Третий военный юбилей года: монументу Победы в Минске – 70 лет

© Sputnik / Виктор ТолочкоПлощадь Победы
Площадь Победы - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2024
Подписаться
Третье июля нынешнего года – особая дата: 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, полувековой юбилей присвоения Минску звания "Город-герой" и 70-летний юбилей установки главного памятника – монумента Победы.
Решение о возведении монумента в Минске было принято осенью 1950 года Управлением по делам архитектуры при Сомине БССР. Его планировалось торжественно открыть 3 июля 1954 года – к 10-летию освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Идея проекта принадлежала белорусскому архитектору Георгию Заборскому, который еще осенью 1942 года, находясь на лечении в госпитале уральского города Троицка, сделал наброски и эскизы будущего памятника.

Площадей могло быть две

Немногие сегодня знают, что площадь Победы должна была размещаться на самой высокой точке нынешнего проспекта Независимости – на месте перекрестка с улицей Долгобродской. Сейчас это место пересечения трамвайной линии с проспектом, а часть улицы Долгобродской с 1967 года носила имя Василия Козлова. Стоявшие здесь в 1930 годах деревянные дома по плану должны были снести. Но рядом находилось кладбище со старинным костелом, а дальше начиналось Комаровское болото. Весенние паводки в то время были столь сильные, что на месте, где сейчас находится площадь Якуба Коласа, образовывалось настоящее озеро.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПлощадь Победы
Площадь Победы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2024
Площадь Победы
Монумент Победы решили установить в самой низкой точке проспекта – на Круглой площади. Архитектурно она была сформирована в конце 1930-х, когда было начато строительство двух дугообразных домов по проекту архитектора Столлера, которое было окончено в 1947 году. На их первых этажах располагались магазины. В помещении, где находится известное всем минчанам кафе "Березка", был первый в БССР автомобильный магазин. На противоположной стороне в полукруглом доме (сегодня это улица Киселева) находился продовольственный магазин "Беловежский", который просуществовал до начала "нулевых".
Окончательный проект Круглой площади был утвержден в 1950 году. Это был прямоугольник, завершающийся с одной стороны полуокружием, а с другой – мостом через Свислочь.
Если бы монумент Победы был установлен на пересечении проспекта Сталина (сейчас проспект Независимости) и улицы Долгобродской, то Минск имел бы не одну, а две площади, расположенных в 500 метрах друг от друга.

Все решал конкурс

Осенью 1950 года Управление по делам архитектуры при Совмине БССР объявило конкурс на создание проекта памятника воинам Советской Армии и белорусским партизанам. В нем участвовали более 70 архитекторов, в том числе самые именитые зодчие из Москвы и Ленинграда. По итогам лучшим был признан проект Георгия Заборского и Владимира Короля. Эскиз, сделанный Заборским в госпитале на Урале в 1942 году на бинтах (бумага в то время была в дефиците), был принят безоговорочно.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПлощадь Победы
Площадь Победы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2024
Площадь Победы
Партийные власти БССР того времени для подстраховки приняли решение провести дополнительно закрытый конкурс, в котором приняли участие академик Иван Жолтовский, Георгий Заборский с Владимиром Королем, создатель фонтана "Дружба народов" на ВДНХ московский архитектор Григорий Константиновский, в будущем архитектор Нового Арбата и здания СЭВ в Москве Владимир Свирский, автор проекта высотного дома у Красных ворот в Москве Марк Бубнов, автор застройки Войскового переулка в Минске Игорь Руденко и другие.
Он подтвердил итог открытого конкурса, и в работу взяли проект Заборского и Короля. К этому творческому дуэту присоединились ведущие скульпторы БССР того времени: Заир Азгур, Андрей Бембель, Алексей Глебов и Сергей Селиханов.

Все шло по плану

К 3 июля помимо монумента нужно было закончить и строительство железобетонного моста через Свислочь. Прежний деревянный в то время находился в аварийном состоянии. Новый мост через Свислочь сдали в срок к 3 июля 1954 года. Не успели только "одеть" его в гранит – подвели поставщики.
Не обошлось и без происшествий во время работ по установке памятника: за день до его открытия крановщик повредил один из бронзовых венков. На ремонт времени не оставалось, и все недоделки замаскировали цветами.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБронзовый венок на площади Победы
Бронзовый венок на площади Победы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2024
Бронзовый венок на площади Победы
Сценарий открытия монумента Победы был разработан секретарем Минского горкома КПБ Степаном Соломахо. Для первого шествия, которое впоследствии стало традицией, каждый район выделял по 110 ветеранов, в том числе по 25 женщин, имеющих правительственные награды. Местом сбора ветеранов был Дом офицеров. Выстроившись в районные колонны по пять человек в шеренге, ветераны войны, в то время в большинстве своем еще молодые люди, направлялись в сторону Круглой площади. Колонны возглавляли секретари райкомов и председатели райисполкомов, общую колонну Минска – председатель горисполкома Константин Длугашевский и секретари Минского горкома КПБ Василий Шарапов, Степан Соломахо и командующий войсками Минского гарнизона генерал Алексей Бурдейный.
В день открытия монумента Победы все тротуары вдоль проспекта были заполнены людьми. Почти у всех были цветы в руках. Кто-то, не сдержав эмоций, первым бросил их под ноги ветеранам. Его примеру последовали и другие. Ветераны шли по ковру из цветов, и эта традиция стал ритуалом на долгие годы.
Митинг открыл секретарь Минского горкома Василий Шарапов. С речью к собравшимся обратился Первый секретарь Минского горкома КПБ Иван Варвашеня. Затем с приветствиями выступили каменщик 7-го разряда Стройтреста №1 Главминстроя Дмитрий Булахов, электросварщик Михаил Антоник и секретарь Минского горкома ЛКСМБ Тамара Сушкова, которая в годы войны была разведчицей в партизанском отряде.

Часть нашей жизни

Сегодня монумент Победы для каждого минчанина – это привычный и естественный атрибут города. Он композиционно завершает ансамбль площади Победы и замыкает перспективу улиц, которые лучами сходятся к нему. Памятник представляет собой классический четырехугольный обелиск высотой 38 метров, облицованный серым гранитом и увенчанный массивным орденом "Победа". На четырех гранях постамента увековечили свои имена Андрей Бембель с бронзовой композицией "9 мая 1945 г.", Сергей Селиханов – "Советская Армия в годы Великой Отечественной войны", Алексей Глебов – "Партизаны Беларуси" и Заир Азгур "Слава павшим героям".
© Sputnik / Виктор ТолочкоБарельефы на площади Победы
Барельефы на площади Победы - Sputnik Беларусь
1/4
Барельефы на площади Победы
© Sputnik / Виктор ТолочкоБарельефы на площади Победы
Барельефы на площади Победы - Sputnik Беларусь
2/4
Барельефы на площади Победы
© Sputnik / Виктор ТолочкоБарельефы на площади Победы
Барельефы на площади Победы - Sputnik Беларусь
3/4
Барельефы на площади Победы
© Sputnik / Виктор ТолочкоБарельефы на площади Победы
Барельефы на площади Победы - Sputnik Беларусь
4/4
Барельефы на площади Победы
1/4
Барельефы на площади Победы
2/4
Барельефы на площади Победы
3/4
Барельефы на площади Победы
4/4
Барельефы на площади Победы
Перед монументом Победы 3 июля 1961 года генерал-полковник Алексей Бурдейный зажег Вечный огонь. В 1984 году на площади Победы была сделана перепланировка, а к 60-летию освобождения Беларуси в 2004-м – реставрация.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0