдохновением".
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоссоединение с семьей
Воссоединение с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2024
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка пожелала всем воссоединившимся семьям и детям благополучия и здоровья.
"А тех, кому нужна помощь в воссоединении, призываю обращаться к нам. Мы открыты для диалога со всеми службами для оперативного решения вопросов воссоединения детей со своими близкими", – подчеркнула Львова-Белова.

Судьба Людмилы

Как рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, до начала СВО семья – мама, гражданка Украины, папа и четверо детей (сейчас им – 3, 10, 12 и 18 лет) проживали на территории Украины в городе Изюм. Брак официально не был зарегистрирован. Позже семья распалась, девочка с отцом переехали к бабушке, общение между родителями прервалось.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоссоединение с семьей
Воссоединение с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2024
Воссоединение с семьей
Когда началась СВО, мама с тремя детьми (младшему на тот момент было всего 11 месяцев) решила эвакуироваться, но забрать дочку Людмилу не смогла.
"Столкнувшись со сложным выбором, она приняла решение уехать вместе с детьми в Польшу. Тем временем отец с дочкой и бабушкой перебрались в Россию, проживали в Череповце", – рассказали правозащитники. По их словам, почти год воспитывала девочку бабушка, отец мало внимания уделял воспитанию дочери.
В связи с трудной жизненной ситуацией бабушка оформила внучку в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Росток".
В мае 2024 года бабушка вышла на связь с мамой ребенка, женщина попыталась самостоятельно приехать за ней в Россию, но у нее возникли трудности на границе.
"Позже через волонтеров об этой ситуации стало известно в аппарате Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Наши юристы при посредничестве представителей Государства Катар и Международного Комитета Красного Креста (МККК) проработали транспортную логистику и обеспечили получение всех необходимых документов", – рассказали в аппарате Уполномоченного.
По их словам, отец девочки дал нотариально заверенное согласие на то, чтобы ребенка передали маме. А близкий знакомый матери, проживающий в Москве, стал ее доверенным лицом – имея на руках доверенность, он забрал девочку из СРЦН и доставил в Минск, где она встретилась с мамой.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0